Кооперация

Cлово «кооперация» означает:

(от лат. cooperatio — сотрудничество) — англ. cooperation; нем. Kooperation. 1. Взаимодействие  индивидов или групп, находящихся в процессе  совместной деятельности, объединенных общей целью  или решением  конкретной задачи.  2. совокупность  организационно оформленных, добровольно объединенных рабочих, служащих, крестьян, мелких производителей с целью определенной хозяйственной или потребительской деятельности. См. КООПЕРАТИВ.  3. Форма  организации труда,  при к-рой определенное количество  людей совместно участвует в одном или разных, но связанных между собой првцессах труда.

Источник: Социологический словарь

Значение слова «кооперация» в русском языке

от лат. cooperatio — сотрудничество А. объединение физических лиц на основе добровольного членства для коллективного предпринимательства. Б. Форма организации труда, при которой значительное количество людей совместно участвуют в разных, но связанных между собой процессах труда.

Источник: Бизнес словарь

Большой Энциклопедический Словарь

Кооперация

(от лат. cooperatio — сотрудничество) — первоначальнодобровольное товарищество, содействующее своим членам в ведении хозяйства,промысла, мелкого производства, осуществляющее посреднические функции(сбыт продукции, ее транспортировка и т. д.). Распространеныпотребительская, промысловая, финансово-кредитная кооперация. Во многихзарубежных странах значительное развитие получила посредническо-сбытоваякооперация в сельском хозяйстве.

Исторический словарь

Кооперация

— добровольное объединения для совместного ведения хозяйства, посреднической деятельности. Существуют основные формы кооперации : потребительская, кредитная, продовольственная.

Исторический словарь

Кооперация

— форма организации труда, при которой значительное число людей совместно участвуют в одном или разных, но связанных между собой в процессах труда, а также совокупность организационно оформленных добровольных объединений взаимопомощи лиц или организаций для достижения общих целей в различных областях экономики. Основана на паевом участии.

Психологический словарь

Кооперация

— одна из основных форм организации межличностного взаимодействия, характерная объединением усилий участников для достижения совместной цели при одновременном разделении между ними функций, ролей и обязанностей. Среди основных типов кооперации выделяются: 1) кооперация автоматическая, существующая на инстинктивно — биологическом уровне; связана со стайной организацией, борьбой за выживание и обеспечение безопасности потомства, сексуальным поведением и пр.; 2) кооперация традициональная, направляемая традициями поколений, ритуалами, исторически сложившимися социальными нормами; 3) кооперация спонтанная, базируемая на отношениях дружелюбия, симпатии, любви и определяемая ситуативными условиями — кооперация в игровых, приятельских, семейных группах; 4) кооперация директивная, характерная для военных организаций, определенных форм предпринимательства и прочих, где определяющее условие существования группы — отсутствие добровольности участия; 5) контрактные формы кооперации, где индивидуальные интересы участников объединяются на основе формальных или неформальных соглашений между ними. Включение в кооперативное взаимодействие стимулирует развитие аттракции между членами группы, способствует оказанию взаимопомощи, усиливает взаимозависимость участников. Но, поскольку кооперация — лишь форма взаимодействия, основное психологическое содержание отношений участников определяется в основном характером деятельности, в рамках коей развивается кооперация.

Социологический словарь

Кооперация

(co-operation) — 1. Совместная деятельность  по достижению желаемой цели. 2. Добровольные организации производителей или потребителей, характеризующиеся скорее отношениями сотрудничества между их членами, чем отношениями капиталистической конкуренции. В смысле 1 кооперация  представляет собой парадокс: те, кто втянут во взаимный конфликт,  даже в войну, часто сотрудничают, правда, до некоторой степени, для поддержания конфликта. Поэтому широкое ее распространение в социальных организациях  и обществах не обязательно отвечает на вопрос, что именно — кооперация или конкуренция  — является решающим социальным скреплением общества и лежит, например, в основе разделения труда.  Смысл 2 чаще всего относится к кооперативам и более широкому кооперативному движению, ведущему отсчет из Европы начала 19-го столетия. Кооперативы произошли от идей таких социалистов как Роберт Оуэн (1771 — 1858), и демократических и партисипационных принципов, установленных пионерами Рочдейла, учредивших первый-кооператив по розничной продаже в 1844 г. В качестве производственных и рыночных форм они особенно эффективны в сельском хозяйстве, но в целом в контексте  мировой капиталистической системы страдают недостаточной капитализацией и слабой организацией.

Социологический словарь

Кооперация

(лат. cooperatio — сотрудничество) — одна из форм организации труда,  при которой много лиц совместно участвуют в одном и том же процессе  труда или разных, но связанных между собой процессах труда; коллективное объединение в области производства и обмена. 

Социологический словарь

Кооперация

процесс,  в ходе которого представители одной или нескольких социальных групп действуют совместно и скоординированно ради достижения единой цели. Основой кооперации является взаимная выгода.

Социологический словарь

Кооперация

— процесс,  в ходе которого представители одной или нескольких социальных групп действуют совместно и скоординировано ради достижения единой цели и взаимной выгоды.

Экономический словарь

Кооперация

от лат. cooperatio — сотрудничество А Объединение физических лиц на основе добровольного членства для коллективного предпринимательства. Б. Форма организации труда, при которой значительное количество людей совместно участвуют в разных, но связанных между собой процессах труда.

Философский словарь

Кооперация

— сотрудничество, взаимосвязь людей в процессах их деятельности. К. — это своеобразное сложение или умножение человеческих сил, дающее мощный "добавочный" эффект. "Добавка" образуется из того, что люди могут связывать свою деятельность не только в пространстве, но и во времени. Для человеческой К. характерно не только простое сложение усилий (простая К., непосредственная коллективность и совместность), но и сложные сочетания различных одновременных и разновременных действий. Использование орудий и предметных средств деятельности также по существу оказывается кооперацией человеческих усилий, соединением "живых" и овеществленных форм человеческого опыта. К. иногда трактуется как дополнение разделенности человеческого труда. Однако точнее говорить, что разделение и К. деятельности — это стороны одного и того же процесса; они взаимопредполагают друг друга, указывают на такие существенные качества социального процесса как его дискретность и континуальность. Значение К. в истории общества постоянно возрастает. И это прежде всего связано с возникновением сложных "композиций" человеческой деятельности, разворачиваемых во времени. Чем меньше эффект деятельности зависит от количества людей, собранных в одном месте, тем выше социальная ценность организации, кооперирующих "живые" и опредмеченные человеческие способности, соединяющих операции, совершаемые людьми в разных точках социального пространства. Т. о., К. раскрывается в качестве сложного общественного отношения, поддерживающего непрерывность социального процесса, обеспечивающего его воспроизводство и развитие. Творческая деятельность индивида может быть тоже истолкована как своего рода К. человеческих качеств, продуцирующая новую предметность, качества, формы. В. Е. Кемеров

Философский словарь

Кооперация

(лат. cooperatio — сотрудничество) — форма организации труда и шире —  общественной жизни, предполагающая совместное участие людей в осуществлении к.-л. дела. Как предмет социально-философского анализа принцип К. получил интерпретацию в работах Герцена, петрашевцев, Зибера, трактовавшего с опорой на Маркса социализм как кооперативный строй, народников. Роль К. в нарастании общечеловеческой солидарности отмечал Л. И. Мечников в своем труде "Цивилизация и великие исторические реки. Географическая теория развития современного общества" (1889, рус. пер. 1898). Здесь принцип К. выводится из естественно-научных оснований и включает все виды социального взаимодействия. Но наиболее глубокое философско-социологическое и естественно-научное обоснование принципу К. дал Кропоткин. В результате длительных наблюдений жизни природы в малоизученных районах Восточной Сибири, Амурской области и Северной Маньчжурии он выдвинул биосоциологический за- кон взаимной помощи, противопоставив его принципу борьбы за существование Ч. Дарвина. Этот закон обусловливает и эволюцию форм человеческого общежития — вплоть до учреждения федерации свободных коммун, охватывающих весь мир. При этом кооперативное начало вовсе не отрицает концентрации крупных производств, просто такая тенденция не признается оптимальной. Эффективная К., по Кропоткину, —  результат совместных усилий, проявляемых всеми классами страны (Поля, фабрики и мастерские. Промышленность, соединенная с земледелием, и умственный труд с ручным. М., 1921. С. 61). К. — это и источник инноваций, и прорывы в техническом развитии при том условии, если права людей в ней всесторонне защищены, если проведены в жизнь начала самоуправления снизу доверху. У Кропоткина и его последователей укорененность (и оптимальность) принципа К. просматривается не только в общественной, но и в природной жизни. Его взгляды на фактор взаимопомощи как причину эволюции живого по сравнению с фактором борьбы за существование Дарвина составляют базис его этических представлений, ориентированных на анархический (но не безвластный) коммунизм. Соответственно и теория К. получает более широкие обоснования, чем принцип конкуренции регламентирующего контроля (со стороны государства). Принцип К. с акцентом на ее экономическую целесообразность прорабатывался С. Н Прокоповичем, Туган-Барановским, А. В. Чаяновым, Я. Б. Струве, он составлял опору "конструктивного социализма" Чернова и др. идеологов партии эсеров и "народных социалистов". Прокопович разделял понятие К. как принцип организации социальной жизни, как социально-экономического образования, присущего определенному этапу общественного развития (в России она "ограждает своих членов от капиталистической эксплуатации и стремится осуществить в хозяйственной жизни принцип социального равенства"), и как конкретную группу производителей или потребителей. Туган-Барановский считал, что К. как форма организации социально-экономической жизни обеспечивает возможность бескризисного развития производства я прогрессирующего потребления. Чаянов трактовал принцип К. как основу организации сельского хозяйства в России, поскольку только она выявляет заложенные в самой природе крестьянского труда положительные тенденции. К. в этом плане — организм, складывающийся естественно, но этот процесс можно нарушить через принудительный коллективизм или декретируемый индивидуализм. Известное отражение указанный принцип нашел в работах Сорокина, в первую очередь в его идее о приоритете сверхорганических систем ценностей, к-рую он развивал в США. Переосмыслению народнической концепции К. посвящены последние работы Ленина, к-рый учитывал опыт рус. теоретиков К. при обосновании осн. положений нэпа."…Многое из того, что было фантастического, даже романтического, даже пошлого в мечтаниях старых кооператоров, становится самой неподкрашенной действительностью". В связи с чем, писал он, мы вынуждены признать коренную перемену всей точки зрения нашей на социализм" (Полн. собр. соч. Т. 45. С. 369,376). Усиление интереса к теории К. наблюдалось во 2-й пол. 80-х гг. в связи с поисками новых форм хозяйствования в условиях перестройки.

Экономический словарь

Кооперация

(от лат. cooperatio) — сотрудничество в чем либо.

Экономический словарь

Кооперация

-1) в законодательстве — термин, обозначающий совокупность кооперативов в какой-либо сфере: например, "потребительская кооперация", "кредитная кооперация" и т.д; 2) универсальная форма организации совместного или взаимосогласованного производства с участием иностранных партнеров двух или нескольких стран, основанная на распределении производства продукции, коммерческом сотрудничестве, взаимной гарантии рисков, общей защиты инвестиций и промышленных секретов; 3) объединение физических лиц на основе добровольного членства для коллективного предпринимательства.

Экономический словарь

Кооперация

1) объединение физических лиц на основе добровольного членства для коллективного предпринимательства; 2) универсальная форма организации совместного или взаимосогласованного производства с участием иностранных партнеров двух или нескольких стран, основанная на распределении производства продукции, коммерческом сотрудничестве, взаимной гарантии рисков, общей защите инвестиций и промышленных секретов.

Психологическая энциклопедия

Кооперация

— одна из основных форм организации межличностного взаимодействия, характерная объединением усилий участников для достижения совместной цели при одновременном разделении между ними функций, ролей и обязанностей. Среди основных типов кооперации выделяются: 1) кооперация автоматическая, существующая на инстинктивно — биологическом уровне; связана со стайной организацией, борьбой за выживание и обеспечение безопасности потомства, сексуальным поведением и пр.; 2) кооперация традициональная, направляемая традициями поколений, ритуалами, исторически сложившимися социальными нормами; 3) кооперация спонтанная, базируемая на отношениях дружелюбия, симпатии, любви и определяемая ситуативными условиями — кооперация в игровых, приятельских, семейных группах; 4) кооперация директивная, характерная для военных организаций, определенных форм предпринимательства и прочих, где определяющее условие существования группы — отсутствие добровольности участия; 5) контрактные формы кооперации, где индивидуальные интересы участников объединяются на основе формальных или неформальных соглашений между ними. Включение в кооперативное взаимодействие стимулирует развитие аттракции между членами группы, способствует оказанию взаимопомощи, усиливает взаимозависимость участников. Но, поскольку кооперация — лишь форма взаимодействия, основное психологическое содержание отношений участников определяется в основном характером деятельности, в рамках коей развивается кооперация.

Психологическая энциклопедия

Кооперация

— одна из основных форм организации межличностного взаимодействия, характерная объединением усилий участников для достижения совместной цели при одновременном разделении между ними функций, ролей и обязанностей. Среди основных типов кооперации выделяются: 1) кооперация автоматическая, существующая на инстинктивно — биологическом уровне; связана со стайной организацией, борьбой за выживание и обеспечение безопасности потомства, сексуальным поведением и пр.; 2) кооперация традициональная, направляемая традициями поколений, ритуалами, исторически сложившимися социальными нормами; 3) кооперация спонтанная, базируемая на отношениях дружелюбия, симпатии, любви и определяемая ситуативными условиями — кооперация в игровых, приятельских, семейных группах; 4) кооперация директивная, характерная для военных организаций, определенных форм предпринимательства и прочих, где определяющее условие существования группы — отсутствие добровольности участия; 5) контрактные формы кооперации, где индивидуальные интересы участников объединяются на основе формальных или неформальных соглашений между ними. Включение в кооперативное взаимодействие стимулирует развитие аттракции между членами группы, способствует оказанию взаимопомощи, усиливает взаимозависимость участников. Но, поскольку кооперация — лишь форма взаимодействия, основное психологическое содержание отношений участников определяется в основном характером деятельности, в рамках коей развивается кооперация.

Толковый словарь Ожегова

Кооперация

Коллективное производственное, торговое объединение, создаваемое на средства его членов

Толковый словарь Ожегова

Кооперация

Коллективное производственное, торговое объединение, создаваемое на средства его членов

Юридический словарь

Кооперация

— в законодательстве название совокупности кооперативов в какой-либо сфере: напр., "потребительская кооперация", "кредитная кооперация", а также одна из форм объединения граждан для совместного труда и удовлетворения материальных потребностей.

Юридический словарь

Кооперация

— в законодательстве название совокупности кооперативов в какой-либо сфере: напр., "потребительская кооперация", "кредитная кооперация", а также одна из форм объединения граждан для совместного труда и удовлетворения материальных потребностей.

Каким бывает «кооперация»?

Кооперация бывает:

  • международная
  • тесная
  • сельская
  • простая
  • широкая
  • советская
Все определения к слову КООПЕРАЦИЯ

Фонетический разбор слова «кооперация»

Звуко-буквенный разбор слова кооперация. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «кооперация»

Какими словами можно заменить слово кооперация? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову КООПЕРАЦИЯ

Сочетаемость слова «кооперация»

Как правильно употребляется слово кооперация? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • кредитная кооперация
  • международная кооперация
  • потребительская кооперация
  • производственная кооперация
  • промысловая кооперация
  • сельскохозяйственная кооперация
  • социальная кооперация
Полная таблица сочетаемости слова КООПЕРАЦИЯ

Cлово «кооперация» является ответом на вопросы