Жиры

Cлово «жиры» означает:

органические соединения, в основном сложные эфиры глицерина иодноосновных жирных кислот (триглицериды); относятся к липидам. Один изосновных компонентов клеток и тканей живых организмов. Источник энергии ворганизме; калорийность чистого жира 3770 кДж/100 г. Природные жирыподразделяются на жиры животные и масла растительные.

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Cлово «жиры» означает:

жиры́, также триглицери́ды, триацилглицериды (сокр. ТАГ) — органические вещества, продукты этерификации карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина.

Источник: Википедия

Большой современный толковый словарь русского языка

мн.Группа органических соединений ( производные глицерина и органических кислот ) , являющихся одним из компонентов клеток и тканей животных и растительных организмов.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Жиры

мн. Группа органических соединений (производные глицерина и органических кислот), являющихся одним из компонентов клеток и тканей животных и растительных организмов.

Современный толковый словарь, БСЭ

Жиры

органические соединения, в основном сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот (триглицериды); относятся к липидам. Один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Источник энергии в организме; калорийность чистого жира 3770 кДж/100 г. Природные жиры подразделяются на жиры животные и масла растительные.

Толковый словарь Ефремовой

Жиры

жиры мн. Группа органических соединений (производные глицерина и органических кислот), являющихся одним из компонентов клеток и тканей животных и растительных организмов.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Жиры

органические соединения, полные сложные эфиры глицерина (триглицериды) и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов . Наряду с углеводами и белками Ж. — один из главных компонентов клеток животных, растений и микроорганизмов. Строение Ж. отвечает общей формуле: CH2-O-CO-R- I CH-О-CO-R- I CH2-O-CO-R-, где R-, R- и R- — радикалы жирных кислот. Все известные природные Ж. содержат в своём составе три различных кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру и, как правило, чётное число атомов углерода. Из насыщенных жирных кислот в молекуле Ж. чаще всего встречаются стеариновая и пальмитиновая кислоты, ненасыщенные жирные кислоты представлены в основном олеиновой, линолевой и линоленовой кислотами. Физико-химические и химические свойства Ж. в значительной мере определяются соотношением входящих в их состав насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Ж. нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях, но обычно плохо растворимы в спирте. При обработке перегретым паром, минеральными кислотами или щёлочью Ж. подвергаются гидролизу (омылению) с образованием глицерина и жирных кислот или их солей (см. Мыла ) . При сильном взбалтывании с водой образуют эмульсии. Примером стойкой эмульсии Ж. в воде является молоко. Эмульгирование жиров в кишечнике (необходимое условие их всасывания) осуществляется солями жёлчных кислот .Природные Ж. подразделяют на жиры животные и растительные (см. Масла растительные жирные). В организме Ж. — основной источник энергии. Энергетическая ценность Ж. в 2 с лишним раза выше, чем углеводов. Ж., входящие в состав большинства мембранных образований клетки и субклеточных органелл, выполняют важные структурные функции. Благодаря крайне низкой теплопроводности Ж., откладываемый в подкожной жировой клетчатке, служит термоизолятором, предохраняющим организм от потери тепла, что особенно важно для морских теплокровных животных (китов, тюленей и др.). Вместе с тем жировые отложения обеспечивают известную эластичность кожи. Содержание Ж. в организме человека и животных сильно варьирует. В некоторых случаях (при сильном ожирении, а также у зимнеспящих животных перед залеганием в спячку) содержание Ж. в организме достигает 50%. Особенно высоко содержание Ж. у с.-х. животных при их специальном откорме. В организме животных различают Ж. запасные (откладываются в подкожной жировой клетчатке и в сальниках) и протоплазматические (входят в состав протоплазмы в виде комплексов с белками, называемые липопротеидами ) . При голодании, а также при недостаточном питании в организме исчезает запасной Ж., процентное же содержание в тканях протоплазматических Ж. остаётся почти без изменений даже в случаях крайнего истощения организма. Запасный Ж. легко извлекается из жировой ткани органическими растворителями. Протоплазматические Ж. удаётся извлечь органическими растворителями только после предварительной обработки тканей, приводящей к денатурации белков и распаду их комплексов с Ж. В растениях Ж. содержатся в сравнительно небольших количествах. Исключение составляют масличные растения, семена которых отличаются высоким содержанием Ж. См. также Жировой обмен . Лит.: Каррер П., Курс органической химии, пер. с нем., 2 изд., Л., 1962; Фердман Д. Л., Биохимия, 3 изд., М., 1966; Тютюнников Б. Н., Химия жиров, М., 1966; Кретович В. Л., Основы биохимии растений, 5 изд., М.,

1971. Ю. Н. Лейкин.

Каким бывает «жиры»?

Жиры бывает:

  • животные
  • пищевые
  • нейтральные
  • молочные
  • вредные
  • твёрдые
  • полезные
  • лишние
  • различные
  • другие
Все определения к слову ЖИРЫ

Морфемный и фонетический разбор слова «жиры»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) и звуко-буквенный разбор слова жиры. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «жиры»

Какими словами можно заменить слово жиры? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ЖИРЫ

Предложения со словом «жиры»

Примеры употребления слова жиры в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

По возможности следует заменить животные жиры растительными, поскольку последние лучше усваиваются и не содержат вредных для человека разновидностей холестерина.

Марина Смирнова, Лечебное питание. Рецепты диетических блюд, рекомендованных при холецистите

В рационе людей резко возросло количество жиров животного происхождения, и диета стала значительно более калорийной.

Наталья Семенова, Лечебное питание при гипертонии и атеросклерозе

Она долго переваривается в желудке из-за большого содержания жиров, особенно в тёплое время года.

Игорь Подопригора, Скажи, что ты ешь, и я скажу, сколько ты проживешь!

Все предложения и цитаты со словом ЖИРЫ

Cлово «жиры» является ответом на вопросы