Допрос

Cлово «допрос» означает:

следственное или судебное действие по получению устных сведений об обстоятельствах данного дела.

Источник: Бизнес словарь

Значение слова «допрос» в русском языке

следственное или судейское действие, состоящее в получении отсвидетеля, потерпевшего, обвиняемого, подозреваемого показания обизвестных ему обстоятельствах данного дела.

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Исторический словарь

Допрос

— следственное или судебное действие, состоящее в получении от свидетеля, потерпевшего, обвиняемого, подозреваемого устного показания об известных ему обстоятельствах данного дела. Д. с пристрастием — избиение, пытка.

Психологический словарь

Допрос

— следственное действие, суть которого заключается в получении и закреплении передаваемых сведений об обстоятельствах дела, подлежащего расследованию.

Экономический словарь

Допрос

— в уголовном процессе — следственное действие, представляющее собой опрос лица по поводу юридически значимых фактических обстоятельств дела. Различаются Д, подозреваемого (обвиняемого), свидетеля, потерпевшего.

Экономический словарь

Допрос

следственное или судебное действие по получению устных сведений об обстоятельствах данного дела.

Психологическая энциклопедия

Допрос

— следственное действие, суть которого заключается в получении и закреплении передаваемых сведений об обстоятельствах дела, подлежащего расследованию.

Толковый словарь Ожегова

Допрос

Опрос на следствии или суде (подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего) для выяснения обстоятельств дела, преступления

Юридический словарь

Допрос

— в процессуальном праве получение (в порядке, установленном законом) уполномоченным должностным лицом правоохранительных органов информации об обстоятельствах, подлежащих установлению, от указанных в законе лиц, ее фиксация в протоколе следственного или судебного действия, в приложениях к протоколу в виде схем, аудио-, кино-, видеозаписи и удостоверение идентичности зафиксированной информации и той, которая была сообщена допрошенным. Д. предусмотрен уголовным, гражданским, арбитражным, административным процессуальным законодательством. В уголовном процессе представляет собой следственное действие. Различаются Д. подозреваемого (обвиняемого), свидетеля, потерпевшего.

Cлово «допрос» означает:

допрос — процессуальное действие, проводимое в рамках налогового, уголовного и гражданского (арбитражного) процессов.
В уголовном процессе допрос проводится на стадии предварительного расследования (в форме предварительного следствия либо дознания) и в ходе судебного следствия и заключается в получении и фиксации (протоколировании) в установленном УПК РФ порядке показаний свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, эксперта, специалиста, понятого относительно обстоятельств, имеющих отношение к расследуемому событию.

Источник: Википедия

Большой современный толковый словарь русского языка

м.

1.процесс действия по гл. допрашивать

2.Результат такого действия; допрашивание обвиняемого, свидетеля, пленного для выяснения обстоятельств дела, преступления, для получения необходимых сведений.

3. разг.Настойчивое, подробное расспрашивание кого-либо о ком-либо или о чем-либо.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Допрос

м.
1) Опрос обвиняемого, свидетеля, пленного для выяснения обстоятельств дела, преступления, для получения необходимых сведений.
2) разг. Настойчивое, подробное расспрашивание.

Словарь русского языка Лопатина

Допрос

допр`ос, -а

Словарь русского языка Ожегова

Допрос

опрос на следствии или суде (подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего) для выяснения обстоятельств дела, преступления Приступить к кому-н. с допросом (перен. : с настойчивыми распросами; разг.).

Современный толковый словарь, БСЭ

Допрос

следственное или судейское действие, состоящее в получении от свидетеля, потерпевшего, обвиняемого, подозреваемого показания об известных ему обстоятельствах данного дела.

Толковый словарь Ефремовой

Допрос

допрос м.
1) Опрос обвиняемого, свидетеля, пленного для выяснения обстоятельств дела, преступления, для получения необходимых сведений.
2) разг. Настойчивое, подробное расспрашивание.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Допрос

допроса, м. Действие по глаг. допросить – допрашивать. Подвергнуть допросу. Снять допрос с подсудимого.

Словарь экономических терминов

Допрос

— в уголовном процессе — следственное действие, представляющее собой опрос лица по поводу юридически значимых фактических обстоятельств дела. Различаются Д, подозреваемого (обвиняемого) , свидетеля, потерпевшего.

Однотомный большой юридический словарь

Допрос

— в процессуальном праве получение (в порядке, установленном законом) уполномоченным должностным лицом правоохранительных органов информации об обстоятельствах, подлежащих установлению, от указанных в законе лиц, ее фиксация в протоколе следственного или судебного действия, в приложениях к протоколу в виде схем, аудио-, кино-, видеозаписи и удостоверение идентичности зафиксированной информации и той, которая была сообщена допрошенным. д. предусмотрен уголовным, гражданским, арбитражным, административным процессуальным законодательством. в уголовном процессе представляет собой следственное действие. различаются д. подозреваемого (обвиняемого), свидетеля, потерпевшего.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Допрос

в уголовном и гражданском процессах следственное или судебное действие, заключающееся в получении и закреплении (фиксации) устных сведений — показаний о существенных для данного дела обстоятельствах. Советское законодательство устанавливает, что Д. могут проводить лишь уполномоченные на то законом лица: в стадии предварительного расследования — это работники органов дознания , следователи и прокуроры, в стадии судебного разбирательства и в гражданском судопроизводстве — суд. В случаях, когда допрашиваемые лица не владеют языком, на котором ведётся судопроизводство, их Д. осуществляется с помощью переводчика. В Д. детей до 14 лет (а в Д. лиц от 14 до 16 лет по усмотрению допрашивающего) обязательно участие педагогов. Кроме педагога, в Д. могут участвовать родители или иные законные представители . Основы уголовного судопроизводства СССР, союзных и автономных республик 1958 (ст.
14) запрещают домогаться показаний путём насилия, угроз и иных незаконных мер. Применение незаконных мер Д. признаётся законом преступлением против правосудия (ст. 179 УК РСФСР и соответствующие статьи УК др. союзных республик). О каждом Д. в стадии предварительного расследования составляется протокол; Д., проводимый во время судебного следствия, фиксируется в протоколе судебного заседания. В законодательстве современных буржуазных государств формально провозглашаются демократические принципы Д. — добровольность дачи показаний, запрещение применения насилия и др. методов принуждения, право обвиняемого давать показания в присутствии своего адвоката и т.п. На практике эти нормы часто нарушаются. Полиция широко прибегает к методам Д., связанным с применением мер принуждения и насилия, которые получили наименование — 'Д. третьей степени'. В США, например, при Д. применяются различные 'специальные' средства воздействия типа 'сывороток правды', расслабляющих волю и замутняющих сознание допрашиваемых, полиграфов 'детекторов лжи' (так называемых лайдетекторов), якобы способных различать правдивые и ложные показания. Оговорки в законодательстве о том, что эти средства могут применяться лишь с согласия самого допрашиваемого, носят чисто формальный характер, так как отказ допрашиваемого дать согласие воспринимается как доказательство его виновности и лживости его показаний. А. Ю. Штромас.

Полный орфографический словарь русского языка

Допрос

допрос, -а

Викисловарь

Допрос

процедура, при которой представитель правоохранительных органов, следствия, разведки расспрашивает свидетеля, подозреваемого, обвиняемого, военнопленного и т. д. для выяснения некой информации настойчивые, назойливые вопросы

Каким бывает «допрос»?

Допрос бывает:

  • перекрёстный
  • форменный
  • унизительный
  • предварительный
  • повторный
  • двухчасовой
  • форсированный
  • вторичный
  • обстоятельный
  • интенсивный
Все определения к слову ДОПРОС

Морфемный и фонетический разбор слова «допрос»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) и звуко-буквенный разбор слова допрос. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «допрос»

Какими словами можно заменить слово допрос? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ДОПРОС

Ассоциации к слову «допрос» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово допрос? В русском языке со словом допрос чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову ДОПРОС

Сочетаемость слова «допрос»

Как правильно употребляется слово допрос? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • бесконечные допросы
  • ведущий допрос
  • дальнейший допрос
  • длительный допрос
  • долгие допросы
Полная таблица сочетаемости слова ДОПРОС

Предложения со словом «допрос»

Примеры употребления слова допрос в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Патриций, заинтересованный дивным явлением, настойчиво продолжал допрос пленника.

Владимир Зоберн, Большая книга здоровья для души

Следователь вёл допрос и вместо протокола составлял заметки.

Олег Платонов, Бич божий: эпоха Сталина

– Правда ли, что ты назывался царём иудейским? – прокуратор начал допрос утомлённого человека.

Геннадий Левицкий, Хитон погибшего на кресте

Все предложения и цитаты со словом ДОПРОС

Cлово «допрос» является ответом на вопросы