Категория

Cлово «категория» означает:

(от греч. kategoria — высказывание, обвинение, при­знак)  — предельно общее фундаментальное понятие, отражающее наиболее существенные, закономерные связи и отношения реаль­ной действительности и познания. Будучи формами и устойчивы­ми организующими принципами процесса мышления, К. воспро- изводят свойства и отношения бытия и познания во всеобщем и наиболее концентрированном виде. Характеристику некоторых особенностей К. можно дать, опи­раясь на операцию обобщения понятий. Почти для каждого видо­вого понятия можно найти более широкое по объему родовое поня­тие, напр. «береза» — «дерево», «человек» — «млекопитающее», «медь» — «металл». Эти родовые понятия могут включаться в еще более широкие по объему понятия: «дерево» — «растение», «млеко­питающее» — «животное», «металл» — «вещество» и т. п. К К. отно­сятся предельно широкие по своему объему понятия, т. е. те, для которых нельзя найти более широкие родовые понятия. Как прави­ло, К. являются философские понятия — «бытие», «субъект», «сущ­ность», «качество», «количество», «материя», «сознание» и т. п. В каждой конкретной науке имеется своя система К. В логике к числу наиболее общих и фундаментальных понятий относятся по­нятия логического вывода, суждения, умозаключения, индукции, дедук­ции и др. К. изменяются вместе с развитием нашего познания: обо­гащается их содержание, изменяются взаимосвязи между К., меняется их состав и т. п.

Источник: Словарь логики

Значение слова «категория» в русском языке

(от греч. kategoria — высказывание, обвинение, признак) — предельно общее фундаментальное понятие, отражающее наиболее существенные, закономерные связи и отношения реальной действительности и познания. Будучи формами и устойчивыми организующими принципами процесса мышления, К. воспро- изводят свойства и отношения бытия и познания во всеобщем и наиболее концентрированном виде. Характеристику некоторых особенностей К. можно дать, опираясь на операцию обобщения понятий. Почти для каждого видового понятия можно найти более широкое по объему родовое понятие, напр. "береза" — "дерево", "человек" — "млекопитающее", "медь" — "металл". Эти родовые понятия могут включаться в еще более широкие по объему понятия: "дерево" — "растение", "млекопитающее" — "животное", "металл" — "вещество" и т. п. К К. относятся предельно широкие по своему объему понятия, т. е. те, для которых нельзя найти более широкие родовые понятия. Как правило, К. являются философские понятия — "бытие", "субъект", "сущность", "качество", "количество", "материя", "сознание" и т. п. В каждой конкретной науке имеется своя система К. В логике к числу наиболее общих и фундаментальных понятий относятся понятия логического вывода, суждения, умозаключения, индукции, дедукции и др. К. изменяются вместе с развитием нашего познания: обогащается их содержание, изменяются взаимосвязи между К., меняется их состав и т. п. КАУЗАЛЬНАЯ МОДАЛЬНОСТЬ, см.: Онтологическая модальность.

Источник: Философский словарь

Политический словарь

Категория

1) В философии — понятие, отражающее наиболее общие свойства и связи явлении объективного мира: материя, сознание, противоречие, качество, количество, форма и содержание и т. п. 2) Разряд, группа однородных предметов, лиц, явлений или общий их признак.

Политический словарь

Категория

( гр. kategorein высказывать) — 1) общее понятие, отражающее наиболее существенные свойства и отношения предметов, явлений объективного мира;. 2) разряд, сорт, класс, группа предметов, явлений, лиц, объединенных общностью каких-л. признаков.

Психологический словарь

Категория

1. Способы употребления этого термина в современной психологической терминологии, особенно в теориях познания, определяются большим интересом к его значениям в философии. Основное положение здесь – то, что категория является чем-то вроде понятия, классом или системой. То есть, например, если имеется категория "лев", то наряду с ней существует и понятие льва в сознании, теоретический класс объектов, которые принадлежат в нему, фактическая группа львов и система или набор правил, определяющих, какие объекты принадлежат к этой категории, а какие нет. Вполне очевидно, что термин со значениями, подобно этим, будет характеризоваться довольно широким и разнообразным употреблением. Одни авторы используют его, как будто он относится к определенным реальным классам, которые, по крайней мере в принципе могут быть идентифицированы и определяться, возможно, списком отличительных особенностей (львы – млекопитающие из семейства кошачьих, хищники, имеют четыре лапы, много спят и т.д.). Другие используют этот термин, как будто он относится к мысленным представлениям об этом классе в сознании человека (то есть образ или идея льва). Некоторые предпочитают обращаться с этим термином прагматично и позволяют образцам поведения или употребления диктовать границы классов ("лев" – определенный класс, различимый, например, с классом "кошка"), так как предложение "Мой лев проводит каждый вечер, мурлыкая на моих коленях" вряд ли соотносится с реальной ситуацией. Подробнее об этих вопросах и образцах употребления см. понятие, прототип и представление. 2. В более старых философских трудах – основная модель мышления или бытия. Аристотель использовал этот термин для обозначения своих десяти классов, которые, как он предполагал, могут дать исчерпывающее описание всех известных вещей. Для Канта категории представляли собой разделы понимания, начиная с количества, качества, соотношения и модальности. 3. В статистике – любое разделение или группировка данных по определенным количественным критериям.

Социологический словарь

Категория

(от греч. kategoria — высказывание, признак)  — англ. category; нем. Kategorie. 1. Общее понятие,  отражающее наиболее существенные свойства и отношения предметов и явлений. 2. Вид, группа,  тип, выделенные в к.-л. классификации.  

Социологический словарь

Категория

— суждение, определение.  Категории  и понятия в социологии отражают качество  объективной социальной реальности, которая была выделена практикой людей и стала объектом научного исследования.

Социологический словарь

Категория

(category) — 1. Класс  или совокупность  понятий. 2. (Философия)  фундаментальный класс или вид (например, 10 классов режимов бытия у Аристотеля). 3. (Мн.ч.) априорные способы внимания у Канта — "причинность", "субстанция", придающие форму всем нашим восприятиям мира.

Философский словарь

Категория

(греч. kategoria — указание, свидетельство) в философии — основные понятия, отражающие наиболее общие и существенные свойства, стороны, отношения явлений действительности и познания (?) [2]. является результатом обобщения человеческим разумом явлений действительности и выделения в них относительно устойчивых частей, представляющих самостоятельную мыслительную (познавательную) ценность. В простейшем случае категорией является любое слово. Категории осознаются и создаются по мере продвижения познания в глубь явлений. В современной философии категории рассматриваются как чисто субъективная (что вполне естественно) и "удобная" форма упорядочения человеческого опыта (знания). Основными категориями считаются: материя, движение, время и пространство, качество и количество, противоречие, причинность, необходимость и случайность, содержание и форма, возможность и действительность и т.д. Как видно из списка категорий, рассматривают в основном разграничивающие стороны явлений, например: вещь = результату взаимодействия формы и содержания, которые, в свою очередь, также являются вещами. Скажем так: Необходимость категорирования мира определяется его непрерывностью. Ассоциативный блок. Зададим вопрос: "Чем отличается форма от содержания?" Или скажем точнее: "Что является содержанием формы?" Ответим на него: “Ничем?" — Форма и содержание появляются в результате вычленения этих категорий человеческим интеллектом для более удобного ориентирования в мире. Человек практически всегда может обозначить "две вещи", отношения между которыми будут соответствовать определению формы и содержания, то есть "так человек вычленяет для себя отношения между вещами". Можно сказать, что любая форма имеет форму, любое содержание имеет, в свою очередь, содержание.

Философский словарь

Категория

(греч. Kategoria — высказывание, обвинение; признак) — предельно общее понятие. Образуется как последний результат отвлечения (абстрагирования) от предметов их особенных признаков. Для него уже не существует более общего, родового понятия, и, вместе с тем, он обладает минимальным содержанием, т.е. фиксирует минимум признаков охватываемых предметов. Однако это такое содержание, которое отображает фундаментальные, наиболее существенные связи и отношения объективной действительности и познания. Каждое философское направление вырабатывает и использует набор собственных К. В диалектическом материализме, напр., К. являлись понятия материи, сознания, качества, количества, сущности, явления, необходимости, случайности и др.; в объективном идеализме — идеи, мирового разума, бытия, небытия, противоречия; в экзистенциализме — экзистенции, трансценденции, свободы; в позитивизме категориальный статус обретают понятия протокольного предложения, верификации и т.д. Своя система К. присуща и каждой конкретной науке. В.Ф. Верное

Философский словарь

Категория

– бытийная черта сущего, не являющегося boga-4990.html»>присутствием. См. экзистенциал

Философский словарь

Категория

(от греч. kategorein высказывать) — в разговорном языке то же самое, что вид, сорт, класс, ранг ("определенная категория служащих"). В философии категории, с одной стороны, наиболее общие и вместе с тем простейшие формы действительности, высказываний и понятий, "родовые понятия" (Кант), от которых происходят остальные понятия (категории познания, сознания), а с другой — первоначальные и осн. формы бытия объектов познания (категории бытия, категории реального). Соотношение между категориями бытия и категориями познания исследуется теорией познания; см. также Основное отношение. Основателем учения о категориях является Аристотель; он считал, что имеется всего 10 категорий (единичного и общего): сущность, количество, качество, отношение, место, время, действие, страдание, обладание, самонахождение (положение). По существу, уже и Платон знает 4 категории: идентичность, отличие, постоянство, изменчивость. Схоластика, которая называла категории также предикаментами (см. также Предикабилии), знала только 6 категорий: бытие (сущность), качество, количество, движение (изменение), отношение, обладание (Habitus). Декарт и Локк различают 3 категории: субстанция, состояние (модус), отношение. Кант понимал под категориями формы рассудка, которые, придавая познавательный характер чистому восприятию, обусловливают опыт и которые сами по себе, т.е. без использования ощущений, не имеют познавательной ценности. Кант составил таблицу категорий, производную от соответствующей таблицы суждений (схемы), систематизировал 12 категорий в 4 группы по 3 категории в каждой; первые 6 категорий он назвал математическими, а 6 последних — динамическими; категории количества: единство (мера), множество (величина), цельность (все); категории качества: реальность, отрицание, ограничение; категории отношения: принадлежность, причинность, общение; категории модальности: возможность, существование, необходимость. В 19 в. Гегель разработал систему категорий, более обширную и сложную, чем все прежние. Э. Гартман также дал свое последовательно проведенное и доныне сохранившее значение учение о категориях. Шопенгауэр выбросил из 12 кантовских категорий все, кроме причинности: тем самым о себе заявила философия, в принципе скептически относящаяся ко всем категориям, особенно в том виде, как она встречается у Ницше. Кроме западной философии, сложная система категорий была построена прежде всего индийской философией, а именно философскими учениями санкхья, вайшешика и ньяя. В настоящее время проблема категорий разрабатывается в рамках онтологии (см. Категориальный анализ).

Философский словарь

Категория

— философское понятие, являющееся формой мышления и отражающее наиболее общие и существенные связи и отношения предметов и явлений в действительности.

Экономический словарь

Категория

присваивается фонду в зависимости от того, какие ценные бумаги лежат в основе портфеля. В этом ее отличие от инвестиционной цели, заявленной в проспекте фонда и не обязательно отражающей конкретные пути инвестирования средств. Система категорий, разработанная агентством Morningstar, позволяет инвесторам сравнивать между собой различные фонды, оценивать эффективность их работы и потенциальные риски. Morningstar относит фонд к той или иной категории на основании статистических данных и сведений о составе портфеля за последние три года. Если фонд является новым, оценка делается на базе имеющихся данных, а постоянная категория присваивается впоследствии. В случае необходимости Morningstar может изменить категорию фонда, основываясь на изменениях в его портфеле.

Экономический словарь

Категория

(от греч. kategoria — признак) — отнесение к определенной группе, разряд, определяющий профессиональный уровень работников или качество товаров.

Экономический словарь

Категория

разряд, порядковое место, определяющие профессиональный уровень работников или качество товаров.

Психологическая энциклопедия

Категория

1. Способы употребления этого термина в современной психологической терминологии, особенно в теориях познания, определяются большим интересом к его значениям в философии. Основное положение здесь – то, что категория является чем-то вроде понятия, классом или системой. То есть, например, если имеется категория "лев", то наряду с ней существует и понятие льва в сознании, теоретический класс объектов, которые принадлежат в нему, фактическая группа львов и система или набор правил, определяющих, какие объекты принадлежат к этой категории, а какие нет. Вполне очевидно, что термин со значениями, подобно этим, будет характеризоваться довольно широким и разнообразным употреблением. Одни авторы используют его, как будто он относится к определенным реальным классам, которые, по крайней мере в принципе могут быть идентифицированы и определяться, возможно, списком отличительных особенностей (львы – млекопитающие из семейства кошачьих, хищники, имеют четыре лапы, много спят и т.д.). Другие используют этот термин, как будто он относится к мысленным представлениям об этом классе в сознании человека (то есть образ или идея льва). Некоторые предпочитают обращаться с этим термином прагматично и позволяют образцам поведения или употребления диктовать границы классов ("лев" – определенный класс, различимый, например, с классом "кошка"), так как предложение "Мой лев проводит каждый вечер, мурлыкая на моих коленях" вряд ли соотносится с реальной ситуацией. Подробнее об этих вопросах и образцах употребления см. понятие, прототип и представление. 2. В более старых философских трудах – основная модель мышления или бытия. Аристотель использовал этот термин для обозначения своих десяти классов, которые, как он предполагал, могут дать исчерпывающее описание всех известных вещей. Для Канта категории представляли собой разделы понимания, начиная с количества, качества, соотношения и модальности. 3. В статистике – любое разделение или группировка данных по определенным количественным критериям.

Толковый словарь Даля

Категория

ж. греч. разряд, порядок или отдел предметов. Категорический, к категории относящ.

Толковый словарь Ожегова

Категория

Группа лиц, предметов, явлений, объединенных общностью каких-нибудь признаков

Юридический словарь

Категория

(от греч. kategoria — признак) — отнесение к определенной группе, разряд, определяющий профессиональный уровень работников или качество товаров.

Каким бывает «категория»?

Категория бывает:

  • весовая
  • ценовая
  • возрастная
  • грамматическая
  • немногочисленная
  • абстрактная
  • товарная
  • фундаментальная
  • третья
  • многочисленная
Все определения к слову КАТЕГОРИЯ

Фонетический разбор слова «категория»

Звуко-буквенный разбор слова категория. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «категория»

Какими словами можно заменить слово категория? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову КАТЕГОРИЯ

Ассоциации к слову «категория» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово категория? В русском языке со словом категория чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову КАТЕГОРИЯ

Сочетаемость слова «категория»

Как правильно употребляется слово категория? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • абсолютные категории
  • абстрактные категории
  • большие категории
  • весовые категории
  • возрастные категории
  • высшая категория
  • высшая квалификационная категория
  • глобальными категориями
  • грамматические категории
  • духовные категории
Полная таблица сочетаемости слова КАТЕГОРИЯ

Cлово «категория» является ответом на вопросы