Иммунитет

Cлово «иммунитет» означает:

— в феодальном праве привилегия феодала осуществлять в своих владениях некоторые государственные функции: суд, сбор налогов, полицейский надзор, без вмешательства представителей центральной власти. Способствовал закрепощению крестьян. И. государства — принцип, по которому государству или его органам не может быть предъявлен иск в суде иностранного государства, а имущество иностранного государства не может быть подвергнуто мерам принудительного характера. И. дипломатический — принцип неприкосновенности личности, имущества, жилища, служебных помещений, освобождение от налогов и др. иностранных дипломатов в стране пребывания.

Источник: Исторический словарь

Значение слова «иммунитет» в русском языке

(англ. immunity, от лат. immunitas — освобождение от чего-либо) — общеправовой термин, означающий освобождение определенного круга субъектов права из-под действия общих норм. В международном праве известны, в частности: иммунитет государства, иммунитет военных кораблей, иммунитет дипломатический, иммунитет морских государственных торговых судов. В конституционном праве привилегия должностных лиц некоторых категорий, заключающаяся в их неприкосновенности. Различаются, в частности, иммунитет парламентский (депутатский), иммунитет президентский и иммунитет судейский. В финансовом праве известно понятие налогового иммунитета.

Источник: Юридический словарь

Словарь синонимов

Иммунитет

невосприимчивостьиммунность

Бизнес словарь

Иммунитет

юридическое исключительное право лиц, занимающих особое положение в государстве, не подчиняться некоторым законам.

Большой Энциклопедический Словарь

Иммунитет

(от лат. immunitas — освобождение — избавление), способностьживых существ противостоять действию повреждающих агентов, сохраняя своюцелостность и биологическую индивидуальность; защитная реакция организма.Наследственный иммунитет обусловлен врожденными особенностями организма(фагоцитоз, защитные свойства кожи и слизистых оболочек, системакомплемента, пропердин и др.). У позвоночных животных и человека имеетсятакже способность к приобретению активного иммунитета в ответ на инфекциюили введение вакцин. Она обусловлена функциями клеток иммунной системы(иммуноцитами), центральное место среди которых занимают лимфоциты(происходящие от них плазматические клетки вырабатывают антитела).Приобретенный пассивный иммунитет развивается при передаче антител ребенкус молоком матери или при искусственном введении антител (см. Иммунизация).Об иммунитете у растений см. Фитоиммунитет.

Большой Энциклопедический Словарь

Иммунитет

в праве — привилегия феодала осуществлять в своих владенияхнекоторые государственные функции (напр., суд, сбор налогов, полицейскийнадзор) без вмешательства представителей центральной власти. Способствовалзакрепощению крестьян.

Исторический словарь

Иммунитет

исключительное право землевладельца осуществлять в своих владениях без вмешательства центральной власти ряд судебных, полицейских, налоговых функций.

Исторический словарь

Иммунитет

(лат. — освобождение от чего-либо) — в феодальных государствах право феодала на часть функций государства в пределах своего владения (суд, сбор налогов и т.д.). существует также дипломатический, депутатский (гарантии неприкосновенности личности). В Русском государстве иммунитетные отношения зафиксированы в грамотах с XII в. способствовал формированию уделов, политической раздробленности. С XIV в. происходит расширение полномочий государственных органов по сбору основных налогов и таможенных пошлин. С отменой крепостного права в 1861 г. иммунитет в основном прекращается, хотя помещики имели вплоть до начала XX в. некоторые административные полномочия.

Политический словарь

Иммунитет

Депутатский И.-неприкосновенность личности депутата законодательного органа (он не может быть арестован или привлечен к судебной ответственности без согласия законодательного органа).

Политический словарь

Иммунитет

(англ, immunity лат. immunitas (immunitatis) освобождение от чего-л.) — привилегия должностных лиц государства некоторых категорий, заключающаяся в их неприкосновенности. Различают, в частности, парламентский, президентский, судейский, дипломатический И.

Психологический словарь

Иммунитет

1. Специальное значение – активная защита тела от инфекции. 2. В более общем смысле – защита.

Психологический словарь

Иммунитет

(immunity) — способность организма сопротивляться инфекции, возникающая в результате присутствия циркулирующих в крови антител и белых клеток крови (лейкоцитов). Антитела вырабатываются специально, чтобы вести борьбу с антигенами, образующимися в организме при различных заболеваниях. Образование активного иммунитета (active immunity) наблюдается в случае, когда собственные клетки организма вырабатывают и остаются способными вырабатывать антитела, которые ведут борьбу с развивающимся заболеванием или введенным в организм в небольшом количестве инфекционным агентом (см. Иммунизация). Пассивный иммунитет (passive immunity), являющийся крайне недолговечным, возникает в результате введения в организм человека готовых антител, содержащихся в иммунной сыворотке, взятой от другого человека или животного, которое уже обладает иммунитетом к данному заболеванию. Организм младенцев в течение нескольких недель после рождения обладает пассивным иммунитетом к некоторым часто встречающимся заболеваниям благодаря наличию у них небольшого количества антител, перешедших из материнской крови и молозива. См. также Реакция иммунная.

Экономический словарь

Иммунитет

юридическое исключительное право лиц, занимающих особое положение в государстве, не подчиняться некоторым законам.

Социологический словарь

Иммунитет

(от лат. immunitas — освобождение, избавление) — способность живых существ противостоять действию нарушающих агентов, сохраняя свою целостность и индивидуальность;  защитная реакция  организма.

Экономический словарь

Иммунитет

юридически исключительное право не подчиняться некоторым общим законам, предоставленное лицам, занимающим особое положение в государстве.

Экономический словарь

Иммунитет

(от лат. immunitas — освобождение от чего-либо) -1) общеправовой термин, означающий неприменимость действия общих правовых норм к определенному кругу субъектов права. В международном праве известны, в частности: И. государства, И. военных кораблей, дипломатический И., И. морских государственных торговых судов; 2) в конституционном праве — привилегия определенных категорий должностных лиц государства, заключающаяся в их неприкосновенности (парламентский (депутатский) И. президентский И. и судейский И.); 3) налоговый И. — в финансовом праве — освобождение определенных категорий налогоплательщиков от уплаты конкретного налога (как правило, предоставляется на определенный срок).

Психологическая энциклопедия

Иммунитет

(immunity) — способностьорганизма сопротивляться инфекции, возникающая в результате присутствия циркулирующих в крови антител и белых клеток крови (лейкоцитов). Антитела вырабатываются специально, чтобы вести борьбу с антигенами, образующимися в организме при различных заболеваниях. Образование активного иммунитета (active immunity) наблюдается в случае, когда собственные клетки организма вырабатывают и остаются способными вырабатывать антитела, которые ведут борьбу с развивающимся заболеванием или введенным в организм в небольшом количестве инфекционным агентом (см. Иммунизация). Пассивный иммунитет (passive immunity), являющийся крайне недолговечным, возникает в результате введения в организм человека готовых антител, содержащихся в иммунной сыворотке, взятой от другого человека или животного, которое уже обладает иммунитетом к данному заболеванию. Организм младенцев в течение нескольких недель после рождения обладает пассивным иммунитетом к некоторым часто встречающимся заболеваниям благодаря наличию у них небольшого количества антител, перешедших из материнской крови и молозива. См. также Реакция иммунная.

Толковый словарь Ожегова

Иммунитет

Невосприимчивость к какому-нибудь инфекционному заболеванию

Каким бывает «иммунитет»?

Иммунитет бывает:

  • стойкий
  • пониженный
  • депутатский
  • врождённый
  • клеточный
  • дипломатический
  • приобретённый
  • частичный
  • пожизненный
  • пассивный
Все определения к слову ИММУНИТЕТ

Фонетический разбор слова «иммунитет»

Звуко-буквенный разбор слова иммунитет. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «иммунитет»

Какими словами можно заменить слово иммунитет? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ИММУНИТЕТ

Ассоциации к слову «иммунитет» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово иммунитет? В русском языке со словом иммунитет чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову ИММУНИТЕТ

Сочетаемость слова «иммунитет»

Как правильно употребляется слово иммунитет? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • абсолютный иммунитет
  • врождённый иммунитет
  • гуморальный иммунитет
  • депутатский иммунитет
  • дипломатический иммунитет
  • естественный иммунитет
  • клеточный иммунитет
  • крепкий иммунитет
  • местный иммунитет
Полная таблица сочетаемости слова ИММУНИТЕТ

Cлово «иммунитет» является ответом на вопросы