Жиры
Cлово «жиры» означает:
органические соединения, в основном сложные эфиры глицерина иодноосновных жирных кислот (триглицериды); относятся к липидам. Один изосновных компонентов клеток и тканей живых организмов. Источник энергии ворганизме; калорийность чистого жира 3770 кДж/100 г. Природные жирыподразделяются на жиры животные и масла растительные.
Источник: Большой Энциклопедический Словарь
Cлово «жиры» означает:
жиры́, также триглицери́ды, триацилглицериды (сокр. ТАГ) — органические вещества, продукты этерификации карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина.
Источник: Википедия
Большой современный толковый словарь русского языка
мн.Группа органических соединений ( производные глицерина и органических кислот ) , являющихся одним из компонентов клеток и тканей животных и растительных организмов.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
Жиры
мн. Группа органических соединений (производные глицерина и органических кислот), являющихся одним из компонентов клеток и тканей животных и растительных организмов.
Современный толковый словарь, БСЭ
Жиры
органические соединения, в основном сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот (триглицериды); относятся к липидам. Один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Источник энергии в организме; калорийность чистого жира 3770 кДж/100 г. Природные жиры подразделяются на жиры животные и масла растительные.
Толковый словарь Ефремовой
Жиры
жиры мн. Группа органических соединений (производные глицерина и органических кислот), являющихся одним из компонентов клеток и тканей животных и растительных организмов.
Большая советская энциклопедия, БСЭ
Жиры
органические соединения, полные сложные эфиры глицерина (триглицериды) и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов . Наряду с углеводами и белками Ж. — один из главных компонентов клеток животных, растений и микроорганизмов. Строение Ж. отвечает общей формуле: CH2-O-CO-R- I CH-О-CO-R- I CH2-O-CO-R-, где R-, R- и R- — радикалы жирных кислот. Все известные природные Ж. содержат в своём составе три различных кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру и, как правило, чётное число атомов углерода. Из насыщенных жирных кислот в молекуле Ж. чаще всего встречаются стеариновая и пальмитиновая кислоты, ненасыщенные жирные кислоты представлены в основном олеиновой, линолевой и линоленовой кислотами. Физико-химические и химические свойства Ж. в значительной мере определяются соотношением входящих в их состав насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Ж. нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях, но обычно плохо растворимы в спирте. При обработке перегретым паром, минеральными кислотами или щёлочью Ж. подвергаются гидролизу (омылению) с образованием глицерина и жирных кислот или их солей (см. Мыла ) . При сильном взбалтывании с водой образуют эмульсии. Примером стойкой эмульсии Ж. в воде является молоко. Эмульгирование жиров в кишечнике (необходимое условие их всасывания) осуществляется солями жёлчных кислот .Природные Ж. подразделяют на жиры животные и растительные (см. Масла растительные жирные). В организме Ж. — основной источник энергии. Энергетическая ценность Ж. в 2 с лишним раза выше, чем углеводов. Ж., входящие в состав большинства мембранных образований клетки и субклеточных органелл, выполняют важные структурные функции. Благодаря крайне низкой теплопроводности Ж., откладываемый в подкожной жировой клетчатке, служит термоизолятором, предохраняющим организм от потери тепла, что особенно важно для морских теплокровных животных (китов, тюленей и др.). Вместе с тем жировые отложения обеспечивают известную эластичность кожи. Содержание Ж. в организме человека и животных сильно варьирует. В некоторых случаях (при сильном ожирении, а также у зимнеспящих животных перед залеганием в спячку) содержание Ж. в организме достигает 50%. Особенно высоко содержание Ж. у с.-х. животных при их специальном откорме. В организме животных различают Ж. запасные (откладываются в подкожной жировой клетчатке и в сальниках) и протоплазматические (входят в состав протоплазмы в виде комплексов с белками, называемые липопротеидами ) . При голодании, а также при недостаточном питании в организме исчезает запасной Ж., процентное же содержание в тканях протоплазматических Ж. остаётся почти без изменений даже в случаях крайнего истощения организма. Запасный Ж. легко извлекается из жировой ткани органическими растворителями. Протоплазматические Ж. удаётся извлечь органическими растворителями только после предварительной обработки тканей, приводящей к денатурации белков и распаду их комплексов с Ж. В растениях Ж. содержатся в сравнительно небольших количествах. Исключение составляют масличные растения, семена которых отличаются высоким содержанием Ж. См. также Жировой обмен . Лит.: Каррер П., Курс органической химии, пер. с нем., 2 изд., Л., 1962; Фердман Д. Л., Биохимия, 3 изд., М., 1966; Тютюнников Б. Н., Химия жиров, М., 1966; Кретович В. Л., Основы биохимии растений, 5 изд., М.,
1971. Ю. Н. Лейкин.
Каким бывает «жиры»?
Жиры бывает:
- животные
- пищевые
- нейтральные
- молочные
- вредные
- твёрдые
- полезные
- лишние
- различные
- другие
Морфемный и фонетический разбор слова «жиры»
Морфемный (разбор по составу, частям речи) и звуко-буквенный разбор слова жиры. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.
Синонимы к слову «жиры»
Какими словами можно заменить слово жиры? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:
Все синонимы к слову ЖИРЫПредложения со словом «жиры»
Примеры употребления слова жиры в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.
По возможности следует заменить животные жиры растительными, поскольку последние лучше усваиваются и не содержат вредных для человека разновидностей холестерина.
Марина Смирнова, Лечебное питание. Рецепты диетических блюд, рекомендованных при холецистите
В рационе людей резко возросло количество жиров животного происхождения, и диета стала значительно более калорийной.
Наталья Семенова, Лечебное питание при гипертонии и атеросклерозе
Она долго переваривается в желудке из-за большого содержания жиров, особенно в тёплое время года.
Игорь Подопригора, Скажи, что ты ешь, и я скажу, сколько ты проживешь!
Все предложения и цитаты со словом ЖИРЫ