Дизъюнкция

Cлово «дизъюнкция» означает:

(от лат. disjunctio — разобщение, различение) — логическая операция — аналог употребления союза "или" в обычном языке, с помощью которой из двух или более исходных суждений строится новое суждение. Так, из суждений "Он — способен" и "Он — прилежен" с помощью операции "или" можно получить новое суждение "Он способен или он прилежен" (1). Из суждений "Он совершил преступление", "Он не совершал преступления" с помощью "или" можно получить новое суждение "Он совершил преступление или он не совершал преступления" (2). Суждение (1) истинно в трех случаях: 1) когда какой-то человек оказывается способным, но не прилежным; 2) когда этот человек оказывается прилежным, но не способным; 3) когда установлено, что этот человек и способен, и прилежен. Оно является ложным, когда оказалось, что этот человек не является ни способным, ни прилежным. Суждения типа (1) в логике называют соединительно-разделительными. Суждение же (2) истинно лишь только в том случае, когда имеет место или только первая ситуация ("Он совершил преступление"), или только вторая ситуация ("Он не совершал преступления"). Суждение (2) не допускает, чтобы имели место обе ситуации. Суждения типа (2) носят название исключающе-разделительных или строго разделительных. В рамках логики высказываний (раздел классической математической логики) различают слабую (нестрогую) Д. и сильную (строгую) Д. Если A и В — высказывания, а знак v — знак нестрогой Д., то высказывание "A A B" называют нестрогой Д. (читается: "A или В"). Если " — знак строгой Д., то высказывание "A A В" называют строгой Д. (читается: "либо А, либо В"). Высказывание "A A В" истинно в том и только в том случае, когда истинно по крайней мере одно из составляющих его высказываний, и ложно, когда оба составляющие его высказывания ложны. Высказывание "A A В" истинно в том случае, когда истинно одно и только одно из составляющих его высказываний, и ложно в остальных случаях.

Источник: Философский словарь

Значение слова «дизъюнкция» в русском языке

(от лат. disjunctio — разобщение, различение)  — логическая операция — аналог употребления союза «или» в обыч­ном языке, с помощью которой из двух или более исходных сужде­ний строится новое суждение. Так, из суждений «Он — способен» и «Он — прилежен» с помощью операции «или» можно получить новое суждение «Он способен или он прилежен» (1). Из суждений «Он совершил преступление», «Он не совершал преступления» с помощью «или» можно получить новое суждение «Он совершил преступление или он не совершал преступления» (2). Суждение (1) истинно в трех случаях: 1) когда какой-то человек оказывает­ся способным, но не прилежным; 2) когда этот человек оказыва­ется прилежным, но не способным; 3) когда установлено, что этот человек и способен, и прилежен. Оно является ложным, ког­да оказалось, что этот человек не является ни способным, ни прилежным. Суждения типа (1) в логике называют соединительно-разделительными. Суждение же (2) истинно лишь только в том случае, когда имеет место или только первая ситуация («Он со­вершил преступление»), или только вторая ситуация («Он не со­вершал преступления»). Суждение (2) не допускает, чтобы имели место обе ситуации. Суждения типа (2) носят название исключающе-разделительных или строго разделительных. В рамках логики высказываний (раздел классической математи­ческой логики) различают слабую (нестрогую) Д. и силь­ную (строгую) Д. Если A и В — высказывания, а знак v — знак нестрогой Д., то высказывание «A Ú B» называют нестрогой Д. (читается: «A или В»). Если Ú — знак строгой Д., то высказывание «A Ú В» называют строгой Д. (читается: «либо А, либо В»). Выска­зывание «A Ú В» истинно в том и только в том случае, когда истинно по крайней мере одно из составляющих его высказыва­ний, и ложно, когда оба составляющие его высказывания ложны. Высказывание «A Ú В» истинно в том случае, когда истинно одно и только одно из составляющих его высказываний, и ложно в остальных случаях.

Источник: Словарь логики

Большой Энциклопедический Словарь

Дизъюнкция

(лат. disjunctio — разобщение) — в логике, математике и др. -логический эквивалент союза "или"; операция, формализующая основныелогические свойства этого союза.

Философский словарь

Дизъюнкция

(лат. disjunctio— разделять) — логическая операция, образующая сложное высказывание из объединения двух высказываний с помощью логического союза “или”. Символическая запись: А V В (читается А или б). В классической математической логике различают два вида Д.: нестрогая (соединительная) и строгая (разделительная). Нестрогая Д. образует сложное высказывание, к-рое истинно тогда, когда истинно хотя бы одно из входящих в него высказываний, и ложно тогда, когда ложны все входящие в него высказывания. Строгая Д. образует сложное высказывание, истинное только в том случае, когда истинен лишь один из его членов.

Фонетический разбор слова «дизъюнкция»

Звуко-буквенный разбор слова дизъюнкция. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «дизъюнкция»

Какими словами можно заменить слово дизъюнкция? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ДИЗЪЮНКЦИЯ

Сочетаемость слова «дизъюнкция»

Как правильно употребляется слово дизъюнкция? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • строгая дизъюнкция
Полная таблица сочетаемости слова ДИЗЪЮНКЦИЯ

Cлово «дизъюнкция» является ответом на вопросы