Депривация

Cлово «депривация» означает:

(от лат. deprivativo — потеря, лишеше) — англ. deprivation; нем. Deprivation; Verelendung. 1. Сенсорная недостаточность или недогрузка системы анализаторов, наблюдаемая у индивида  в условиях изоляции или при нарушении работы основных органов чувств. 2. Соц. процесс  сокращения и/или лишения возможностей удовлетворения основных жизненных потребностей индивидов или групп. 3. Недостаточное удовлетворение  к.-л. потребности.

Источник: Социологический словарь

Значение слова «депривация» в русском языке

— состояние недовольства, вызываемое расхождением реальным и (или) оцениваемым состоянием, к которому стремится субъект. Концепция Д. является исходной объяснения протестных форм политического поведения. Существует несколько моделей Согласно Дж. Дэвису и Т. Гурру, "относительная Д." — это представления людей о несправедливом характере распределения ценностей, порождающие недовольство и готовность к действию. Т. Гурр определяет Д. как результат расхождения между "ценностными ожиданиями" и "ценностными возможностями". При изменении ценностных ориентации социальные возможности и уровень потребления, считавшиеся удовлетворительными, становятся неприемлемыми. Возникающее стремление к новым стандартам жизни значительно расходится с существующими возможностями. Данный феномен получил название "революции растущих ожиданий". Вторая модель строится на допущении сохранения прежнего типа ориентации и уровня надежд при резком падении жизненных стандартов, сокращении объема ценностей, которыми располагает субъект. Такое состояние образно обозначается как "революция отобранных выгод". Третья модель, известная под названием "прогрессивной Д." включает в себя концепты первой и второй модели. Дж. Дэвис связывает прогрессивную Д. с таким периодом, когда возраставшие и удовлетворявшиеся ранее потребности начинают блокироваться, что вызывает раздражение и озлобленность.

Источник: Политический словарь

Политический словарь

Депривация

— неравенство доступа к социальным благам. связана с бедностью и другими более общими формами социального неблагополучия.

Психологический словарь

Депривация

Строго говоря, термин означает потерю какого-то желаемого объекта или человека и используется для обозначения удаления объекта или человека или для обозначения состояния потери непосредственно. Имеется также любопытное специальное использование, как, например, во фразах подобно "48-часовая депривация пищи" и "депривация 85% от нормального веса тела". В таких случаях это относится к экспериментальной процедуре, при которой контролируется влечение или потребность организма посредством определения (оперативного) уровня депривации.

Психологический словарь

Депривация

(англ. deprivation — лишение, утрата). В медицине: недостаточность удовлетворения каких-либо потребностей организма. Д. ДВИГАТЕЛЬНАЯ — недостаточность двигательной активности в связи с ограничением пространства, образом жизни и т.п. Д. МАТЕРИНСКАЯ — недостаточность контактов с матерью, особенно в раннем детстве. Приводит к аффективным невротическим и психотическим расстройствам — анаклитической депрессии [Spitz R., 1946]; является одним из важных факторов этиологии ранней детской шизофрении [Leonhard K., 1986]. Д. ПОЛОВАЯ — см. Абстиненция половая. Д. СЕНСОРНАЯ — лишение необходимой для жизнедеятельности информации, часто играющее важную роль в патогенезе психических расстройств, например, галлюциноза типа Шарля Бонне. Д. СОЦИАЛЬНАЯ — недостаточность контактов с окружающей средой, накладывающая отпечаток на психическое развитие (синдромы Каспара Хаузера, Маугли) или нарушающая сложившиеся ранее механизмы социальной адаптации: например, экзистенциальная депрессия [Haufner H., 1954], тяжелые невротические состояния в связи с уходом на пенсию, потерей близких и т.п.

Психологический словарь

Депривация

Термин, ставший широко известным благодаря Джону Боулби, который считал, что дети, лишенные материнской заботы и любви в раннем детстве, испытывают задержку в эмоциональном, физическом или интеллектуальном развитии. Термин «депривация» применяется в тех случаях, когда узы привязанности оказываются разорванными. Ранние эксперименты Боулби с участием детей, эвакуированных во время Второй мировой войны, привели его к убеждению, что длительная разлука с матерью является причиной синдрома депривации. Это убеждение укрепилось в результате исследования макак-резусов, проведенного Гарри Харлоу в 1950-х годах. Харлоу доказал, что молодые мартышки, разлученные с матерями вскоре после рождения и воспитанные в изоляции, обнаруживают существенную задержку в развитии. Исследование воспитанников сиротских приютов установило, что они часто выказывают признаки отставания в физическом, эмоциональном и интеллектуальном развитии. Подобные эффекты являются прямым следствием депривации в раннем возрасте. Работы Боулби во многом способствовали благотворным переменам в обществе, особенно улучшению государственной заботы о маленьких детях и постепенному усилению роли приемных родителей как альтернативы сиротским приютам. Тем не менее, многие его утверждения об опасности ранней разлуки с матерью кажутся преувеличенными, а чувство вины перед детьми, испытываемое работающими матерями, не считается таким сильным, как раньше.

Психологический словарь

Депривация

— психическое состояние человека, возникающее в результате длительного ограничения его возможностей в удовлетворении основных психических потребностей; характеризуется выраженными отклонениями в эмоциональном развитии, нарушением социальных контактов.

Психологический словарь

Депривация

(deprlvation) Опыт недополучения необходимого. Психоанализ интересуется двумя видами деприваций: материнской исексуальной. Оба вида, а в последние годы преимущественно первый из них, приводятся в качестве причин НЕВРОЗА, особенно Bowlby (1951) в Великобритании. Теория невроза, обусловленного материнской депривацией, существует в разных степенях осмысления, в зависимости от того, как определяется недостаточность необходимого. Статистические теории материнской депривации должны, по необходимости, определять депривацию с позиций длительности физического отсутствия МАТЕРИ. Другие теории, например, теория Винникотта, которые базируются как на педиатрических наблюдениях, так и на аналитических КОНСТРУКЦИЯХ, могут определить депривацию с позиции полученной или неполученной любви и могут расчленить понятие материнской заботы на субкатегории, такие как кормление, уход, прижимание к себе, улыбка, теплота, в результате чего мать может не попасть в разряд "достаточно хорошей" или НОРМАЛЬНО ПРЕДАННОЙ МАТЕРИ по одной субкатегории, будучи успешной по другим. Депривационные теории невроза подразумевают,чтодепривация, перешедшая определенныйПОРОГ,вызывает соответственно необратимые последствия, либо замедляя развитие, либо провоцируя ЗАЩИТЫ. Согласно одной из возможных схем, последовательность такова: депривация — ФРУСТРАЦИЯ — АГРЕССИЯ -ТРЕВОГА — ЗАЩИТА — ТОРМОЖЕНИЕ — возвращение вытесненного — ФОРМИРОВАНИЕ СИМПТОМА; по другой: депривация — ФИКСАЦИЯ — замедленное развитие — устойчивость ИНФАНТИЛЬНОЙ потребности в материнской заботе и РЕГРЕССИВНОЕ поведение. О последствиях массивной материнской депривации см. СЕПАРАЦИЯ, МАТЬ — РЕБЕНОК.

Психологический словарь

Депривация

— отсутствие условий для удовлетворения потребностей организма. См. Сенсорная депривация.

Социологический словарь

Депривация

лишение или недостаточность условий, необходимых для нормальной жизни.

Социологический словарь

Депривация

(от лат. deprivatio — лишение), недостаточность условий, необходимых для нормальной жизни

Социологический словарь

Депривация

процесс  сокращения или лишения возможностей удовлетворения основных жизненных потребностей индивидов или групп.

Социологический словарь

Депривация

(от лат. deprivatio — потеря, лишение) — состояние, при к-ром люди испытывают недостаток того, в чем они нуждаются. Различают абсолютную и относительную Д. Абсолютная Д. — это отсутствие удовлетворения основных жизненных потребностей, например, в пище, сне, жилище и т.п. Относительная Д основана на осознании различия между тем, что имеют одни люди, в сравнении с другими. Многое здесь зависит от того, что они выбирают Для себя в качестве сравнения. Например, кто-то может считать себя лишенным того, что он Должен иметь, в зависимости от занимаемого им статуса.  Относительная Д. оказывает сильное влияние  на перемены в об-ве, реализуясь, например, в движениях социальных (см.).

Социологический словарь

Депривация

(deprivation) — недостаток экономических и эмоциональных опор, общепринятых в качестве базисных основ человеческого опыта. Они включают доход  и обеспеченность жильем, а также родительскую заботу (или адекватную ей замену) о детях. Это означает признание того, что забота, кров и обеспеченность — суть потребностей человека  (см. также Психология;  Маслоу), обладание которыми ведет к более полному, более удобному жизненному опыту и делает возможным более полное развитие  потенциала  личности. См. также Цикл депривации;  Бедность;  Относительная депривация. 

Психологическая энциклопедия

Депривация

(англ. deprivation — лишение, утрата). В медицине: недостаточность удовлетворения каких-либо потребностей организма. Д. ДВИГАТЕЛЬНАЯ — недостаточность двигательной активности в связи с ограничением пространства, образом жизни и т.п. Д. МАТЕРИНСКАЯ — недостаточность контактов с матерью, особенно в раннем детстве. Приводит к аффективным невротическим и психотическим расстройствам — анаклитической депрессии [Spitz R., 1946]; является одним из важных факторов этиологии ранней детской шизофрении [Leonhard K., 1986]. Д. ПОЛОВАЯ — см. Абстиненция половая. Д. СЕНСОРНАЯ — лишение необходимой для жизнедеятельности информации, часто играющее важную роль в патогенезе психических расстройств, например, галлюциноза типа Шарля Бонне. Д. СОЦИАЛЬНАЯ — недостаточность контактов с окружающей средой, накладывающая отпечаток на психическоеразвитие (синдромы Каспара Хаузера, Маугли) или нарушающая сложившиеся ранее механизмы социальной адаптации: например, экзистенциальная депрессия [Haufner H., 1954], тяжелые невротические состояния в связи с уходом на пенсию, потерей близких и т.п.

Синонимы к слову «депривация»

Какими словами можно заменить слово депривация? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ДЕПРИВАЦИЯ

Сочетаемость слова «депривация»

Как правильно употребляется слово депривация? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • относительная депривация
  • психическая депривация
  • сенсорная депривация
  • социальная депривация
  • эмоциональная депривация
Полная таблица сочетаемости слова ДЕПРИВАЦИЯ

Cлово «депривация» является ответом на вопросы