Жанр

Cлово «жанр» означает:

(франц. genre) (в искусстве) — исторически сложившееся внутреннееподразделение во всех видах искусства; тип художественного произведения вединстве специфических свойств его формы и содержания. Понятие "жанр"обобщает черты, свойственные обширной группе произведений какой-либоэпохи, нации или мирового искусства вообще. В каждом виде искусствасистема жанров слагается по-своему. В литературе жанр определяется наоснове принадлежности произведения к роду литературному, преобладающегоэстетического качества (идейно-оценочного настроения — сатирического,патетического, трагического), объема произведения и способа построенияобраза (символика, аллегория, документальность): эпический жанр(героическая поэма, роман, рассказ), лирический (ода, элегия,стихотворение, песня), драматический (трагедия, комедия); более дробноеделение исходит из преобладающей тематики (роман бытовой,психологический). В изобразительном искусстве — на основе предметаизображения (портрет, натюрморт, пейзаж, историческая или батальнаякартина), а иногда и характера изображения (карикатура, шарж). В музыкежанры различаются по способу исполнения (вокальные — сольные, ансамблевые,хоровые; вокально-инструментальные; инструментальные — сольные,ансамблевые и оркестровые), по назначению (прикладные жанры — марш, танец,колыбельная песня и др.), по содержанию (лирические, эпические идраматические), по месту и условиям исполнения (театральные, концертные,камерные, киномузыка и др.). В 20 в. происходит интенсивный процессвзаимодействия и модификации жанров.

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Значение слова «жанр» в русском языке

Живопись на бытовые сюжеты Spec

Источник: Толковый словарь Ожегова

Философский словарь

Жанр

(франц. — род, вид) — исторически сложившееся почти во всех видах искусства внутреннее подразделение на большие области, характеризующиеся общими признаками. Принципы разделения различны для каждой из областей художественной культуры. Например, в изобразительном искусстве жанр определяется на основе предмета изображения (пейзаж, портрет и т.д.); в музыке — по способу исполнения (вокальный, сольный, ансамблевый, хоровой, оркестровый), а также по назначению (марш, танец, колыбельная), в литературе — на основе содержания и формы (роман, повесть, рассказ, поэма, стихотворение) и т.д. В определенных видах искусства (архитектуре, прикладном искусстве) жанры вообще не выделяются. Вместо них говорят о группах построек или изделий, объединенных назначением или материалом (жилая, церковная архитектура; керамика или ткачество). Понятие жанра сложилось постепенно на протяжении XV(( — XV((( веков. В XIX и особенно в ХХ веках в связи с поиском новых художественных форм происходит процесс размывания жанров, их переплетения и взаимодействия (групповой портрет с историческим жанром, бытовой жанр с пейзажем и др.).

Cлово «жанр» означает:

жанр (от  — род) — общее понятие, отражающее наиболее существенные свойства и связи явлений мира искусства, совокупность формальных и содержательных особенностей произведения.

Ведущим критерием для жанра является повторяемость (в плане содержания или формы, а чаще всего, того и другого) калька, клише, типичность и однородность по какому-либо значимому признаку (или сразу нескольким) для целой группы произведений, созданных независимо одно от другого.

Источник: Википедия

Большой современный толковый словарь русского языка

I м.разновидность произведений в пределах какого-либо искусства, отличающийся особыми, только ему свойственными сюжетными и стилистическими признаками. II м.

1.Живопись на бытовые сюжеты ( в речи художников ) .

2.Отдельная картина на такой сюжет. III м. устар.Манера, стиль.

Новый словарь иностранных слов

Жанр

( фр. genre род, вид)
1) исторически сложившаяся, устойчивая разновидность художественного произведения; напр. , в живописи — портрет, пейзаж и др.; в музыке — симфония, кантата, песня и др.; в литературе — роман, поэма и др.;
2) живопись на бытовые сюжеты.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Жанр

м.
1) Разновидность произведений в пределах какого-л. искусства, отличающийся особыми, только ему свойственными сюжетными и стилистическими признаками.
2) а) Живопись на бытовые темы (в речи художников). б) Отдельная картина на бытовую тему.
3) устар. Манера, стиль.

Словарь иностранных выражений

Жанр

[

1. исторически сложившаяся, устойчивая разновидность художественного произведения; напр., в живописи — портрет, пейзаж и др.; в музыке — симфония, кантата, песня и др.; в литературе — роман, поэма и др.;

2. живопись на бытовые сюжеты.

Словарь русского языка Лопатина

Жанр

жанр, -а

Словарь русского языка Ожегова

Жанр

вид художественных произведений, характеризующийся теми или иными сюжетными и стилистическими признаками Лирический, эпический ж. Вокальные, хоровые жанры. Ж. пейзажа, портрета. жанр манера, стиль В новом жанре. жанр живопись на бытовые сюжеты Spec Пейзаж и ж.

Современный толковый словарь, БСЭ

Жанр

(франц. genre) (в искусстве), исторически сложившееся внутреннее подразделение во всех видах искусства; тип художественного произведения в единстве специфических свойств его формы и содержания. Понятие «жанр» обобщает черты, свойственные обширной группе произведений какой-либо эпохи, нации или мирового искусства вообще. В каждом виде искусства система жанров слагается по-своему. В литературе жанр определяется на основе принадлежности произведения к роду литературному, преобладающего эстетического качества (идейно-оценочного настроения — сатирического, патетического, трагического), объема произведения и способа построения образа (символика, аллегория, документальность): эпический жанр (героическая поэма, роман, рассказ), лирический (ода, элегия, стихотворение, песня), драматический (трагедия, комедия); более дробное деление исходит из преобладающей тематики (роман бытовой, психологический). В изобразительном искусстве — на основе предмета изображения (портрет, натюрморт, пейзаж, историческая или батальная картина), а иногда и характера изображения (карикатура, шарж). В музыке жанры различаются по способу исполнения (вокальные — сольные, ансамблевые, хоровые; вокально-инструментальные; инструментальные — сольные, ансамблевые и оркестровые), по назначению (прикладные жанры — марш, танец, колыбельная песня и др.), по содержанию (лирические, эпические и драматические), по месту и условиям исполнения (театральные, концертные, камерные, киномузыка и др.). В 20 в. происходит интенсивный процесс взаимодействия и модификации жанров.

Толковый словарь Ефремовой

Жанр

м.
1) Разновидность произведений в пределах какого-л. искусства, отличающийся особыми, только ему свойственными сюжетными и стилистическими признаками.
2) а) Живопись на бытовые темы (в речи художников). б) Отдельная картина на бытовую тему.
3) устар. Манера, стиль.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Жанр

жанра, м. (фр. genre).

1. Род произведений в пределах какого-н. искусства, отличающийся особыми, только ему свойственными сюжетными, стилистическими признаками (искус.). На выставке были представлены разнообразные жанры: пейзаж, натюрморт, портрет, историческая Живопись. Основными жанрами литературы являются эпос, лирика и драма. Авантюрный жанр.

2. Живопись на бытовые сюжеты (живой.). На выставке господствовали жанр и пейзаж. || Натуралистическое воспроизведение быта в литературе (устар.).

3. Манера, стиль (разг.). Она любит пестро одеваться – это ее жанр. Пьеса поставлена в совершенно новом жанре.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Жанр

художественный (французское genre, от лат. genus, родительный падеж generis — род, вид), исторически сложившееся внутреннее подразделение во всех видах искусства. В каждой области художественной деятельности жанровая дифференциация особая в зависимости от специфики вида искусства: такой жанровый ряд, как 'бытовой жанр — портрет — пейзаж — натюрморт', свойствен живописи и невозможен в музыке, литературе и киноискусстве; точно так же 'песня — романс — кантата — оратория' есть ряд специфически музыкальных Ж. И всё же существуют общие для всех искусств принципы жанровой дифференциации, которые лишь по-своему преломляются в каждом виде. Принципы эти (и соответственно определения Ж.) многообразны и взаимно пересекаются, что породило множественность точек зрения на саму проблему Ж. Построение относительно целостной системы жанровой классификации, адекватной исторически самоорганизующейся реальной системе видовых, родовых и жанровых форм, — дело будущего. Одна из концепций, допускающих целостную систему жанровой дифференциации, излагается ниже. Поскольку в художественном творчестве объединяются познавательные, идейно-оценочные, образно-созидательные устремления и поскольку каждое из них действует избирательно, постольку выделение художественных Ж. идёт одновременно по нескольким направлениям, закономерно друг с другом связанным. Так, познавательная избирательность художественного творчества порождает серию Ж., отличающихся по предмету отражения: например, исторический, семейно бытовой, детективный, научно-фантастический и др. — в литературе, драматургии, киноискусстве; пейзаж, портрет, натюрморт и др. — в живописи; с другой стороны, познавательная ёмкость творчества во многом определяет жанровые различия романа, повести и рассказа или пьесы и скетча, или песни и кантаты, или индивидуального и группового портрета. Поскольку, далее, идейно-психологическая оценочная позиция художника может быть и апологетической, и внешне объективной, и иронической, и гневно-отрицающей и т. д., постольку возникает новый ряд Ж.: например, 'ода — баллада — эпиграмма — памфлет' в литературе; 'трагедия — трагикомедия — лирическая комедия — сатирическая комедия' в драматургии. Столь же многообразны способы построения художественного образа, позволяющие соединять единичное и общее в самых различных пропорциях — от выдвижения на первый план документально-фактической стороны повествования до полного подчинения изображения выражению абстрактной мысли; так возникает ещё один ряд жанровых структур — от художественного очерка до басни и притчи, от автобиографической повести до сказки, от портретного памятника до аллегорического и т. д. Т. о., понятие Ж. многопланно, и в каждом виде искусства конкретное соотношение разных плоскостей (возникающих от разных исходных принципов) жанровых членений образует специфическую систему Ж. Вместе с тем в каждом из них специфично и соотношение жанровых членении с другими уровнями деления форм художественной деятельности — с делением вида искусства на разновидности (например, фольклорная поэзия и литература, поэзия и проза, или вокальная и инструментальная музыка) и роды (например, эпос, лирика, драма в литературе; станковая, монументально-декоративная и миниатюрная живопись). Изучение соотношения всех этих (и ряда других) плоскостей дифференциации художественного творчества находится ещё в зачаточном состоянии и потому сами термины 'Ж.', 'род', 'вид', 'разновидность' употребляются нередко один вместо другого, не получая строго однозначного определения. Существенно тут не решение терминологической задачи самой по себе, а изучение законов морфологии искусства и исторической динамики соотношения различных жанровых, родовых и прочих его модификаций. А это соотношение явственно меняется в историко-художественном процессе: так, искусство Возрождения не знает чётких демаркационных границ между Ж.; в 17-18 вв. эстетика классицизма установила жёсткие правила, призванные обеспечить чистоту каждого Ж. в общей иерархической жанровой системе (именно тогда во Франции и вошёл в обиход сам термин 'Ж.'); в 19 в. развернулся процесс взаимодействия жанров, их сплетения и скрещения, жестко установленные границы стали размываться. Некоторые современные теоретики признают жанровую дифференциацию вообще устаревшей и снимают даже проблему Ж. Разработка теории Ж. в марксистской эстетике должна быть свободна как от пережитков классицистических представлений о вечных и абсолютных границах между Ж. и об их идейно-эстетической неравноценности, так и от релятивистского отрицания объективных и относительно устойчивых признаков Ж.Лит.: Буало, Поэтическое искусство, М., 1957; Дидро Д., Собр. соч., т. 5, М. — Л., 1936; Шеллинг Ф. В. И., Философия искусства, М., 1966; Поспелов Г. Н., К вопросу о поэтических жанрах, 'Доклады и сообщения филологического факультета МГУ', 1948, в. 5; Теория литературы. Основные проблемы в историческом освещении. Роды и жанры литературы, [кн. 2], М., 1964; Недошивин Г. А., Беседы о живописи, М., 1959; Сохор А. Н., Эстетическая природа жанра в музыке, М., 1968; Гусев В. Е., Эстетика фольклора, Л., 1967; Волькенштейн В. М., Драматургия, 5 изд., М., 1969; Каган М. С., Лекции по марксистско-ленинской эстетике, 2 изд., Л., 1971; Krug W. Т., Versuch einer systematischen Enzykiopadie der schonen Kunste, Lpz., 1802; Brunetière F., L-evolution des genres dans l-histoire de la literature,5 ed., P., 1910; Staiger Е., Grundbegriffe der Poetik, Z., [1956]; Wellek R. and Warren A., Theory of literature, 3 ed., N. Y., 1963; Kayser W., Das sprachliche Kunstwerk, Bern,

1965. М. С. Каган.

Полный орфографический словарь русского языка

Жанр

жанр, -а

Викисловарь

Жанр

род (совокупность) произведений искусства, характеризующихся общностью формальных, структурных и содержательных особенностей в живописиизображения с бытовым сюжетом

Викисловарь

Жанр

жанр

Викисловарь

Жанр

жанр

Викисловарь

Жанр

жанр

Викисловарь

Жанр

жанр

Викисловарь

Жанр

жанр

Викисловарь

Жанр

жанр

Викисловарь

Жанр

жанр

Фонетический разбор слова «жанр»

Звуко-буквенный разбор слова жанр. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «жанр»

Какими словами можно заменить слово жанр? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ЖАНР

Ассоциации к слову «жанр» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово жанр? В русском языке со словом жанр чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову ЖАНР

Сочетаемость слова «жанр»

Как правильно употребляется слово жанр? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • биографический жанр
  • бытовой жанр
  • высокий жанр
  • детективный жанр
  • драматический жанр
Полная таблица сочетаемости слова ЖАНР

Предложения со словом «жанр»

Примеры употребления слова жанр в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Если открыть любую из книг основных религий или любое из классических произведений мировой литературы разных жанров, везде ключевое понятие – это семья.

Екатерина Бурмистрова, Современная семья. Психология отношений

На этих страницах я постоянно стремился строго следовать законам литературного жанра, столь привлекательного как для серьёзных исследователей, так и для широкого круга читателей.

Милтон Шульман, Поражение на западе. Разгром гитлеровских войск на Западном фронте

Голос сциентизма лучше всего слышен в новом жанре научной литературы, подходящей и для профессионалов, и для неискушённых читателей.

Майкл Шермер, Скептик: Рациональный взгляд на мир

Апокалиптика — жанр научной фантастики.

Апокалипсис (значения)

Все предложения и цитаты со словом ЖАНР

Cлово «жанр» является ответом на вопросы