Заблуждение

Cлово «заблуждение» означает:

 — гносеологическая оценка знания, выража­ющая его ограниченный характер. Марксистская гносеология и ме­тодология научного познания используют четыре истинностные оценки знания: истина — ложь, относительная исти­на — абсолютная и с т и н а. Первая пара понятий использу­ется при анализе структуры научного знания в некоторый период его развития при проверке, подтверждении и опро­вержении законов и теорий, при установлении их соответствия действительности. При таком подходе все научные утверждения и теории разделяются на два класса — истинные и ложные, соответ­ствующие действительности и не соответствующие ей. Когда мы переходим к рассмотрению развития знания, пара понятий «исти­на — ложь» уже не может служить для истинностной оценки. В самом деле, как квалифицировать экономическую теорию Д.Рикардо или астрономическую теорию Н. Коперника? Их нельзя на­звать истиной, ибо во многих своих частях они ошибочны, но эти теории трудно квалифицировать как просто ложные, ибо они были большим шагом вперед в развитии науки и внесли в нее много новых идей, получивших признание и подтверждение. Такие теории называются относительно истинными, т. е. неполными, неточными, исторически ограниченными истинами, на смену которым прихо­дят более точные истины. Иногда под 3. понимают ложь, которая ошибочно принима­ется за истину. Такое понимание не вполне удовлетворительно, ибо приводит к абсурдному выводу, что вся история познания представляет собой доходящую почти до наших дней цепь оши­бок. Категория 3. используется при диалектическом рассмотре­нии познания, когда она добавляется к понятиям относительной и абсолютной истины. Всякая истина объективно становится 3. после того, как обнаружился ее относительный характер. Геоцентрическая система вовсе не была 3. во времена Птолемея и в течение почти полутора тысяч лет после ее создания. Она соответствовала общим мировоззренческим представлениям эпохи, уровню развития обще­ственной практики и подтверждалась наблюдениями с использова­нием существовавших инструментов. Она была истиной. Как истина она играла прогрессивную роль и в практике, и в развитии астроно­мического знания. Только после того как выяснилась ее ограничен­ность, т. е. после победы гелиоцентрической системы, система Птоле­мея объективно превратилась в 3. Момент, когда относительная истина превращается в 3., трудно зафиксировать. В течение пятидесяти лет после появления труда Коперника не было объективных оснований квалифицировать кон­цепцию Птолемея как 3. Лишь постепенно, после изобретения теле­скопа, появления ранее неизвестных данных, результатов Галилея и Кеплера, система Птолемея стала рассматриваться как 3. 3. не может играть прогрессивной роли в познании. Защищать 3. — значит выступать против истины. Конечно, всегда находились люди, которые в силу субъективной слепоты или социального интереса пытались ставить 3. на место истины. И всегда такие по­пытки лишь тормозили прогресс, но не могли остановить его.

Источник: Словарь логики

Значение слова «заблуждение» в русском языке

в гражданском праве — обозначение неправильного представления лица о сделке, в которую оно вступило.

Источник: Бизнес словарь

Социологический словарь

Заблуждение

— англ. fallacy /error; нем. Irrtum. Неверное, искаженное отражение  действительности; несоответствие субъективного образа  объективной действительности. См. ИСТИНА,  ОШИБКА. 

Философский словарь

Заблуждение

— гносеологическая оценка знания, выражающая его ограниченный характер. Марксистская гносеология и методология научного познания используют четыре истинностные оценки знания: истина — ложь, относительная истина — абсолютная и с т и н а. Первая пара понятий используется при анализе структуры научного знания в некоторый период его развития при проверке, подтверждении и опровержении законов и теорий, при установлении их соответствия действительности. При таком подходе все научные утверждения и теории разделяются на два класса — истинные и ложные, соответствующие действительности и не соответствующие ей. Когда мы переходим к рассмотрению развития знания, пара понятий "истина — ложь" уже не может служить для истинностной оценки. В самом деле, как квалифицировать экономическую теорию Д.Рикардо или астрономическую теорию Н. Коперника? Их нельзя назвать истиной, ибо во многих своих частях они ошибочны, но эти теории трудно квалифицировать как просто ложные, ибо они были большим шагом вперед в развитии науки и внесли в нее много новых идей, получивших признание и подтверждение. Такие теории называются относительно истинными, т. е. неполными, неточными, исторически ограниченными истинами, на смену которым приходят более точные истины. Иногда под 3. понимают ложь, которая ошибочно принимается за истину. Такое понимание не вполне удовлетворительно, ибо приводит к абсурдному выводу, что вся история познания представляет собой доходящую почти до наших дней цепь ошибок. Категория 3. используется при диалектическом рассмотрении познания, когда она добавляется к понятиям относительной и абсолютной истины. Всякая истина объективно становится 3. после того, как обнаружился ее относительный характер. Геоцентрическая система вовсе не была 3. во времена Птолемея и в течение почти полутора тысяч лет после ее создания. Она соответствовала общим мировоззренческим представлениям эпохи, уровню развития общественной практики и подтверждалась наблюдениями с использованием существовавших инструментов. Она была истиной. Как истина она играла прогрессивную роль и в практике, и в развитии астрономического знания. Только после того как выяснилась ее ограниченность, т. е. после победы гелиоцентрической системы, система Птолемея объективно превратилась в 3. Момент, когда относительная истина превращается в 3., трудно зафиксировать. В течение пятидесяти лет после появления труда Коперника не было объективных оснований квалифицировать концепцию Птолемея как 3. Лишь постепенно, после изобретения телескопа, появления ранее неизвестных данных, результатов Галилея и Кеплера, система Птолемея стала рассматриваться как 3. 3. не может играть прогрессивной роли в познании. Защищать 3. — значит выступать против истины. Конечно, всегда находились люди, которые в силу субъективной слепоты или социального интереса пытались ставить 3. на место истины. И всегда такие попытки лишь тормозили прогресс, но не могли остановить его.

Философский словарь

Заблуждение

неточное представление, мысль, ход мысли или действие, ведущее к ошибке – интеллектуальной или моральной. не является обманом, познающий не осознает, что следует неверным путем, уводящим его от истины. состоит в утверждении того, чего нет. Различают заблуждение и иллюзию: «Когда палка, опущенная в воду, кажется надломленной – это иллюзия, а не заблуждение» (Спиноза).

Финансовый словарь

Заблуждение

термин, употребляемый в гражданском праве для обозначе- ния неправильного представления лица о сделке, в которую оно вступило.При заключении сделки под влиянием ЗАБЛУЖДЕНИЯ воля заблуждавшегося формируется под влиянием ошибочного представления об обстоятельствах, имею щих существенное значение для сделки. сделка, совершенная под влиянием ЗАБЛУЖДЕНИЯ, рассматривается как разновидность сделок с пороками воли, и по иску стороны, действующей под влиянием ЗАБЛУЖДЕНИЯ, она может быть признана недействительной. не обязательно связано с винойучастников сделки; оно может возникнуть вследствие случайных обстоя тельств. Для признания сделки недействительной сторона, действовавшая под влиянием ЗАБЛУЖДЕНИЯ, обязана доказать наличие ЗАБЛУЖДЕНИЯ, а также его существенное значение, т.е. что при отсутствии ЗАБЛУЖДЕНИЯ сделка не была бы совершена. Закон не устанавливает, в каких случаях признается существенным; это решается судом или арбитражным судом. На практике существенным М признается неправильное представлениео предмете сделки, о другом ее участнике, о ее юридической природе. ЗАБ ЛУЖДЕНИЕ, касающееся мотивов сделки, не может служить основанием дляпризнания сделки недействительной. В случае признания сделки недействи тельной каждая из сторон обязана возвратить другой все, полученное при сделке, а при невозможности возместить в натуре — возместить стоимостьполученного. При этом сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения расходов, утра ты своего имущества или его повреждения, если докажет, что возникло по вине другой стороны. Если это не будет доказано, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне расходы, утрату имущества или его повреждение, возникшее в связи с признанием сделки недействительной. Сделки, совершаемые под влияниемЗАБЛУЖДЕНИЯ, следует отличать от сделок, заключаемых под влиянием обмана, так как при обмане одна из сторон преднамеренно сообщает другой сто роне неверные сведения о важных элементах сделки либо умалчивает об их действительном существе.

Экономический словарь

Заблуждение

— термин, употребляемый в гражданском праве для обозначения неправильного представления лица о сделке, в которую оно вступило. Закон не устанавливает, в каких случаях заблуждение признается существенным, это решается судом или арбитражем.

Юридический словарь

Заблуждение

— термин, употребляемый в гражданском праве; обозначает неправильное представление лица о сделке, в которую оно вступило. Воля заблуждавшегося формируется под влиянием ошибочного представления об обстоятельствах, имеющих существенное значение для сделки. Последняя рассматривается как разновидность сделок с пороками воли, и по иску стороны, действовавшей под влиянием 3., она может быть признана недействительной. 3. не обязательно связано с виной участников сделки; оно может возникнуть вследствие случайных обстоятельств.

Толковый словарь Ожегова

Заблуждение

Ложное мнение

Толковый словарь Ожегова

Заблуждение

Состояние того, кто заблуждается, ошибается

Психологический словарь

Заблуждение

Аргумент, включающий логически неверное или неподходящее рассуждение и более широкое значение: заключение, полученное в ходе такого ошибочного рассуждения. Обратите внимание, что значение термина зависит от самой аргументации, а не от того, что аргументируется. Хотя заблуждения обычно приводят к ложным заключениям, они не делают этого по определению; вполне возможно прийти к приемлемому заключению ложным путем.

Философский словарь

Заблуждение

— представление, мысль или ход мысли, относительно которых хотя и существует уверенность, что они правильны, тем не менее они не соответствуют истине, фактическим обстоятельствам, предмету (материальная ошибка) или противоречат логическим законам (формальная ошибка). Источниками заблуждений могут быть: предубеждение, несовершенство умственных способностей, поспешность, недостаток энергии, сосредоточенности или устойчивости мышления; недостаточный познавательный материал; субъективные настроения, предрасположения, пристрастия; беспорядочная обработка, плохое знание источников ошибок, опрометчивые обобщения и т. д. От заблуждений, которые возникают неумышленно, необходимо отличать заблуждения, вызываемые намеренно, являющиеся самообманом или обманом другого. Психологически заблуждение выглядит в высшей степени субъективным или несовершенным толкованием явления (см-. Обман чувств), субъективным или неправильным заключением о явлении — той самой физической действительности, которая посредством этого явления дает о себе знать.

Философский словарь

Заблуждение

— состояние того, кто заблуждается, ошибается; ложное мнение.

Философский словарь

Заблуждение

— несоответствие знания действительности, обусловленное ограниченностью практики и наличного знания либо абсолютизацией отдельных моментов познания или сторон действительности.

Философский словарь

Заблуждение

— неадекватное отражение действительности, обусловленное в каждый данный момент ограниченностью общественно-исторической практики и знания, а также абсолютизацией наличных взглядов, приемов, подходов. С гносеологической т. зр. понятие “З.” фиксирует состояние знания, качественно отличное как от истины, так и от лжи. В противоположность истине 3. есть одностороннее, иллюзорное воспроизведение действительности. В отличие от лжи 3. есть непреднамеренное искажение действительности (субъективно заблуждающийся верит, что постиг истину). 3. может быть следствием как непродуманных, поспешных субъективных выводов, предубеждений, так и необоснованных экстраполяции истины за пределы ее применимости. Научные 3. не абсолютны (напр., понятия “теплород”, “флогистон”, “эфир” и т. п.). Лишенные объективных прообразов (референтов), в нек-рых отношениях они все же схватывают реальные качества мира. Так, теплород функционировал в теории как носитель свойств теплоемкости, теплопроводности, что и обеспечивало его согласование с законами теплофизики. Ненаучные же 3. объективно-истинностных моментов не несут.

Экономический словарь

Заблуждение

— в гражданском праве — термин, употребляемый для обозначения неправильного представления лица о сделке, в которую оно вступило. При заключении сделки под влиянием 3. воля заблуждавшегося формируется под влиянием ошибочного представления об обстоятельствах, имеющих существенное значение для сделки. Сделка, совершенная под влиянием существенного З., рассматривается как разновидность сделок с пороками воли, и по иску стороны, действовавшей под влиянием З., может быть признана недействительной. З. не обязательно связано с виной участников сделки; оно может возникнуть вследствие случайных обстоятельств. Для признания сделки недействительной сторона, действовавшая под влиянием З., обязана доказать наличие З., а т.ж. его существенное значение, т.е. доказать, что при отсутствии З. сделка не была бы совершена. Судом или арбитражным судом существенным З. обычно признается неправильное представление о предмете сделки, о другом ее участнике, о ее юридической природе. З., касающееся мотивов сделки, не может служить основанием для признания сделки недействительной. В случае признания сделки недействительной каждая из сторон обязана возвратить все полученное по сделке, а при невозможности возвратить в натуре — возместить стоимость полученного.

Экономический словарь

Заблуждение

в гражданском праве — обозначение неправильного представления лица о сделке, в которую оно вступило.

Экономический словарь

Заблуждение

термин, употребляемый в гражданском праве для обозначения неправильного представления лица о сделке, в которую оно вступило. При заключении сделки под влиянием ЗАБЛУЖДЕНИЯ воля заблуждавшегося формируется под влиянием ошибочного представления об обстоятельствах, имеющих существенное значение для сделки. Сделка, совершенная под влиянием ЗАБЛУЖДЕНИЯ, рассматривается как разновидность сделок с пороками воли, и по иску стороны, действующей под влиянием ЗАБЛУЖДЕНИЯ, она может быть признана недействительной. не обязательно связано с виной участников сделки; оно может возникнуть вследствие случайных обстоятельств. Для признания сделки недействительной сторона, действовавшая под влиянием ЗАБЛУЖДЕНИЯ, обязана доказать наличие ЗАБЛУЖДЕНИЯ, а также его существенное значение, т.е. что при отсутствии ЗАБЛУЖДЕНИЯ сделка не была бы совершена. Закон не устанавливает, в каких случаях признается существенным; это решается судом или арбитражным судом. На практике существенным М признается неправильное представление о предмете сделки, о другом ее участнике, о ее юридической природе. , касающееся мотивов сделки, не может служить основанием для признания сделки недействительной. В случае признания сделки недействительной каждая из сторон обязана возвратить другой все, полученное при сделке, а при невозможности возместить в натуре возместить стоимость полученного. При этом сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения расходов, утраты своего имущества или его повреждения, если докажет, что возникло по вине другой стороны. Если это не будет доказано, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне расходы, утрату имущества или его повреждение, возникшее в связи с признанием сделки недействительной. Сделки, совершаемые под влиянием ЗАБЛУЖДЕНИЯ, следует отличать от сделок, заключаемых под влиянием обмана, так как при обмане одна из сторон преднамеренно сообщает другой стороне неверные сведения о важных элементах сделки либо умалчивает об их действительном существе.

Психологическая энциклопедия

Заблуждение

Аргумент, включающий логически неверное или неподходящее рассуждение и более широкое значение: заключение, полученное в ходе такого ошибочного рассуждения. Обратите внимание, что значение термина зависит от самой аргументации, а не от того, что аргументируется. Хотя заблуждения обычно приводят к ложным заключениям, они не делают этого по определению; вполне возможно прийти к приемлемому заключению ложным путем.

Фонетический разбор слова «заблуждение»

Звуко-буквенный разбор слова заблуждение. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «заблуждение»

Какими словами можно заменить слово заблуждение? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Ассоциации к слову «заблуждение» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово заблуждение? В русском языке со словом заблуждение чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Сочетаемость слова «заблуждение»

Как правильно употребляется слово заблуждение? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • большое заблуждение
  • в счастливом заблуждении
  • великое заблуждение
  • величайшее заблуждение
Полная таблица сочетаемости слова ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Cлово «заблуждение» является ответом на вопросы