Контрреволюция

Cлово «контрреволюция» означает:

(фр. contre-revolution) — политический процесс, обратный революции. может быть нисходящей и восходящей. Нисходящая контрреволюция представляет собой попытку политиков, отстраненных от власти, вернуть ее. Восходящая контрреволюция, напротив, представляет собой попытку новых субъектов власти охранить ее от притязаний на нее бывших соратников по революции, которые пытаются продолжить преобразование общества. Для политиков, лишившихся власти, контрреволюция представляет собой воплощение справедливости. Идеология революционеров показывает контрреволюцию как регрессивное, возвратное движение истории. Как правило, революции имеют двойственный характер: их идеология не соответствует реальным отношениям и, одновременно, революции не могут не осуществляться в наличном социально-политическом пространстве. Это приводит к необходимости приведения к единству реальных социальных условий и моментов революционной деятельности. Исход революций, как правило, носит двойственный характер. Происходят изменения в общественном устройстве, но они никогда не совпадают с теми целями, которые декларировались при подготовке революций. Например, буржуазные революции имели лозунги "свобода", "равенство" и "братство", но только новая политическая элита считала, что эти ценности реализованы в ходе революции. Зачастую революции терпят крах под напором контрреволюции, не добившись политического господства или утеряв его (революция 1848-1849 гг. в Германии, Парижская коммуна 1871 г.). Разрешение противоречия двойственности революции приводит к частичной контрреволюции, во всяком случае, в отношении идеологии (реставрация монархии Стюартов в английской революции XVII в., Бурбонов во французской революции XVIII в., и т. д.). В истории можно зафиксировать случаи, когда контрреволюция побеждает при сохранении прежней оппозиционной идеологии и революционной власти. Таким процессом можно считать большевистскую революционную политику, которая представляла отступление от собственных идеалов после Октябрьской революции 1917 г. в России, которая осуществлялась под лозунгом разрушения буржуазного мира и построения социализма и коммунизма. На самом деле производственные отношения буржуазного типа как форма были распространены в экономической сфере. Поскольку проблема революции в нашем сознании трактовалась в марксистской традиции, которая сейчас подвергается пересмотру, вопрос о формах и содержании контрреволюции в современном обществознании остается открытым.

Источник: Политический словарь

Значение слова «контрреволюция» в русском языке

— переход от существующей общественно-экономической формации к предыдущей путем разобобществления собственности, по крайней мере, на один из элементов производства. Буржуазная контрреволюция имеет целью реставрацию частной собственности на рабочую силу и средства производства и через них — на эксплуатацию трудящихся. не обязательно приобретает форму вооруженной борьбы; мирное ее проведение свидетельствует о том, что власть реально уже находилась в руках контрреволюционного класса. Относительно мирный ("бархатный") характер контрреволюции в СССР, а затем в России свидетельствует о том, что власть задолго до событий 91-го (роспуск КПСС), 92-го (роспуск СССР) и 93-го (расстрел парламента России) годов уже находилась в руках буржуазии, которая возникла еще при социализме вследствие ошибочной экономической политике КПСС.

Источник: Политический словарь

Большой Энциклопедический Словарь

Контрреволюция

борьба свергнутой или свергаемой революцией социальнойгруппы, направленная на реставрацию или сохранение отжившего общественногои государственного строя.

Исторический словарь

Контрреволюция

— борьба свергнутого или свергаемого социальной революцией класса, направленная на реставрацию или сохранение прежних порядков и государственного строя.

Политический словарь

Контрреволюция

(фр. Contre-revolution) — политический процесс, обратный революции. С позиций социальных сил, отвергнутых революцией, К. — восстановление справедливости, с позиций революционеров — регрессивное, попятное движение.

Социологический словарь

Контрреволюция

(от лат. contra — против и revolutio — поворот, переворот)  — англ. counter-revolution; нем. Konterrevolution. 1. Классы  и соц. группы, противодействующие революции и ее режиму.  2. Борьба классов и соц. групп против революции за реставрацию свергнутого обществ, устройства. 3. Соц.-полит. режим, установленный силами, враждебными революции.

Социологический словарь

Контрреволюция

(counter-revolution) — совместные насильственные действия социальных групп по обращению вспять революции. Такие действия часто предпринимаются группами, отстраненными от власти, и могут вести к гражданской войне. Главным примером 20-го столетия была гражданская война  в России 1917—1921 гг., вызванная борьбой белых контрреволюционеров против большевистской революции.

Толковый словарь Ожегова

Контрреволюция

Активная реакционная борьба отживающих или свергнутых эксплуататорских классов против революции, против революционных преобразований общества

Каким бывает «контрреволюция»?

Контрреволюция бывает:

  • буржуазная
  • внутренняя
  • российская
  • внешняя
  • мировая
  • русская
  • ползучая
Все определения к слову КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ

Фонетический разбор слова «контрреволюция»

Звуко-буквенный разбор слова контрреволюция. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Ассоциации к слову «контрреволюция» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово контрреволюция? В русском языке со словом контрреволюция чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ

Сочетаемость слова «контрреволюция»

Как правильно употребляется слово контрреволюция? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • буржуазная контрреволюция
  • внутренняя контрреволюция
  • российская контрреволюция
  • русская контрреволюция
Полная таблица сочетаемости слова КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ

Cлово «контрреволюция» является ответом на вопросы