Коммендация

Cлово «коммендация» означает:

(от лат. commendo — вверяю — передаю), в Зап. Европе в периодраннего средневековья акт передачи себя под покровительство более"сильного", могущественного, богатого человека. Мог оформлять какотношения вассалитета внутри феодального класса, так и личную зависимостькрестьянина от феодала.

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Значение слова «коммендация» в русском языке

— вверяю, передаю — а Западной Европе в период раннего средневековья акт передачи себя под покровительство более сильного, могущественного, богатого человека. Мог оформлять отношения вассалитета как внутри феодального класса, так и личную зависимость крестьянина от феодала.

Источник: Исторический словарь

Экономический словарь

Коммендация

(от лат. commendo — вверяю, передаю) -в Западной Европе в период раннего средневековья акт передачи себя под покровительство более "сильного", могущественного, богатого человека. Мог оформлять как отношения вассалитета внутри феодального класса, так и личную зависимость крестьянина от феодала.

Юридический словарь

Коммендация

(от лат. commendo — вверяю, передаю) — в Западной Европе в период раннего средневековья акт передачи себя под покровительство более "сильного", могущественного человека. Мог оформлять как отношения вассалитета, так и личную зависимость крестьянина от феодала.

Cлово «коммендация» означает:

коммендация (от лат. «commendare» — рекомендовать, поручать, вверять) — в Западной Европе раннего Средневековья процедура установления отношений верности между лордом и его воинами.

Источник: Википедия

Новый словарь иностранных слов

( лат. commendare рекомендовать; поручать, вверять) в Зап. Европе в период раннего средневековья — акт, оформлявший отношения личной зависимости: а) вассала от сеньора (вассал получал земельное владение — бенефиций или феод);
6) крестьянина от феодала-землевладельца.

Словарь иностранных выражений

Коммендация

[в зап. европе в период раннего средневековья — акт, оформлявший отношения личной зависимости: а) вассала от сеньора (вассал получал земельное владение — бенефиций или феод);

6. крестьянина от феодала-землевладельца.

Словарь русского языка Лопатина

Коммендация

комменд`ация, -и

Однотомный большой юридический словарь

Коммендация

(от лат. commendo — вверяю, передаю) — в Западной Европе в период раннего средневековья акт передачи себя под покровительство более сильного, могущественного человека. мог оформлять как отношения вассалитета, так и личную зависимость крестьянина от феодала.

Словарь экономических терминов

Коммендация

(от лат. commendo — вверяю, передаю) -в Западной Европе в период раннего средневековья акт передачи себя под покровительство более "сильного", могущественного, богатого человека. Мог оформлять как отношения вассалитета внутри феодального класса, так и личную зависимость крестьянина от феодала.

Современный толковый словарь, БСЭ

Коммендация

(от лат. commendo — вверяю, передаю), в Зап. Европе в период раннего средневековья акт передачи себя под покровительство более «сильного», могущественного, богатого человека. Мог оформлять как отношения вассалитета внутри феодального класса, так и личную зависимость крестьянина от феодала.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Коммендация

(лат. Commendatio — рекомендация, одобрение, от commendo — вверяю, передаю),
1) в Древнем Риме присвоенное Юлием Цезарем, а затем Августом и его преемниками право рекомендовать сенату своих кандидатов на сохранившиеся республиканские должности.
2) В Западной Европе в период раннего средневековья договор, закреплявший акт отдачи себя под покровительство другому, более 'сильному', становившегося патроном первого (коммендирующегося). Институт К., устанавливавший отношения личной зависимости коммендирующегося от патрона, оформлял различные реальные отношения. Один тип К. представлял собой акт признания вассалом своего подчинения власти сеньора, за чем следовала клятва верности и пожалование вассала бенефицием или феодом. Такая К. оформляла отношения вассалитета внутри складывавшегося господствующего класса. Второй вид — К. разорявшихся свободных людей крупному землевладельцу. При этом отдача себя 'слабым' человеком под покровительство более 'сильному', богатому приводила не только к личной зависимости, но часто к материальной: коммендирующийся нередко становился держателем земли, принадлежавшей патрону. Такая К. юридически оформляла зависимость крестьянина от феодального землевладельца.

Полный орфографический словарь русского языка

Коммендация

коммендация, -и

Викисловарь

Коммендация

истор. в Западной Европе в период раннего средневековья — акт передачи себя под покровительство более могущественного человека. Чем отличались виды зависимости, в которую вступал оформивший прекарную грамоту и оформивший коммендацию?

Морфемный разбор слова«коммендация»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) разбор слова коммендация. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «коммендация»

Какими словами можно заменить слово коммендация? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову КОММЕНДАЦИЯ

Предложения со словом «коммендация»

Примеры употребления слова коммендация в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

При этом общественно-государственные связи между королём и феодалами строились на основе персональных, договорных, взаимных и срочных отношений вассалитета, оформленных ещё и актом коммендации.

Ю. В. Пуздрач, История российского конституционализма IX–XX веков

Таким образом, римский патронат сменяется в занимающий нас период коммендацией.

Федор Иванович Успенский, История Византийской империи. Становление

Что коммендация делала с крестьянской общиной, подчиняя свободных людей власти помещика, то же делала бенефиция с владеющими классами.

Федор Иванович Успенский, История Византийской империи. Становление

Все предложения и цитаты со словом КОММЕНДАЦИЯ

Cлово «коммендация» является ответом на вопросы