Досуг

Cлово «досуг» означает:

(англ. leisure; нем. Freizeit) Часть нерабочего времени, к-рая остается у человека  после исполнения непреложных непроизводственных обязанностей. См. СОЦИОЛОГИЯ А. 

Источник: Социологический словарь

Значение слова «досуг» в русском языке

часть свободного времени, используемая для удовлетворения личных физических, духовных и социальных потребностей.

Источник: Социологический словарь

Социологический словарь

Досуг

время,  свободное от профессиональной занятости и домашних обязанностей. Количество свободного времени постоянно увеличивается: с менее чем 1тыс. часов в год в доиндустриальных обществах до 4 тыс. часов в год в современных индустриальных странах. Рабочее время составляет около 40 часов в неделю. Именно с этой тенденцией связаны быстрые темпы роста индустрии досуга,  обеспечивающей различные способы его проведения. Способы проведения досуга (или его типы) существенно различаются по разным основаниям: полу, классовой принадлежности, возрасту, доходу  и т.п. Так, жизнь молодежи и пенсионеров организована главным образом вокруг досуга; у женщин свободного времени меньше, чем у мужчин; мужчины проводят больше свободного времени вне дома, чем женщины, и т.д. В значительной мере формы досуга обусловлены культурой массового потребления. Но есть и тенденции, позволяющие рассматривать определенные формы досуга как сферу растущего сопротивления стандартизации и рыночным отношениям. В 1950-х гг. появились концепции "общества досуга", "посттрудового общества". В них современное общество  рассматривается как общество,  в котором труд  утрачивает свое прежнее доминирующее значение:  сокращение рабочего времени ведет к возрастанию роли досуга, который займет то место, которое в прошлом занимал труд, станет главным жизненным интересом и главным основанием идентичности человека. 

Социологический словарь

Досуг

время  для свободной самореализации, когда человек  наконец-то способен сделать то, чего от пего безуспешно добиваются па работе.

Социологический словарь

Досуг

совокупность  видов деятельности, ориентированных на удовлетворение  физических, духовных и социальных потребностей людей в свободное время  и связанных преимущественно с отдыхом и развлечениями: чтением,  играми, танцами, посещением учреждений культуры и массовых зрелищ, любительскими занятиями, занятиями физкультурой и спортом.

Социологический словарь

Досуг

совокупность  видов деятельности (см. Вид деятельности) , предназначенных для удовлетворения физич., духовных и соц. потребностей людей в свободное время.  Время,  затраченное на них, — время досуга  — это часть свободного времени. Функции Д. (досуговой деятельности) совпадают с функциями свободного времени (см. Время свободное) . Виды деятельности Д. служат как отдыху, так и развитию личности, удовлетворению потребности в развлечениях и общении. В узком смысле слова под Д. понимают отдых и развлечения: посещение учреждений культуры и массовых зрелищ, игры, танцы, чтение  и т. д. В широком смысле слова отдых и развлечения охватывают более широкий круг видов деятельности, включая творческие и любительские занятия, занятия физкультурой и спортом. Перечень досуговых занятий содержит не менее 40 видов деятельности, объединяемых при изучении бюджетов времени (см.) в следующие группы: творческие и любительские занятия, пользование средствами массовой информации, посещение учреждений культуры и зрелищ, общение,  занятия физкультурой и спортом, пассивный отдых и др. досуговые занятия. Различают активный Д. и пассивный Д. Первый вид связан с активными (как физич., так и умственными) занятиями, различн. видами деятельности — игрой, пением, конструированием, спортивными занятиями и т. д. Второй вид связан с пассивными видами времяпрепровождения, когда человек  выступает в виде пассивного зрителя, "потребителя" культурных ценностей или с ничегонеделаньем. Пассивные формы Д. получили в последнее десятилетие широкое распространение. Этому содействовало развитие  телевидения, транзисторных радиоприемников и т.п. В.Д. Патрушев

Социологический словарь

Досуг

(leasure) — 1. Время,  свободное от работы и рутинных домашних обязанностей и пригодное для восстановления, расслабления, хобби, отдыха, а также культурных и художественных занятий. 2. Деятельность,  занимающая "свободное время" . Теоретики досуга  (см. К. Ройек "Капитализм  и теория  досуга", 1985) обычно либо подчеркивали "личную свободу" проведения досуга по сравнению с трудовыми и семейными обязанностями, либо иллюзию свободы, выявляя ограничения выбора в связи с домашними обязанностями (особенно у женщин), и пути формирования таких ограничений, обусловленные культурой массового потребления и капиталистическим обществом.  Интерес  социологов к досугу вырос в 1980-е гг., отталкиваясь от индустриальной социологии эры изобилия 50-х гг., породившей теорию постиндустриального общества. Дьюбин (1955) даже доказывал, что досуг  заменил работу, превратившись в "главный жизненный интерес". Последующие исследования посвящались изучению отношений между работой и досугом (см. Паркер, 1971; Роберте, 1970), продемонстрировав сложную модель  таких отношений и непрерывное центральное значение  работы. К тому же вопрос досуга стал важен с точки зрения двух критических теоретических традиций: марксистского структурализма  и культурных исследований, склонных рассматривать досуг в современном обществе как существенно "ограниченный" капитализмом. Однако новые подходы  считают его сферой растущего сопротивления к товаризации и стандартизации (см. Хорн и др., 1987; Холл и Джефферсон, 1976; Грюно, 1983). Затем социологи стали охватывать множество других проблем, поставленных постмодерном и постмодернизмом и культурой массового потребления. См. также Культурные исследования;  Сопротивление через ритуал.  , происходящий от латинского Нсеге — "быть позволенным", имеет общее происхождение  с "лицензией" и, следовательно, содержит в самом себе дуализм  свободы и управления, личной воли и принуждения, с которым имеют дело современные теоретики социологии. См. также Спорт;  Игра;  Общительность. 

Философский словарь

Досуг

время вне работы, используемое для привычных занятий. Проблема досуга остро встала во время первоначальной стадии развития капитализма. Следствием длительного рабочего дня было почти полное отсутствие досуга у низших классов общества. Одержимость производством, конкуренция, отсутствие правового регулирования навязывали ритм труда, не оставлявший времени для досуга – ведь едва хватало времени даже на психологический отдых. К тому же неоспоримым результатом разделения труда, монотонности производственных задач стало разрушительное воздействие такого труда на человеческую психику. Тогда досуг становится необходимым, существенно важным для восстановления душевного равновесия людей, пытающихся, как это показал Фрейд, в проведении досуга реализовать ту сторону личности, которая не находит себе применения в профессиональном труде. Некоторые социологи даже пришли к выводу, что досуг должен заменить труд на пути расцвета человеческой личности, в том смысле, что те виды деятельности, которые раньше рассматривались как вторичные, могут стать первостепенными. – это не обязательно отдых; он может представлять собой активную деятельность. Но речь идет о свободной и неоплачиваемой деятельности, представляющей собой просто средство самовыражения человеческой личности.

Толковый словарь Даля

Досуг

м. свободное, незанятое время, гулянки, гулячая пора, простор от дела. На досуге, на досугах. в свободное от дела время. и мн. досуг, забава, занятия для отдыха, на гулянках, безделье. Человек или конь с досугом, с досужеством, с у

Толковый словарь Ожегова

Досуг

Есть, имеется свободное время

Cлово «досуг» означает:

м.Временной период, не занятый работой или какими-либо делами.

Источник: Большой современный толковый словарь русского языка

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

м. Время, не занятое работой, какими-л. делами.

Словарь Даля

Досуг

муж. свободное, незанятое время, гулянки, гулячая пора, простор от дела. На досуге, на досугах. в свободное от дела время. Досуги мн. досуг, забава, занятия для отдыха, на гулянках, безделье. человек или конь с досугом, с досужеством, с уменьем или с особенно добрыми качествами. Был бы друг, будет и досуг. Работе время, а досугу час. Будет досуг, когда вон понесут, т. е. как помрешь. А когда досуг то будет? А когда нас не будет. За недосугом, когда-нибудь без чокаяния умрешь! Досужный человек, пора, свободный от дел, занятий. Досужливый, мало занятой, часто свободный от дела. Досужливость жен. сост. досужливого. Досужий, умеющий, способный к делу, ловкий, искусный, хороший мастер своего дела или мастер на все руки. У милостивого мужа всегда жена досужа. Жена досужа добра и без мужа. Досужесть жен. досужество, досужство ср. свойство досужего; уменье; ловкость, способность к делу, к мастерству. Досужество дороже досуга. Досужиться, найти себе свободное время, досуг, удосуживаться. Досужничать, отдыхать или гулять, не работать. Досужествовать, заниматься временно по найму мастерством, ремеслом. Досужник муж. -ница жен. досужий человек.

Словарь русского языка Лопатина

Досуг

дос`уг, -а

Словарь русского языка Ожегова

Досуг

свободное от работы время В часы досуга. На досуге (когда свободен). Провести свой д. с пользой. досуг Obs есть, имеется свободное время Гуляют и веселятся, когда им д. Д. ли мне разбирать ваши споры! (т. е. недосуг, нет времени).

Современный толковый словарь, БСЭ

Досуг

см. Свободное время.

Толковый словарь Ефремовой

Досуг

досуг м. Время, не занятое работой, какими-л. делами.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Досуг

досуга, м.

1. только ед. время, не занятое работой или другим делом. У него мало досуга. Задумчивость… теченье сельского досуга мечтами украшала ей (Татьяне). Пушкин.

2. Отдельные моменты свободного времени, промежутки между работой. Он свой досуг (или свои досуги) проводит дома. Я свой досуг (или свои досуги) посвящаю чтению.

3. только мн. Развлечение, личные занятия в свободное от работы время (устар.). В их семье были в обычае музыкальные досуги. На досуге – в свободное время. Не досуг – см. недосуг.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Досуг

часть внерабочего времени, которая остаётся у человека после исполнения непреложных непроизводственных обязанностей (передвижение на работу и с работы, сон, приём пищи и др. виды бытового самообслуживания). Деятельность, входящую в сферу Д., можно условно разделить на несколько взаимосвязанных групп. К первой из них относятся учёба и самообразование в широком смысле слова, т. е. различные формы индивидуального и коллективного освоения культуры: посещение публично-зрелищных мероприятий и музеев, чтение книг и периодики, слушание радио и просмотр телевизионных передач. Другую, наиболее интенсивно развивающуюся группу в структуре Д. представляют различные формы любительской и общественной деятельности: самодеятельные занятия и увлечения (хобби), физкультура и спорт, туризм и экскурсии и т.д. Важное место в сфере Д. занимает общение с. др. людьми: занятия и игры с детьми, товарищеские встречи (дома, в кафе, на вечерах отдыха и т.д.). Часть Д. расходуется на пассивный отдых. Социалистическое общество ведёт борьбу за вытеснение из сферы Д. различных явлений 'антикультуры' (алкоголизм, антиобщественное поведение и др.). К. Маркс считал свободное время основным мерилом богатства коммунистического общества (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 46, ч. 2, с.
217), поскольку оно служит условием для всестороннего развития личности. В связи с сокращением рабочей недели, развитием и улучшением системы общественного питания и бытового обслуживания время Д. постоянно возрастает. Вместе с ростом и обогащением Д. меняется его содержание, происходит перераспределение удельного веса между основными его функциями. Разумное использование Д. во всё большей степени служит для восстановления сил индивида, затраченных им в процессе производственной деятельности и исполнения непреложных обязанностей, для его духовного и физического развития. В социалистическом обществе в условиях научно-технической революции всё большее значение приобретает последняя функция Д., т.к. она, обеспечивая устойчивое удовлетворение физических и духовных потребностей каждого человека, способствует дальнейшему повышению продуктивности его производственного труда, более быстрому и лёгкому овладению новыми профессиями и полноценному участию в жизни общества. В процессе перехода к коммунистическому обществу изучению и разумной организации Д. уделяется всё большее внимание. Подробнее см. в ст. Свободное время .Лит.: Грушин Б. А., Свободное время. Актуальные проблемы, М.,

1967. Э. М. Мирский.

Полный орфографический словарь русского языка

Досуг

досуг, -а

Викисловарь

Досуг

время, не занятое работой, какими-либо делами

Каким бывает «досуг»?

Досуг бывает:

  • вынужденный
  • культурный
  • совместный
  • семейный
  • достаточный
  • воскресный
  • вечерний
  • активный
  • приятный
  • необходимый
Все определения к слову ДОСУГ

Фонетический разбор слова «досуг»

Звуко-буквенный разбор слова досуг. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «досуг»

Какими словами можно заменить слово досуг? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ДОСУГ

Ассоциации к слову «досуг» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово досуг? В русском языке со словом досуг чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову ДОСУГ

Сочетаемость слова «досуг»

Как правильно употребляется слово досуг? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • вечерний досуг
  • вынужденный досуг
  • культурный досуг
Полная таблица сочетаемости слова ДОСУГ

Предложения со словом «досуг»

Примеры употребления слова досуг в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Ежемесячно встречаюсь с мужем, который на этих встречах передаёт деньги для оплаты квартиры и иногда приглашает провести досуг вместе.

Виктор Антип, Преодоление кризиса и вкус жизни

Они оказывают медицинскую помощь и занимаются организацией досуга своих подопечных.

Патрик Сансон, Психопедагогика и аутизм: опыт работы с детьми и взрослыми

Более того, он уже может себе позволить расходы на культурный досуг.

Группа авторов, По крупицам. Российские школьники об истории ХХ века. Сборник работ лауреатов Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – XX век»

Нравственность придумали сытые, могущественные и очень неглупые люди, чтобы все остальные посвящали свой досуг поискам правых и виноватых… и не мешали им спокойно кушать!

Макс Фрай

Все предложения и цитаты со словом ДОСУГ

Cлово «досуг» является ответом на вопросы