Давность

Cлово «давность» означает:

англ. lemitation — потеря права срок, завершение которого изменяет юридические последствия, в том числе: утрату права на иск (исковая давность), на принудительное исполнение решения суда, арбитража(исполнительная давность), освобождение от уголовной ответственности или возможности вынесения обвинительного приговора.

Источник: Бизнес словарь

Значение слова «давность» в русском языке

(в праве) — установленный законом срок, истечение которого влечетюридические последствия, напр.: утрату права на иск (исковая давность), напринудительное исполнение решения суда, арбитража и т. п. (исполнительнаядавность), исключение уголовной ответственности либо возможностиисполнения обвинительного приговора. Существует также приобретательнаядавность (при определенных условиях давность владения вещью служитоснованием приобретения права собственности).

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Экономический словарь

Давность

— установленный законом срок, истечение которого влечет юридические последствия, например, утрату права на иск (исковая давность), на принудительное исполнение решения суда, арбитража и т.п. (исполнительная давность), исключение уголовной ответственности либо возможности обвинительного приговора.

Юридический словарь

Давность

— в уголовном праве срок, по истечении которого лицо не подлежит уголовной ответственности (Д. уголовного преследования) или обвинительный приговор — исполнению (Д. исполнения обвинительного приговора). Сроки Д. зависят от тяжести совершенного преступления или назначенного наказания. В РФ для освобождения от ответственности или от наказания помимо Д. требуется наличие следующих условий: чтобы в течение этого срока виновный не совершил нового преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком более двух лет, и чтобы виновный не скрывался от следствия и суда. Сроки Д. уголовного преследования составляют от двух до 15 лет. Вопрос о применении Д. к лицу, совершившему преступление, за которое может быть назначена смертная казнь, и в отношении приговоренного к этой мере решается судом; если суд найдет возможность применить Д., смертная казнь заменяется лишением свободы. Положения о Д. не распространяются на военных преступников. Международное право также устанавливает неприменимость Д. к военным преступлениям и преступлениям против человечества (см. Сроков давности неприменение).

Экономический словарь

Давность

— в уголовном праве РФ предусмотрены два вида Д.: Д. уголовного преследования и Д. исполнения обвинительного приговора. Сроки Д. зависят от тяжести совершенного преступления или назначенного наказания. Для освобождения от ответственности или от наказания, помимо истечения установленного срока Д, требуется соблюдение следующих условий: чтобы в течение этого срока виновный не совершил нового преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком более двух лет, и чтобы виновный не скрывался от следствия и суда. Сроки Д. уголовного преследования составляют от одного до десяти лет. По истечении срока виновный не может привлекаться к уголовной ответственности, а если уголовное дело против него возбуждено, оно подлежит прекращению. Предельный срок Д. составляет 15 лет. Вопрос о применении Д. к лицу, совершившему преступление, за которое может быть назначена смертная казнь, и в отношении приговоренного к этой мере наказания решается судом, и если суд найдет возможным применить давность, смертная казнь заменяется лишением свободы. Положения российского законодательства о Д. не распространяются на военных преступников. Международное право т.ж. устанавливает неприменимость давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества. См. т.ж. НЕПРИМЕНЕНИЕ СРОКОВ ДАВНОСТИ.

Экономический словарь

Давность

англ. lemitation — потеря права срок завершение которого изменяет юридические последствия, в том числе: утрату права на иск (исковая давность), на принудительное исполнение решения суда, арбитража(исполнительная давность), освобождение от уголовной ответственности или возможности вынесения обвинительного приговора.

Cлово «давность» означает:

I ж.

1.Отдаленность по времени совершения, возникновения чего-либо.

2.Длительность существования чего-либо или времени обладания, пользования и т.п. чем-либо. II ж.Установленный законом срок, истечение которого влечет какие-либо юридические последствия ( утрату права на иск, на принудительное решение суда и т.п. ) ( в правоведении ) .

Источник: Большой современный толковый словарь русского языка

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

ж.
1) Отдаленность по времени совершения, возникновения чего-л.
2) Длительность существования чего-л. или времени обладания, пользования и т.п. чем-л.
3) Установленный законом определенный срок, в течение которого могут быть заявлены какие-л. требования или по истечении которого теряется или приобретается какое-л. право (в правоведении).

Словарь русского языка Лопатина

Давность

д`авность, -и

Современный толковый словарь, БСЭ

Давность

(в праве) , установленный законом срок, истечение которого влечет юридические последствия, напр.: утрату права на иск (исковая давность), на принудительное исполнение решения суда, арбитража и т. п. (исполнительная давность), исключение уголовной ответственности либо возможности исполнения обвинительного приговора. Существует также приобретательная давность (при определенных условиях давность владения вещью служит основанием приобретения права собственности).

Толковый словарь Ефремовой

Давность

давность ж.
1) Отдаленность по времени совершения, возникновения чего-л.
2) Длительность существования чего-л. или времени обладания, пользования и т.п. чем-л.
3) Установленный законом определенный срок, в течение которого могут быть заявлены какие-л. требования или по истечении которого теряется или приобретается какое-л. право (в правоведении).

Толковый словарь русского языка Ушакова

Давность

давности, мн. нет, ж. (книжн.).

1. Отвлеч. сущ. к давний (книжн.). Давность события.

2. существование с давних пор, долговременное существование чего-н. Это дело имеет большую давность.

3. Срок, по истечении к-рого приобретается или теряется какое-н. право (право). Десятилетняя давность. Наказанию не подлежит за давностью преступления. Исковая давность.

Словарь экономических терминов

Давность

— в уголовном праве РФ предусмотрены два вида Д.: Д. уголовного преследования и Д. исполнения обвинительного приговора. Сроки Д. зависят от тяжести совершенного преступления или назначенного наказания. Для освобождения от ответственности или от наказания, помимо истечения установленного срока Д, требуется соблюдение следующих условий: чтобы в течение этого срока виновный не совершил нового преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком более двух лет, и чтобы виновный не скрывался от следствия и суда. Сроки Д. уголовного преследования составляют от одного до десяти лет. По истечении срока виновный не может привлекаться к уголовной ответственности, а если уголовное дело против него возбуждено, оно подлежит прекращению. Предельный срок Д. составляет 15 лет. Вопрос о применении Д. к лицу, совершившему преступление, за которое может быть назначена смертная казнь, и в отношении приговоренного к этой мере наказания решается судом, и если суд найдет возможным применить давность, смертная казнь заменяется лишением свободы. Положения российского законодательства о Д. не распространяются на военных преступников. Международное право тж. устанавливает неприменимость давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества. См. тж. НЕПРИМЕНЕНИЕ СРОКОВ ДАВНОСТИ.

Словарь экономических терминов

Давность

ИСКОВАЯ- см. ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ .

Словарь экономических терминов

Давность

ПРИОБРЕТАТЕЛЬНАЯ- см ПРИОБРЕТАТЕЛЬНАЯ ДАВНОСТЬ .

Однотомный большой юридический словарь

Давность

— в уголовном праве срок, по истечении которого лицо не подлежит уголовной ответственности (д. уголовного преследования) или обвинительный приговор — исполнению (д. исполнения обвинительного приговора). сроки д. зависят от тяжести совершенного преступления или назначенного наказания. в РФ для освобождения от ответственности или от наказания помимо д. требуется наличие следующих условий: чтобы в течение этого срока виновный не совершил нового преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком более двух лет, и чтобы виновный не скрывался от следствия и суда. сроки д. уголовного преследования составляют от двух до 15 лет. вопрос о применении д. к лицу, совершившему преступление, за которое может быть назначена смертная казнь, и в отношении приговоренного к этой мере решается судом; если суд найдет возможность применить д., смертная казнь заменяется лишением свободы. положения о д. не распространяются на военных преступников. международное право также устанавливает неприменимость д. к военным преступлениям и преступлениям против человечества (см. сроков давности неприменение ).

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Давность

(юридическое), установленный законом срок приобретения вещных прав (приобретательная Д.), защиты нарушенного права (исковая Д.), а также срок, истечение которого при наличии предусмотренных законом условий устраняет уголовную ответственность (Д. уголовного преследования) либо исключает возможность применения назначенного наказания (Д. исполнения обвинительного приговора).
1) Приобретательная Д. (или Д. владения) по законодательству некоторых капиталистических стран служит основанием приобретения вещных прав при соблюдении определённых условий. Сроки приобретательной Д. установлены: в англ. праве — 12 лет, во франц. праве — 10, 20 и 30 лет (в зависимости от титула владения), в итал. — 10 и 20 лет. Советское право не предусматривает приобретательной Д.
2) Исковая Д., т. е. право обратиться в суд за защитой своего нарушенного права, известна законодательству большинства государств. В СССР применяется в отношениях между социалистическими организациями и между гражданами (см. Основы гражданского законодательства СССР, 1961, ст. ст. 16-17, ГК РСФСР, ст. ст. 78-91 и др.). Законодательством Союза ССР установлены общие сроки исковой Д.: 3 года — по искам граждан и к гражданам; 1 год — по искам государственных организаций, колхозов и иных кооперативных и обществ, организаций друг к другу. Сокращённые сроки исковой Д. (соответственно менее 3 лет и 1 года) предусмотрены для отдельных видов требований, вытекающих из отношений, регулирование которых отнесено к ведению Союза ССР. В ряде случаев эти сроки указаны в ГК союзных республик. Например, 6-месячные сроки Д. применяются по искам: о взыскании неустойки (штрафа, пени); о недостатках проданных вещей; о поставке продукции ненадлежащего качества или некомплектной продукции; о недостатках выполненной по договору подряда работы; перевозчика к отправителям, получателям или к пассажирам (для требований к перевозчику срок исковой Д. — 2 месяца). Не допускается сокращение или удлинение сроков Д. по соглашению сторон. Течение срока исковой Д. начинается со дня возникновения права на иск, т. е., когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. В некоторых случаях возникновение права на иск закон приурочивает к моменту установления факта нарушения права (например, с момента установления покупателем в надлежащем порядке недостатков или некомплектности продукции). Течение срока исковой Д. приостанавливается: если предъявлению иска воспрепятствовала непреодолимая сила ; в силу моратория ; если истец или ответчик находятся в составе Вооруженных Сил СССР, переведённых на военное положение (если указанные выше обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние 6 месяцев течения срока Д., а если этот срок менее 6 месяцев — в течение срока Д.). Со дня прекращения этих обстоятельств течение срока Д. продолжается, при этом оставшаяся часть срока удлиняется до 6 месяцев, а если срок исковой Д. был менее 6 месяцев — до полного срока Д. Течение срока Д. прерывается предъявлением иска в установленном порядке. По спорам, в которых хотя бы одной из сторон является гражданин, течение срока прерывается также совершением должником действий, свидетельствующих о признании им долга (например, письменное заявление об этом). После перерыва течение срока исковой Д. начинается снова (время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок). Иск принимается к рассмотрению судом, арбитражем или третейским судом независимо от того, истек ли срок Д., а затем выносится решение об отказе в иске в связи с истечением этого срока. Суд, арбитраж или третейский суд вправе восстановить срок Д., если признают причину его пропуска уважительной. Приостановлены, прерваны и восстановлены могут быть не только общие, но и сокращённые сроки исковой Д. (если нет специального запрещения в законе). Если должник исполнил свои обязанности по истечении Д., он не вправе требовать исполненное обратно. Исковая Д. не распространяется на требования: вытекающие из нарушения личных неимущественных прав, кроме случаев, предусмотренных законом; государственных организаций — о возврате государственного имущества из незаконного владения колхозов, иных кооперативных и общественных организаций или граждан, и др. В законодательстве зарубежных государств также, как правило, устанавливаются общие сроки исковой Д. (во Франции, Италии — 10 лет, в ФРГ — 30 лет и т. д.), а также сокращённые сроки по некоторым видам договоров. М. П. Ринг.
3) Д. в уголовном праве. Советское уголовное законодательство предусматривает два вида Д.: Д. уголовного преследования и Д. исполнения обвинительного приговора (Основы уголовного законодательства СССР 1958, ст. ст. 41-42, УК РСФСР, ст. ст. 48-
49). Сроки Д. зависят от тяжести совершенного преступления или назначенного наказания. Для освобождения от ответственности или от наказания, помимо истечения установленного срока Д., требуется соблюдение следующих условий: чтобы в течение этого срока виновный не совершил нового преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 2 лет (а при Д. исполнения приговора — не менее 1 года), ссылки и высылки на срок не менее 3 лет, и чтобы виновный не скрывался от следствия и суда. Предельный срок Д. — 15 лет. Вопрос о применении Д. к лицу, совершившему преступление, за которое по закону может быть назначена смертная казнь, или в отношении приговорённого к смертной казни Д. решается судом и, если суд найдёт возможным применить Д., смертная казнь заменяется лишением свободы. Положения Советского закона о Д. не распространяются на военных преступников .Международное право также устанавливает неприменимость Д. к военным преступлениям и преступлениям против человечества. В Советском уголовном праве сроки Д. уголовного преследования составляют от 1 до 10 лет. По истечении срока виновный не может привлекаться к уголовной ответственности, а если уголовное дело против него возбуждено, оно подлежит прекращению. Д. исполнения приговора означает, что приговор не приводится в исполнение, если он не был приведён в исполнение в установленные законом сроки (от 3 до 10 лет), считая со дня вступления приговора в законную силу. Течение сроков Д. прерывается, если обвиняемый или осуждённый совершит до истечения сроков Д. новое преступление, а также если осуждённый уклонился от отбывания наказания (но и в этом случае он не может быть привлечён к отбыванию наказания, если со времени вынесения приговора прошло 15 лет и Д. не была прервана совершением нового преступления). Течение срока Д. приостанавливается, если обвиняемый скроется от следствия или суда (в этих случаях течение Д. возобновляется с момента его задержания или явки с повинной ). В уголовном праве большинства буржуазных государств также установлены сроки Д. Например, в Австрии срок Д. уголовного преследования — до 20 лет, для исполнения наказания Д. не применяется; в США сроки Д. регламентируются уголовным законодательством отдельных штатов, Д. применяется очень ограниченно; в Финляндии сроки Д. и связанные с этим вопросы уголовного преследования — до 20 лет, исполнение наказания — до 30 лет; в ФРГ по закону 1969 предельный срок установлен в 30 лет (кроме преступлений геноцида, к которым Д. не применяется); в Японии предельный срок Д. исполнения наказания — 30 лет. М. Ю. Рагинский.

Полный орфографический словарь русского языка

Давность

давность, -и

Викисловарь

Давность

, отдалённость во времени какого-либо события в прошлом большой срок существования в прошлом срок, по истечении к-рого приобретается или теряется какое-либо право, а также меняется характер ответственности

Морфемный и фонетический разбор слова «давность»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) и звуко-буквенный разбор слова давность. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «давность»

Какими словами можно заменить слово давность? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ДАВНОСТЬ

Ассоциации к слову «давность» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово давность? В русском языке со словом давность чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову ДАВНОСТЬ

Сочетаемость слова «давность»

Как правильно употребляется слово давность? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • большую давность
  • вековая давность
  • восьмидесятилетней давности
  • восьмилетней давности
  • годичной давности
  • годовой давности
  • двадцатилетняя давность
  • двадцатипятилетней давности
  • двухгодичной давности
  • двухдневной давности
Полная таблица сочетаемости слова ДАВНОСТЬ

Предложения со словом «давность»

Примеры употребления слова давность в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Даже если память плохой советчик, когда приходится вспоминать события десятилетней давности, то костыли или протезы служат прекраснейшим напоминанием.

Петер Хенн, Последнее сражение. Немецкая авиация в последние месяцы войны. 1944-1945

Согласимся, память о денежном долге почти двадцатилетней давности может быть расценена как проявление едва ли не экзотически старомодного благородства.

Владимир Хазан, Пинхас Рутенберг. От террориста к сионисту. Том I: Россия – первая эмиграция (1879–1919)

На материках они не водились, поскольку при длительном воздействии магии во что-то превращались… за давностью лет уже никто не помнил, во что именно.

Анна Китаева, Перстень без камня

Все сроки давности прежним пропущены…

Пущин И. И., Записки о Пушкине. Письма

Все предложения и цитаты со словом ДАВНОСТЬ

Cлово «давность» является ответом на вопросы