Звать

Cлово «звать» означает:

зывать к кому, взывать, восклицать, кричать о помощи; | кого, кликать, призывать, подзывать, приглашать; именовать, называть, чествовать по имени. Напрасно звал я о помощи, на помощь, все пусто! Знать, не маливался ты, к Богу не зывал

Источник: Толковый словарь Даля

Значение слова «звать» в русском языке

Именовать, называть

Источник: Толковый словарь Ожегова

Cлово «звать» означает:

I несов. перех.

1.Словом, жестом и т.п. просить кого-либо приблизиться, подойти или откликнуться.

2.Приглашать куда-либо или к кому-либо с какой-либо целью.

3. перен.Призывать к чему-либо, побуждать к выполнению чего-либо. II несов. перех.

1.Обращаться к кому-либо, называя его именем, прозвищем и т.п.; называть, именовать.

2.Называться, именоваться по имени, отчеству и т.п.; носить какое-либо имя.

3.Считать кем-либо или чем-либо; признавать каким-либо, обозначая каким-либо словом.

Источник: Большой современный толковый словарь русского языка

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

несов. перех.
1) а) Словом, жестом и т.п. просить кого-л. приблизиться, подойти или откликнуться. б) Приглашать куда-л., к кому-л. с какой-л. целью. в) перен. Призывать к чему-л., побуждать к выполнению чего-л.
2) а) Обращаться к кому-л., называя его именем, прозвищем и т.п.; называть, именовать. б) Называться, именоваться по имени, отчеству и т.п.; носить какое-л. имя. в) Считать кем-л., чем-л.; признавать каким-л., обозначая каким-л. словом.

Словарь Даля

Звать

зывать к кому, взывать, восклицать, кричать о помощи; | кого, кликать, призывать, подзывать, приглашать; именовать, называть, чествовать по имени. Напрасно звал я о помощи, на помощь, все пусто! Знать, не маливался ты, к Богу не зывал! Пришел незван, поди же негнан! Надо бы звать, да не знаю, как называть! Званому гостю хлеб да соль, незваному места нет. Званому гостю и место и почет, незваному — как Бог велит. Как тебя зовут? — "Зовут зовуткой, а величают уткой (а прозывают обуткой)". Как вчера меня звали, так и сегодня зовут. Как кого звать, так и поминать. Хоть как ни зови (хоть чертом зови), только хлебом корми. Как хочешь зови, только водкой пои. И в гости не ездит, и к себе не зовет. Любишь гостить, люби и к себе звать. Идти было в гости, да никто не зовет. Ехать было обедать, да не зовут. Званый — гость, а незваный — пес (не черт его нес)! Зови день по вечеру, т. е. дурным или хорошим. Был я когда-то Пахомычем, а ныне и Иванычем не зовут) был в почете, да обеднел. Друг сердечный, а как зовут, не знаю! Поминай как звали, кого вчера погребали! Пришли да взяли, так поминай как звали. Звать кого ко столу, сев. звать в стол, к обеду. Званый обед, по приглашению, пир: обед у молодого, на другой день свадьбы. Званые поминки, в субботу на пятой неделе вел. поста. Взывать о помощи. Воззвать кого из мертвых. Вызови ко мне Ивана на улицу. Вызови брус, подай его вперед. Его не дозовешься. Зазывай гостей. Как ты называешься? Низзвать кого сверху. Обозваться, отозваться на зов. Отзови его прочь. Позови его, подзови ближе. Перезови из-за реки. Они перезываются, перекликаются. Он призвал, позвал меня к себе. Его прозвали горланом. Созвать сходку. Узови его с собою. -ся , быть зовым, приглашаемым; | называться, именоваться, носить имя. Зывались мы и к добрым людям, и нас зывали. Как он зовется? Зваться домами, орл. бывать друг у друга на званых пирах. Зыванье ср. , длит. (более употреб. с предлогом), званье окончат. зыв, зов ( род. зва и зова) муж. , об. действие по глаг.| Звание человека, сословное состоянье его, и пр. духовное, дворянское, купеческое и пр. или должность, обязанность: член, председатель, управитель, приказчик; менее правильно относят звание к сану, к чину и пр. Зов, воззвание, призыв, клич, приглашение. Зов великое дело: взывая и Царя дозовешься! Зов великое дело: званого гостя бить нельзя! На чужой совет без зова не ходи. По первому зову в гости не ездят, обычай. Зван бых, и приидох. Зову почет отдавай. В люди по зову ходят. У него сена на повети и званья нет, помина нет. Зовок муж. клич, призыв по имени, однокр. зов. Иван по первому зовку никогда не придет, его насилу дозовешься. Зовный, зовочный, зовковый к зову относящ. Зовкий, пословный, послушный; знающий кличку свою, кого легко призывать. Зватый, зватай муж. ( род. -ого и -ая )

Словарь русского языка Лопатина

Звать

зв`ать, зов`у, зовёт; прош. зв`ал, звал`а, зв`ало

Словарь русского языка Ожегова

Звать

именовать, называть Отец зовет сына Ванюшей (Ванюша). Ребенок зовет няню мамой. звать голосом, сигналом просить приблизиться З. на помощь. звать приглашать куда-нибудь З. в театр. З. в гости. звать Указывает на личное имя кого-нибудь + Как тебя зовут (звать)? Мальчика зовут Вася (Васей). Этого человека звали Иван Иванович (Иваном Ивановичем).

Толковый словарь Ефремовой

Звать

несов. перех.
1) а) Словом, жестом и т.п. просить кого-л. приблизиться, подойти или откликнуться. б) Приглашать куда-л., к кому-л. с какой-л. целью. в) перен. Призывать к чему-л., побуждать к выполнению чего-л.
2) а) Обращаться к кому-л., называя его именем, прозвищем и т.п.; называть, именовать. б) Называться, именоваться по имени, отчеству и т.п.; носить какое-л. имя. в) Считать кем-л., чем-л.; признавать каким-л., обозначая каким-л. словом.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Звать

зову, зовёшь, прош. звал, звала, звало, несов.

1. (сов. позвать) кого-что. Призывать, просить, требовать приблизиться, прийти, приехать. Звать на помощь. Звать ребенка домой. || Приглашать куда-н. Звать к себе в гости. Звать в театр. Звать на прогулку.

2. кого-что кем-чем. Именовать, называть. Она…звала Полиною Прасковью. Пушкин. Стала звать Акулькой прежнюю Селину. Пушкин. || безл. зовут (звать простореч.), звали кого как (твор. или им. п.). О чьем-н. имени. Меня зовут Иваном. Ленина звали Владимир Ильич. как вас зовут? как вас звать? (простореч.). Поминай, как звали – поговорка о бесследном исчезновении кого-чего-н.

Полный орфографический словарь русского языка

Звать

звать, зову, зовёт; прош. звал, звала, звало

Викисловарь

Звать

голосом или другим средством просить кого-либо откликнуться или приблизиться именовать, давать имя или обращаться по имени приглашать кого-либо куда-то

Морфемный и фонетический разбор слова «звать»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) и звуко-буквенный разбор слова звать. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «звать»

Какими словами можно заменить слово звать? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ЗВАТЬ

Ассоциации к слову «звать» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово звать? В русском языке со словом звать чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову ЗВАТЬ

Сочетаемость слова «звать»

Как правильно употребляется слово звать? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • звать бабушку
  • звать бога
  • звать брата
  • звать в бой
  • звать в дом
  • звать в дорогу
  • звать врача
  • звать господина
  • звать гостей
  • звать деда
Полная таблица сочетаемости слова ЗВАТЬ

Предложения со словом «звать»

Примеры употребления слова звать в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

А если будешь звать помощь со всех сторон, то пока соберётся опять тысяча, – хунны уже прорвутся, перебьют эти десятки и уйдут из страны.

Лев Гумилев, Струна истории

Как могут звать девочку, бродящую по городским паркам в слишком большом для неё пальто и с шумной белкой на плече?

Жаклин Уэст, Тайна подземного хранилища

Люди звали друг друга, разыскивая родных в толпе, и хотя нельзя сказать, что места недоставало, но казалось, что эта толпа людей никогда не сможет устроиться на плато.

Эжен Эмманюэль Виолле-ле-Дюк, Осада и оборона крепостей. Двадцать два столетия осадного вооружения

По роду деятельности и по сделанному жизненному выбору лишенные ВЕРХНЕЙ сферы человеческого бытия, служители Голубого Заведения с тем большей полнотой и жадностью жили в сфере нижней. А там владели ими и направляли их сильнейшие (кроме голода и пола) инстинкты нижней сферы: инстинкт ВЛАСТИ и инстинкт НАЖИВЫ. (Особенно — власти. В наши десятилетия она оказалась важнее денег.) Власть — это яд, известно тысячелетия. Да не приобрел бы никто и никогда материальной власти над другими! Но для человека с верою в нечто высшее надо всеми нами, и потому с сознанием своей ограниченности, власть еще не смертельна. Для людей без верхней сферы власть — это трупный яд. Им от этого заражения — нет спасенья. Помните, что пишет о власти Толстой? Иван Ильич занял такое служебное положение, при котором имел возможность погубить всякого человека, которого хотел погубить! Все без исключения люди были у него в руках, любого самого важного можно было привести к нему в качестве обвиняемого. (Да ведь это про наших голубых! Тут и добавлять нечего!) Сознание этой власти («и возможность ее смягчить» — оговаривает Толстой, но к нашим парням это уж никак не относится) составляли для него главный интерес и привлекательность службы. Что’ там привлекательность! — упоительность! Ведь это же упоение — ты еще молод, ты, в скобках скажем, сопляк, совсем недавно горевали с тобой родители, не знали, куда тебя пристроить, такой дурак и учиться не хочешь, но прошел ты три годика того училища — и как же ты взлетел! как изменилось твое положение в жизни! как движенья твои изменились, и взгляд, и поворот головы! Заседает ученый совет института — ты входишь, и все замечают, все вздрагивают даже; ты не лезешь на председательское место, там пусть ректор распинается, ты сядешь сбоку, но все понимают, что главный тут — ты, спецчасть. Ты можешь пять минут посидеть и уйти, в этом твое преимущество перед профессорами, тебя могут звать более важные дела, — но потом над их решением ты поведешь бровями (или даже лучше губами) и скажешь ректору: «Нельзя. Есть соображения…» И все! И не будет! — Или ты — особист, смершевец, всего лейтенант, но старый дородный полковник, командир части, при твоем входе встает, он старается льстить тебе, угождать, он с начальником штаба не выпьет, не пригласив тебя. Это ничего, что у тебя две малых звездочки, это даже забавно: ведь твои звездочки имеют совсем другой вес, измеряются совсем по другой шкале, чем у офицеров обыкновенных (и иногда, в спецпоручениях, вам разрешается нацепить, например, и майорские, это как псевдоним, как условность). Над всеми людьми этой воинской части, или этого завода, или этого района ты имеешь власть идущую несравненно глубже, чем у командира, у директора, у секретаря райкома. Те распоряжаются их службой, заработками, добрым именем, а ты — их свободой. И никто не посмеет сказать о тебе на собрании, никто не посмеет написать о тебе в газете — да не только плохо! и хорошо — не посмеют!! Тебя, как сокровенное божество, и упоминать даже нельзя! Ты — есть, все чувствуют тебя! — но тебя как бы и нет! И поэтому — ты выше открытой власти с тех пор, как прикрылся этой небесной фуражкой. Что ТЫ делаешь — никто не смеет проверить, но всякий человек подлежит твоей проверке. Оттого перед простыми так называемыми гражданами (а для тебя — просто чурками) достойнее всего иметь загадочное глубокомысленное выражение. Ведь один ты знаешь спецсоображения, больше никто. И поэтому ты всегда прав. В одном только никогда не забывайся: и ты был бы такой же чуркой, если б не посчастливилось тебе стать звенышком Органов — этого гибкого, цельного, живого существа, обитающего в государстве, как солитер в человеке — и все твое теперь! все для тебя! — но только будь верен Органам! За тебя всегда заступятся! И всякого обидчика тебе помогут проглотить! И всякую помеху упразднить с дороги! Но — будь верен Органам! Делай все, что велят! Обдумают за тебя и твое место … Ничему не удивляйся: истинное назначение людей и истинные ранги людям знают только Органы, остальным просто дают поиграть: какой-нибудь там заслуженный деятель искусства или герой социалистических полей, а — дунь, и нет его.

Архипелаг ГУЛаг

Все предложения и цитаты со словом ЗВАТЬ

Cлово «звать» является ответом на вопросы

  • Вопросы, в которых ответом является слово «звать» не найдены.