Дети

Cлово «дети» означает:

— евр еладим. . Семья, в которой было много детей, считалась особенно благословенной (Пс. 126:3) Бездетность была большим позором (1 Цар 1:6) В Палестине даже и доныне первый вопрос обращенный к гостю, сколько в семье детей (подразумевая под этим сыновей). Новорожденного ребенка купали, натирали солью и пеленали (Иез 16:4, Лук 2:7) На восьмой день ему давали имя и совершали обряд обрезания, если младенец был мужеского пола (Лук 1:59, 2:21, Быт 17:12) Отнятие ребенка от груди знаменовалось созывом гостей (Быт 21:8) Кормилица девочки, в большинстве случаев, оставалась при ней прислужницей на всю жизнь (Быт 24:59, 35:8) воспитывались с заботой и старанием (Исх 12:24 и дал , 13:8, Втор 4:9, 6:7, 20 и дал ), они должны были во всем быть послушными своим родителям (Исх 20:12, Чис 30:5, Ефес 6:1, Кол 3:20) За долги родителей не возбранялось продавать детей в рабство на ограниченный срок Слово «дети» или, — что то же — сын и дочь, в евр обороте речи имеют разные значения Доброе дитя называется Божьим, сыном света, сыном царства и т д , злое — сыном дьявола, чадом гнева и т д Сильный человек называется сыном могущества, неверующий — сыном Велиара, селение — дочерью города, стрела — сыном лука и т д

Источник: Исторический словарь

Значение слова «дети» в русском языке

Мальчики и (или) девочки в раннем возрасте, до отрочества

Источник: Толковый словарь Ожегова

Юридический словарь

Дети

— В настоящее время в международном законодательстве доминирует определение ребенка как любого лица моложе 18 лет. Статья 1 Конвенции ООН о правах ребенка определяет детей как лиц, не достигших 18 лет, если только по национальным законам совершеннолетие не наступает ранее. Однако возраст совершеннолетия, определяемый национальными законами, не должен существенно отклоняться от международных норм. Комитет ООН по правам ребенка отметил, что ссылка на «досрочное» наступление совершеннолетия включена в текст для того, чтобы позволить лицам, не достигшим 18 лет, иметь некоторую степень самостоятельности и возможность делать самостоятельный выбор по некоторым вопросам, в то же время сохраняя все привилегии, которые распространяются на них согласно Конвенции. Работа с детьми особенно важна для движения. В своей работе организация опирается на принципы, сформулированные в Конвенции о правах ребенка. МА сосредотачивает усилия на трех ключевых сферах: а) дети и система правосудия, б) дети и вооруженные конфликты, в) дети в семье и в обществе. Сочетая деятельность в этих «традиционных» сферах с новыми аспектами работы, МА получает возможность отслеживать нарушения прав самого широкого спектра, начиная от экономических, социальных и культурных прав и заканчивая гражданскими и политическими правами. Также см. дети, участвующие в боевых действиях.

Cлово «дети» означает:

дети может означать:

Источник: Википедия

Большой современный толковый словарь русского языка

I мн.

1.Мальчики, девочки в раннем — до отрочества — возрасте. отт. разг. Детеныши животных или птенцы.

2.Сыновья или дочери — независимо от возраста — по отношению к родителям.

3.Ближайшие потомки; молодое поколение.

4. перен. разг.Взрослые люди, отличающиеся ребяческой наивностью и неопытностью. отт. Несведущие в чем-либо люди.

5. перен.Люди, являющиеся характерными представителями какой-либо среды, эпохи и т.п. II мн.Употребляется как дружеское обращение ко взрослым — обычно младшим по возрасту — или к подчиненным; чада II. III мн.Верующие, прихожане церкви по отношению к своему духовнику; духовные сыновья или дочери; чада III. IV мн.Употребляется при обращении духовного лица к мирянам; чада IV.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Дети

мн.
1) а) Мальчики, девочки в раннем возрасте, до отрочества. б) разг. Детеныши животных или птенцы.
2) а) Сыновья, дочери (любого возраста). б) Ближайшие потомки, молодое поколение.
3) а) перен. разг. Взрослые люди, отличающиеся ребяческой наивностью и неопытностью. б) Несведущие в чем-л. люди.
4) Употр. как дружеское обращение к взрослым, обычно младшим по возрасту или подчиненным.
5) Люди, являющиеся характерными представителями какой-л. среды, эпохи и т.п.

Словарь русского языка Лопатина

Дети

д`ети, дет`ей, д`етям, детьм`и, о д`етях

Словарь русского языка Ожегова

Дети

сыновья, дочери Мои д. дети (употр. в знач. мн. к "ребенок" и "дитя"). мальчики и (или) девочки в раннем возрасте, до отрочества Театр для детей.

Толковый словарь Ефремовой

Дети

дети мн.
1) а) Мальчики, девочки в раннем возрасте, до отрочества. б) разг. Детеныши животных или птенцы.
2) а) Сыновья, дочери (любого возраста). б) Ближайшие потомки, молодое поколение.
3) а) перен. разг. Взрослые люди, отличающиеся ребяческой наивностью и неопытностью. б) Несведущие в чем-л. люди.
4) Употр. как дружеское обращение к взрослым, обычно младшим по возрасту или подчиненным.
5) Люди, являющиеся характерными представителями какой-л. среды, эпохи и т.п.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Дети

детей, детям, детьми (детями не прав.), о детях, ед. нет.

1. Малолетние (употр. в знач. мн. ч. от ребенок и от дитя). Спектакль для детей. Вы уж не дети!

2. Сыновья, дочери. К старику собрались все его дети.

Словарь экономических терминов

Дети

БОЯРСКИЕ(в ед. числе — сын боярский) — в Русском государстве XV- XVII вв. — служилые люди низшего разряда. При своем зарождении, в XV в., эта служилая группа была, по-видимому, составлена из детей вольного боярства, но уже в том же веке в московской военно-административной системе Б.д. начинают входить в разряд "слуг поддворским" или "дворовых", т.е. слуг по дворцовому хозяйству князя, в своей основной массе принадлежавших к числу княжеских холопов. Несмотря на быстрое сближение с "дворянами", т.е. с великокняжескими дворовыми, Б.д. до середины XVI в. пишутся в официальных актах выше дворян, имея перед ними служебный приоритет в силу своего боярского происхождения. Но с середины XVI и до конца XVII в. положение меняется, и дворяне начинают ставиться в служилых разрядах выше Б.д., что указывает на социально-административную победу этой группы служилого класса, объясняющуюся тем, что принадлежность к великокняжескому двору приобрела первенствующее значение при определении служебного положения московских служилых людей (см. ДВОРЯНСТВО) .

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Дети

(юридическое), лица, не достигшие совершеннолетия. Период детства подразделяется на следующие возрасты: младенческий — до 1 года, преддошкольный (ясельный) — от 1 года до 3 лет, дошкольный — от 3 до 7 лет, младший школьный — от 7 до 12 лет, средний школьный — от 12 до 14 лет, старший школьный — от 14 до 17 лет. В гражданском и семейном праве термин 'Д.' применяется также в отношении лиц, достигших установленного законом возраста совершеннолетия. Например, Д. являются наследниками родителей независимо от возраста. В СССР несовершеннолетние Д. пользуются широкой правовой защитой. Советское законодательство о браке и семье определяет в качестве своей цели всемерную охрану интересов матери и детей и обеспечение счастливого детства ребёнку. Объём прав, предоставляемых Д. по законодательству, зависит от их возраста. В соответствии с законом полная дееспособность у граждан наступает с достижением ими совершеннолетия — 18 лет. Несовершеннолетние Д. либо полностью недееспособны (до 15 лет), либо обладают частичной дееспособностью (в возрасте от 15 до 18 лет). Для реализации прав Д. в возрасте от 15 до 18 лет может быть учреждено попечительство , в возрасте до 15 лет — опека . Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних Д., т. е. осуществляют их права и обязанности без каких-либо специальных полномочий. Некоторые личные права несовершеннолетние Д. могут реализовать только сами: например, усыновление ребёнка старше 10 лет производится, как правило, с его согласия, так же, как и присвоение ему новых фамилии и отчества, изменение имени при усыновлении. При жизни родителей Д. (как несовершеннолетние, так и совершеннолетние) не имеют никаких прав на имущество родителей. Такие права они могут приобрести в связи со смертью последних в порядке наследования . Однако, оберегая права и интересы Д., советский закон устанавливает, что, даже если имеется завещание , не могут быть лишены наследства и получают так называемую обязательную долю несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние Д. (ГК РСФСР, ст.
535). Несовершеннолетние Д. имеют право на материальное содержание от своих родителей или усыновителей. Совершеннолетние Д. также вправе получать такое содержание, но лишь в случае нуждаемости и нетрудоспособности. В некоторых союзных республиках (например, в РСФСР) установлена обязанность фактических воспитателей материально содержать своих несовершеннолетних и совершеннолетних воспитанников. В свою очередь Д. и воспитанники обязаны материально содержать родителей, усыновителей, фактических воспитателей (последних только в некоторых союзных республиках). Законодательство о браке и семье устанавливает также условия материального содержания несовершеннолетних Д. другими родственниками (дедом, бабушкой, братьями, сёстрами) или свойственниками (отчимом, мачехой). См. также Алименты . При установлении отцовства в добровольном порядке или через суд Д. приобретают такой же объём прав и обязанностей, как Д., происходящие от родителей, состоящих между собой в зарегистрированном браке. Приравниваются в правах и обязанностях к кровным Д. и усыновлённые Д. Советское законодательство содержит требование к родителям и заменяющим их лицам (усыновителям, опекунам, попечителям) обеспечить надлежащее воспитание своих Д. Невыполнение этих обязанностей влечёт применение предусмотренных законом принудительных мер (лишение родительских прав, отстранение от обязанностей опекуна, попечителя). Обеспечению надлежащего воспитания Д. служат различные меры организационного и материального характера (создание широкой сети детских учреждений, система пособий многодетным матерям и матерям-одиночкам и др.). Во всех социалистических странах также установлены равные права всех Д. независимо от их национальности, расы, места рождения, имущественного положения, религиозной принадлежности и др.; нет деления Д. по их правовому положению на брачных и внебрачных; допускается установление по суду происхождения Д. от данных родителей. В дореволюционной России правовое положение Д., рождённых вне брака, отличалось от правового положения Д., происходящих от родителей, состоящих в официальном браке. Д., рождённые вне брака, назывались незаконнорождёнными, а с 1902 — внебрачными (см. Внебрачные дети ); они не имели никаких прав в отношении отца, носили фамилию матери, имели ограниченные наследственные права по отношению к ней. Объём прав Д. зависел также от религиозной принадлежности, от того, к какой социальной группе они относятся, т. е. всячески подчёркивалось социальное неравенство Д. Законодательство современных капиталистических государств также закрепляет неравноправность Д. в обществе (например, разные права Д. негров и белых в США), неравенство прав Д. в семейных отношениях (ограничение прав внебрачных Д. и т.п.).Лит.: Ворожейкин Е. М., Правовые основы брака и семьи, М., 1969; Гражданское и торговое право капиталистических государств, М.,

1966. Е. М. Ворожейкин.

Полный орфографический словарь русского языка

Дети

дети, детей, детям, детьми, о детях

Викисловарь

Дети

мальчики и девочки в раннем возрасте сыновья и дочери по отношению к их родителям

Викисловарь

Дети

серебро

Викисловарь

Дети

женское имя

Каким бывает «дети»?

Дети бывает:

  • несовершеннолетние
  • послушные
  • возлюбленные
  • армянские
  • бедные
  • бездомные
  • беззащитные
  • беспомощные
  • больные
  • будущие
Все определения к слову ДЕТИ

Морфемный и фонетический разбор слова «дети»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) и звуко-буквенный разбор слова дети. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «дети»

Какими словами можно заменить слово дети? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ДЕТИ

Ассоциации к слову «дети» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово дети? В русском языке со словом дети чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову ДЕТИ

Предложения со словом «дети»

Примеры употребления слова дети в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

– Какие-то они ленивые. Едят, пьют и спят. Ну, ещё детей рожают. Не таким я вижу мир людей.

Ольга Боянова, Боги и Люди. Истории про человечных богов и благородных людей

Большое значение для психического развития ребёнка имеет развитие внимания, с которым связаны направленность и избирательность познавательных процессов.

Т. С. Овчинникова, Энциклопедия методов психолого-педагогической диагностики лиц с нарушениями речи

Их отношения испортились, напряжение усиливалось, и совместные поездки и воспитание детей уже не помогали забыть о проблемах, возникших в семье.

Саймон Моррисон, Лина и Сергей Прокофьевы. История любви

Американские дети учатся быть ответственными гражданами, чтобы пользоваться возможностями, которые предоставляет наше общество оппортунистов.

Джордж Уокер Буш

Все предложения и цитаты со словом ДЕТИ

Cлово «дети» является ответом на вопросы