Йога

Cлово «йога» означает:

Йога

Йо́га (, IAST: yoga) — понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных, психических и физических практик, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма и нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения индивидуумом возвышенного духовного и психического состояния.

Источник: Википедия

Значение слова «йога» в русском языке

ж.

1.Религиозно-философское учение древней и средневековой Индии, в основе которой лежит разработанная система приемов и методов самопознания, позволяющих человеку управлять своей психикой и физиологией.

2.Система физических упражнений, выработанная последователями этого учения.

Источник: Большой современный толковый словарь русского языка

Новый словарь иностранных слов

Йога

(санскр. yoga — сосредоточение мыслей, созерцание) — в Индии: религиозно-философское учение, основанное на специальной системе приемов и методов самопознания, якобы позволяющего человеку овладеть сверхъестественными силами.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Йога

ж. Религиозно-философское учение древней и средневековой Индии, в основе которой лежит разработанная система приемов и методов самоуправления психикой и физиологическими процессами человека и освобождения его от уз материальной зависимости.

Словарь русского языка Лопатина

Йога

й`ога, -и

Словарь русского языка Ожегова

Йога

система физических упражнений, выработанная последователями этого учения Заниматься йогой. йога В Индии: религиозно-философское учение, разработавшее особую систему приемов и методов самопознания, позволяющего человеку управлять психическими и физиологическими функциями своего организма

Современный толковый словарь, БСЭ

Йога

(санскр., букв. — связь, единение, сосредоточение, усилие),
1) учение и метод управления психикой и физиологией человека, составной элемент религиозной и философской систем Индии, ставящих целью достижение состояния «освобождения» (мокши или нирваны). Признает существование в человеке неосознаваемых сил и возможности управления — через определенную организацию психики — органическими и неорганическими процессами и телами; разработана система физических упражнений. Йога достигла известных успехов в управлении дыхательной и другими физиологическими функциями организма, в реализации желаемых психических состояний человека. Основная философская идея: соотнесенность человеческой психофизиологии и космоса (тела Вселенной).
2) Одна из шести ортодоксальных (признающих авторитет вед) систем индийской философии, основана Патанджали; осмысляла природу и функции йогических методов, этапы их применения и др. В общих философских вопросах придерживалась учения санкхьи.

Толковый словарь Ефремовой

Йога

йога ж. Религиозно-философское учение древней и средневековой Индии, в основе которой лежит разработанная система приемов и методов самоуправления психикой и физиологическими процессами человека и освобождения его от уз материальной зависимости.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Йога

(или йога) (ёга), йоги, мн. нет, ж. (санскрит. yoga) (книжн.). Индийское религиозно-философское учение, утверждающее, что посредством созерцания и напряженного сосредоточения духа достигается мистическое единение с божеством.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Йога

См. иога.

Медицинские термины

Йога

(санскрит yoga сосредоточение мыслей, созерцание) составной элемент философских и религиозных систем Древней Индии, представляющий собой учение о самопознании, достигаемом методами нравственной и физической тренировки; применение упражнений И. с лечебной и диагностической целью физиологически недостаточно обосновано, а в ряде случаев – опасно.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Йога

(санскр., буквально — связь, единение, сосредоточение, усилие; термин встречается в текстах, восходящих к устным традициям 9-8 вв. до н. э.),
1) в самом общем смысле — учение и метод управления психикой и психофизиологией человека в целях достижения высших психических состояний. В этом смысле Й. составляет необходимую часть всех философских и религиозных систем древней и средневековой Индии, рассматривается в них как важнейшее средство реализации этических и религиозных идеалов, высшим из которых является полное освобождение человека от пут материального существования. Основные идеи Й.: параллелизм микрокосма — человеческой психофизиологии — и космического тела Вселенной, означающий, что любые осознанные стремления человека к переустройству самого себя находят соответствие в игре космических сил; постепенность овладения человеком практикой самоизменения; возможность управления через психику биологическими телами и неживыми предметами; потенциальное наличие и возможность развития в любом живом существе особой йогической силы, способной кардинально изменять естественный миропорядок. Основные понятия и действия Й.: подчинение функций и отправлений тела — яма (управление дыханием, температурой, пищеварением, сердечно-сосудистой деятельностью и т.д.); фиксированное в определенной фигуре положение тела — асана; созерцание фиксированного (реального или мыслимого) объекта — охавана; состояние транса, характеризующееся резким изменением ментального и эмоционального состояния, — дхьяна; равновесно-сосредоточенное состояние психики, в котором она приобретает свойства гомеостатической системы (необратимости психических процессов), — самадхи. На основе идей и понятий Й. развилась особая система анатомо-физиологических представлений о циркуляции жизненной энергии в организме (кундалини-шакти) и о концентрации её в функционально важных центрах тела (чакра). Особое развитие Й. получила в тантристских сектах и школах индуизма , а также в буддизме махаяны .
2) Одна из шести ортодоксальных систем инд. идеалистической философии, суммарно изложенная в 'Й.-сутре' Патанджали (2 в. до н. э. — 2 в. н. э.-). Основная идея — достижение духовного освобождения субъекта (пуруша) за счёт остановки потока психической деятельности и приведения в равновесие основных тенденций индивидуального существования (саттва — уравновешенность, раджас — активность, тамас — инертность). В Й. Патанджали различаются 8 стадий сосредоточения психики, начиная ямой и кончая самадхи. В результате йогические усилия достигается состояние махасамадхи, т. е. неразличения познающего, познаваемого и процесса познания, трактуемое как состояние абсолютной свободы.
3) Й. как форма последовательного умозрения (в веданте ) , противопоставленного психофизиологическим упражнениям (т. н. хатха-Й.). Эта разновидность Й., получившая наименование раджа-Й., даёт интеллектуальное осмысление всем йогическим действиям, представляя их как особые рефлексивные процедуры по установлению тождества познающего субъекта с абсолютной реальностью. В новое и новейшее время в Й. получили развитие некоторые тенденции классической индуистской Й., наиболее видными представителями которой явились Вивекананда (идея интегральной Й. — конец 19 в.) и Йогананда (40-50-е гг. 20 в.). Специфически буддийская Й. получила особенное развитие в Тибете и Японии. Опыт психофизиологической практики Й., позволявшей поддерживать жизнеспособность человеческого организма в состоянии крайнего дефицита жизненных средств и в аномальных режимах функционирования нервной, эндокринной и дыхательной систем, изучается современной клинической медициной, экспериментальной психологией и физиологией.Лит.: Рамачарака, Хатха-Йога, СПБ, 1912; Вивекананда С., Философия Йога, Сосница, 1911; Радхакришнан С., Индийская философия, пер. с англ., т. 2, М., 1957, с. 296-330; Aurobindo, The synthesis of yoga, N. J., 1950; Coster G., Yoga and western psychology, Oxf., 1949; Dasgupta S., Yoga as philosophy and religion, L., 1924; Eliade М., Patanjali et le Yoga, P.,

1962. Д. Б. Зильберман, А. М. Пятигорский.

Полный орфографический словарь русского языка

Йога

йога, -и

Викисловарь

Йога

, религиозно-философское учение (в Индии), разработавшее особую систему приёмов и методов самопознания, позволяющую управлять психическими и физиологическими функциями своего организма название одной из шести ортодоксальных школ (принимающих авторитет вед) индийской философии, основанной Патанджали во II веке до н.э. система физических и психофизиологических упражнений, выработанная последователями этого учения (
1)

Морфемный и фонетический разбор слова «йога»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) и звуко-буквенный разбор слова йога. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «йога»

Какими словами можно заменить слово йога? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ЙОГА

Ассоциации к слову «йога» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово йога? В русском языке со словом йога чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову ЙОГА

Сочетаемость слова «йога»

Как правильно употребляется слово йога? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • великие йоги
  • высший йог
  • древние йоги
  • индийские йоги
Полная таблица сочетаемости слова ЙОГА

Предложения со словом «йога»

Примеры употребления слова йога в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Таким образом, занятия йогой помогают ребёнку развиваться физически и эмоционально.

О. В. Баженова, Детская и подростковая релаксационная терапия. Практикум

Теперь установлено, что современные люди, обладающие телепатическими способностями, и индийские йоги могут произвольно вызывать в себе эти особые состояния, и при этом психика их вполне нормальна.

протоиерей Александр Мень, В поисках Пути, Истины и Жизни. Т. 2: Магизм и единобожие: Религиозный путь человечества до эпохи великих учителей

Если 100 человек практикуют йогу и выглядят здоровыми, остальные начнут интересоваться, как им это удаётся.

Б. К. С. Айенгар, Дерево йоги. Ежедневная практика

Все предложения и цитаты со словом ЙОГА

Cлово «йога» является ответом на вопросы