Консенсус

Cлово «консенсус» означает:

(лат. consensus — согласие) метод принятия управленческих решений на основе общего согласия и отсутствия принципиальных возражений у большинства заинтересованных лиц . Принятие решений в парламентах, на конференциях или совещаниях, при заключении международных договоров на основе общего согласия участников без проведения формального голосования при отсутствии и формально заявленных возражений. Метод консенсуса признан также в ряде органов ООН, применяется на международных конференциях и совещаниях, проводимых в её рамках . Одно из многих слов, ведённое в оборот в начале демократических реформ в целях манипуляции общественным мнением. Замена русских слов, составляющих большие однокоренные гнёзда и имевших устоявшиеся коннотации (побочные смыслы), на иностранные или изобретённые слова приняла на радио и телевидении России такой размах, что вполне можно говорить о семантическом терроре, который наблюдался в 30 е годы в Германии. Сегодня о вторжении в язык с целью программировать поведение известно так много, что вдумчивый человек может использовать это знание в личной практике. Художественное осмысление дал писатель Дж. Оруэлл со своим образом «новояза» в романе-антиутопии «1984» . Дж. Оруэлл дал фантастическое описание тоталитарного режима, главным средством подавления в котором был новояз — специально изобретённый язык, изменяющий смысл знакомых слов . Таким образом, слово «консенсус» — это самый что ни на есть типичный представитель нового демократического новояза, при помощи которого порабощается народ. См. также: перестройка.

Источник: Политический словарь

Значение слова «консенсус» в русском языке

согласно людей на единение на основе общности воспроизводства, обеспечивающего существование целостности, интеграции соответствующего субъекта от малой группы до большого общества, человечества в целом. В основе К. лежит способность людей осваивать всеобщность, прежде всего в форме культуры, общего нравственного идеала, задающих единую основу воспроизводственной деятельности субъектов, основу обществу для решения медиационной задачи. К. возможен на основе общей конструктивной напряженности, на основе единого менталитета (достаточно распространенного его истолкования в массовом сознании), на основе следования социокультурному закону. Препятствием К. является раскол, существование заколдованного круга, т. е. социокультурная ситуация, где деятельность расколотых частей общества вызывает друг у друга дискомфортное состояние. Основная проблема — обеспечение К., необходимость избежать в результате массового освоения новых явлений, идей распада К. Обеспечение К. в условиях раскола требует особых методов, формирования идеологии, гибридного идеала, что позволяло рассматривать дискомфортное состояние как комфортное, т. е. подводить под К. основание, использующее ограниченное согласие, ограниченность, односторонность элементов массового сознания. Его суть, в том, что некоторые значимые аспекты социальных отношений, лежащие в основе К., культурно не освоены. Это освоение грозит раскрытием тайны К., тайны компромиссных социальных отношений. Подобный К. грозит при изменении условий выявить себя как псевдоконсенсус. Псевдоконсенсус возможен, так как сложность структуры К. (она включает К. по поводу целей, а также средств и условий) позволяет экстраполировать К. по поводу одного из этих элементов на другой. Псевдоконсенсус является средством удержать невыполнение социокультурного закона возможно у порога катастрофического распада К. На каждом этапе псевдоконсенсус в той или иной форме и степени выявляет свое банкротство, свою утопичность, что требует нового его варианта. Эта смена подчиняется определенным закономерностям, четко выявившимся в глобальном модифицированном инверсионном цикле. Особенно острой проблема К. становится в результате его окончания, в результате накопления остаточного дискомфортного состояния. Оно — серьезная угроза катастрофического нарушения социокультурного закона, что в конечном счете вновь ставит вопрос перед обществом о К., о поиске его нравственной основы, возможно, нового идеологического мифа, скрывающего новую тайну, новый псевдоконсенсус.

Источник: Философский словарь

Финансовый словарь

Консенсус

принятие решения или текста договора на международных конференциях и в международных организациях на основе общего согласия участников без проведения формального голосования, если против него не выступает ни один из участников данного форума. применяется также каксредство обеспечения единства позиций государств до проведения голосования по обсуждаемым вопросам, которое в этом случае отсрочивается на время процесса согласования. Термин " употребляется в общем зна чении, а также как термин политический или юридический. — в широком смысле слова общее согласие при отсутствии возражений по существенным вопросам.

Бизнес словарь

Консенсус

согласие по спорным вопросам.

Большой Энциклопедический Словарь

Консенсус

(лат. consensus — согласие — единодушие), принятие решений впарламентах, на конференциях или совещаниях, при заключении международныхдоговоров на основе общего согласия участников без проведения формальногоголосования при отсутствиии формально заявленных возражений. Методконсенсуса признан также в ряде органов ООН, применяется на международныхконференциях и совещаниях, проводимых в ее рамках.

Исторический словарь

Консенсус

принятие решений или договоров на основе общего согласия участников без формального голосования при отсутствии формально заявленных возражений.

Исторический словарь

Консенсус

( лат. — согласие, единодушие) — общее согласие по спорным вопросам, к которому приходят участники международных конференций, переговоров, политические группировки, партии и др.

Политический словарь

Консенсус

всеобщее согласие относительно процесса принятия решений; меньшинство заранее готово подчиниться решениям победившего в открытом политическом соперничестве большинства, а большинство готово обеспечить права меньшинства на протест, критику и оппозицию.

Политический словарь

Консенсус

наличие между двумя или более индивидами сходных познавательных и практических ориентаций, позволяющих им установить взаимопонимание и взаимодействие в каком-либо отношении.

Политический словарь

Консенсус

( лат. consensus согласие, единодушие) — состояние согласия большинства общества, основных социально-политических сил относительно наиболее важных принципов политической организации, распределения ценностей, власти и прав в обществе. В демократических системах различают три объекта возможного соглашения: 1) конечные цели (свобода, равенство и т.д.), которые составляют структуру системы представлений; 2) правила игры, или процедуры; 3) конкретные правительства и правительственная политика. Эти три объекта могут быть трансформированы в три уровня К.: 1) К. на уровне сообщества (основной, ценностный); 2) К. на уровне режима (процедурный); 3) К- на уровне политики. Первый объект (уровень) К. -г основной — показывает, разделяет ли данное общество одинаковые ценностные представления и цели. Второй объект (уровень) К.. — процедурный — устанавливает правила игры, фиксируемые в конституциях. Третий объект (уровень) К. (в отношении политики и правительства) выдвигает на передний план параллель "власть — оппозиция". Несогласие по вопросам политики и оппозиция правительству — это отношение к членам правительства, а не к форме управления. К. — универсальный принцип демократии, позволяющий разрешать и предупреждать противоречия и конфликты, снимать напряженность в обществе. Эффективность К. зависит от участия в распределении вознаграждений, льгот, власти, благосостояния общества, уровня политической культуры. Кризис К. обычно связывают с кризисом отношений церковь — государство, традиционной политики и включением в нее нетрадиционных групп, перераспределением ролей и статусов, противостоянием элит и масс и т.д.

Политический словарь

Консенсус

(лат. consensus — согласие, единодушие), принятие решений в парламентах, на конференциях или совещаниях, при заключении международных договоров на основе общего согласия участников без проведения формального голосования при отсутствии формально заявленных возражений. Метод консенсуса признан также в ряде органов ООН, применяется на международных конференциях и совещаниях, проводимых в ее рамках.

Психологический словарь

Консенсус

Термин обозначает нашу осведомленность об установках или поведении других людей. Если мы обнаруживаем, что большинство людей чувствует или ведет себя подобно нам по отношению к определенному объекту или вопросу, то мы имеем высокий консенсус. Если мы одиноки в своих действиях или убеждениях, то имеем низкий консенсус с обществом. В рамках теории атрибуции мы более склонны к ситуационной атрибуции при высоком консенсусе. Даже если мы не располагаем достоверной информацией, существует склонность предполагать, что люди, похожие на нас, будут думать и действовать точно так же, как мы сами (см. Эффект ложного консенсуса).

Психологический словарь

Консенсус

как считается, один из параметров, влияющий на природу атрибуций; он характеризует аналогичное поведение других людей в той же ситуации.

Социологический словарь

Консенсус

(от лат. consensus — согласие) — англ. consensus; нем. Konsensus. 1. Согласие, основанное на сходстве взглядов или ориентации относительно значимых ценностей, целей, норм, правил поведения, ролей, отношений власти и т. д. между индивидами, соц. группами и общностями, являющееся важным фактором функционирования и поддержания стабильности общества. 2. Соглашение  по спорным вопросам, достигнутое участниками переговоров как средство разрешения конфликтов.

Социологический словарь

Консенсус

(consensus) — существование в обществе, общине или группе фундаментального согласия по базисным ценностям. Хотя некоторые социологи, особенно Толкотт Парсонс, подчеркивают наличие таких общедоступных ценностей в качестве основы любого сохраняющегося социального порядка, другие указывают на то, что социальные системы могут часто сохраняться за счет взаимных интересов или силы. См. также Легитимный авторитет;  Нормативный функционализм;  Социальная и системная интеграция;  Политический консенсус;  Тезис о господстве идеологии. 

Социологический словарь

Консенсус

согласие значимого большинства людей любого сообщества относительно наиболее важных аспектов его социального порядка, выраженное в действиях.

Социологический словарь

Консенсус

принятие конечного решения на основе общего согласия участников или сторон; всеобщее согласие.

Философский словарь

Консенсус

(от лат. consensus — согласие, соучастие) — в обычном употреблении означает единство мнений, суждений, взаимное согласие людей. В социологическом смысле К. — это согласие индивидов относительно норм и целей социальной общности, членами которой они являются, а также относительно распределения ролей и вознаграждений внутри этой общности. Понятие отражает чувство солидарности и сопричастности индивидов тем или иным ценностям, традициям и т.п. По М. Веберу, поведение людей, основанное на К., является предпосылкой более формальных типов социальной интеграции, обусловленных общественным договором, законами и т.д. В феноменологической социологии А. Шюца К. анализируется как внутренне присущее сознанию свойство социальности (интерсубъективности), формируемое путем взаимопонимания индивидов, основанного на том, что субъекты взаимно мотивируют друг друга в своих коммуникативных актах и духовных проявлениях. В социологии науки исследуются механизмы достижения интеллектуального К. внутри различных научных сообществ. Научный К. как согласованная оценка имеющегося фонда знания, а также новых открытий достигается в основном не за счет вполне убедительных доказательств или опровержений, а в процессе неформальных дискуссий и личных взаимодействий ученых, в которых интеллектуальные аргументы соседствуют с апелляциями к интуиции, вере, мнению научной элиты. Существенную роль научный К. выполняет в проведении грани между общепринятыми научными дисциплинами и т.н. девиантными (отклоняющимися от нормы) исследованиями: между психологией, биологией, астрономией, физикой, с одной стороны, и парапсихологией, астрологией, уфологией и т.п. — с другой. На достижение К. здесь влияют не только принятые внутри научного сообщества критерии научности, но и давление общественного мнения, степень распространения данных о параявлениях в средствах массовой коммуникации.

Философский словарь

Консенсус

(от лат. consensus — согласие, соучастие) — в обычном употреблении — означает единство мнений, суждений, взаимное согласие людей. В социологическом смысле К. суть согласие индивидов относительно норм и целей социальной общности, членами которой они являются, а также относительно распределения ролей и вознаграждений внутри этой общности. Понятие отражает чувство солидарности и сопричастности индивидов тем или иным ценностям, традициям и т.п. По Веберу поведение людей, основанное на К., является предпосылкой более формальных типов социальной интеграции, обусловленных общественным договором, законами и т.д. В феноменологической социологии Шюца К. анализируется как внутренне присущее сознанию свойство социальности (интерсубъективности), формируемое путем взаимопонимания индивидов, основанного на том, что субъекты взаимно мотивируют друг друга в своих коммуникативных актах и духовных проявлениях. В социологии науки исследуются механизмы достижения интеллектуального К. внутри различных научных сообществ. Научный К. как согласованная оценка имеющегося фонда знания, а также новых открытий достигается в основном не за счет вполне убедительных доказательств или опровержений, а в процессе неформальных дискуссий и личных взаимодействий ученых, в которых интеллектуальные аргументы соседствуют с апелляциями к интуиции, вере, мнению научной "элиты". Существенную роль научный К. выполняет в проведении грани между общепринятыми научными дисциплинами и так называемыми "девиантными" (отклоняющимися от нормы) исследованиями: между психологией, биологией, астрономией, физикой, с одной стороны, и парапсихологией, астрологией, уфологией и т.п. — с другой. На достижение К. здесь влияют не только принятые внутри научного сообщества критерии научности, но и давление общественного мнения, степень распространения данных о параявлениях в средствах массовой коммуникации.

Экономический словарь

Консенсус

принятие решения или текста договора на международных конференциях и в международных организациях на основе общего согласия участников без проведения формального голосования, если против него не выступает ни один из участников данного форума. применяется также как средство обеспечения единства позиций государств до проведения голосования по обсуждаемым вопросам, которое в этом случае отсрочивается на время процесса согласования. Термин " употребляется в общем значении, а также как термин политический или юридический. в широком смысле слова общее согласие при отсутствии возражений по существенным вопросам.

Экономический словарь

Консенсус

договоренность, согласие по поводу условий осуществления операции, деятельности, в которых заинтересованы несколько сторон.

Экономический словарь

Консенсус

(лат. consensus — согласие, общее мнение) — 1) согласие по поводу условий осуществления операции, деятельности, в которой заинтересованы несколько сторон; 2) принятие решения или текста договора на международных конференциях, совещаниях и в международных организациях на основе общего согласия участников без проведения формального голосования, если против него не выступает ни один из участников данного форума. К. применяется т.ж. как средство обеспечения единства позиций государств до проведения голосования по обсуждаемым вопросам, которое в этом случае отсрочивается на время процесса согласования. К. предполагает принятие решений всеми государствами на основе добровольных компромиссов, уважения суверенитета друг друга, равенства и взаимного признания интересов сторон, исключает диктат, давление или принятие решений механическим большинством голосов на международной конференции или в международной организации. Метод К. принят в ряде органов ООН и проводимых в рамках ООН международных конференций.

Экономический словарь

Консенсус

согласие по спорным вопросам.

Экономический словарь

Консенсус

метод разработки и принятия решений, а также международных договоров, документов, при котором обсуждаемое положение не ставится на голосование, а принимается согласованием. Под согласованием понимается положение, при котором участник переговоров, даже если он не согласен с тем или иным положением, тем не менее не возражает против принятия документа в целом в интересах сотрудничества. тесно связан с методом принятия решений "в пакете", т.е. принятия решений не по отдельным вопросам, а в их совокупности.

Психологическая энциклопедия

Консенсус

как считается, один из параметров, влияющий на природу атрибуций; он характеризует аналогичное поведение других людей в той же ситуации.

Юридический словарь

Консенсус

(лат. consensus — согласие, общее мнение) — принятие решения или текста договора на международных конференциях, совещаниях и в международных организациях на основе общего согласия участников без формального голосования, если против этого не выступает ни один из участников данного форума. Метод К. принят в ряде органов ООН и проводимых в рамках ООН международных конференций.

Каким бывает «консенсус»?

Консенсус бывает:

  • общественный
  • национальный
  • политический
  • полный
  • определённый
Все определения к слову КОНСЕНСУС

Синонимы к слову «консенсус»

Какими словами можно заменить слово консенсус? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову КОНСЕНСУС

Ассоциации к слову «консенсус» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово консенсус? В русском языке со словом консенсус чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову КОНСЕНСУС

Сочетаемость слова «консенсус»

Как правильно употребляется слово консенсус? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • всеобщий консенсус
  • к общему консенсусу
  • национальный консенсус
  • общественный консенсус
  • определённый консенсус
  • полный консенсус
  • социальный консенсус
Полная таблица сочетаемости слова КОНСЕНСУС

Cлово «консенсус» является ответом на вопросы