Гуманность

Cлово «гуманность» означает:

любовь, внимание к человеку, уважение к человеческойличности; доброе отношение ко всему живому.

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Значение слова «гуманность» в русском языке

— обусловленная нравственными нормами и ценностями система установок личности на социальные объекты (человека, группу, живое существо), явленная в сознании переживаниями сострадания и реализуемая в общении и деятельности — в актах содействия, соучастия и помощи. Понятие гуманности как социальной установки, включающей познавательную, эмоциональную и поведенческую компоненту, привлекается при анализе широкого круга проблем, связанных с усвоением моральных норм, эмпатией, с изучением так называемого поведения помогающего и пр. Оно снимает противопоставление альтруизм и эгоизма, предполагающее либо унижающую жертвенность, либо корыстное себялюбие. В своей развитой форме гуманность субъекта выступает в группах высокого уровня развития, где является способом существования отношений межличностных, при коих каждый член коллектива относится к другому, как к себе самому, и к себе, как к другому, исходя из целей и задач деятельности совместной. Эмпирическое воплощение гуманности — идентификация коллективная. Формирование гуманности в онтогенезе связано с развитием самосознания ребенка, выделением себя из социального окружения. Показано, что огромное значение в становлении гуманности ребенка принадлежит деятельности совместной, предполагающей реальное сотрудничество ребенка сначала со взрослым, а затем со сверстником. Деятельность совместная создает общность эмоциональных переживаний, а смена позиций в игре и общении формирует гуманное отношение к другим значимым; от непосредственных проявлений эмоциональной отзывчивости (сострадания неблагополучию и сорадования успехам) он переходит к опосредованным моральными нормами актам соучастия в деятельности совместной. Изучение закономерностей становления и развития гуманности как характеристики личности, а также механизмов ее функционирования — важная задача нравственного воспитания человека, формирования всесторонней личности.

Источник: Психологический словарь

Философский словарь

Гуманность

(от лат. humanus человечный) — человечность, идеал различных направлений гуманизма, поэтому понимаемый по-разному. Главная цель: гармоническое развитие свойственных человеку ценностных способностей чувства и разума (уже определенных т. о. Цицероном), высшее развитие человеческой культуры и нравственности и соответствующего ей поведения по отношению к др. людям и ко всему творению. Свое обоснование и оформление идеи гуманности получили в 18 в., в эпоху неогуманизма (см. Гуманизм). Для Канта гуманность — это "чувство блага в общении с другими; с одной стороны, всеобщее чувство участия, с другой — возможность внутренне и всеобщим образом сообщаться с другими, свойства, которые в совокупности создают соответствующее человечеству товарищество, благодаря которому оно отличается от животной ограниченности". Для Гердера гуманность есть цель человеческого развития вообще. Гёте говорит о ней следующим образом: " вкладывает душу даже в наслаждение, дух — в потребность, грацию — в силу, сердце — в величие". Из долга гуманности в настоящее время выводится долг сопротивления государству при известных условиях. Всякая деятельность, несовместимая с гуманностью, считается безнравственной; возникло даже понятие "преступление против человечества".

Политический словарь

Гуманность

Человечность, человеколюбие.

Психологическая энциклопедия

Гуманность

— обусловленная нравственными нормами и ценностями система установок личности на социальные объекты (человека, группу, живое существо), явленная в сознании переживаниями сострадания и реализуемая в общении и деятельности — в актах содействия, соучастия и помощи. Понятие гуманности как социальной установки, включающей познавательную, эмоциональную и поведенческую компоненту, привлекается при анализе широкого круга проблем, связанных с усвоением моральных норм, эмпатией, с изучением так называемого поведения помогающего и пр. Оно снимает противопоставление альтруизм и эгоизма, предполагающее либо унижающую жертвенность, либо корыстное себялюбие. В своей развитой форме гуманностьсубъекта выступает в группах высокого уровня развития, где является способом существования отношений межличностных, при коих каждый член коллектива относится к другому, как к себе самому, и к себе, как к другому, исходя из целей и задач деятельности совместной. Эмпирическое воплощение гуманности — идентификация коллективная. Формирование гуманности в онтогенезе связано с развитием самосознания ребенка, выделением себя из социального окружения. Показано, что огромное значение в становлении гуманности ребенка принадлежит деятельности совместной, предполагающей реальное сотрудничество ребенка сначала со взрослым, а затем со сверстником. Деятельность совместная создает общность эмоциональных переживаний, а смена позиций в игре и общении формирует гуманное отношение к другим значимым; от непосредственных проявлений эмоциональной отзывчивости (сострадания неблагополучию и сорадования успехам) он переходит к опосредованным моральными нормами актам соучастия в деятельности совместной. Изучение закономерностей становления и развития гуманности как характеристики личности, а также механизмов ее функционирования — важная задача нравственного воспитания человека, формирования всесторонней личности.

Фонетический разбор слова «гуманность»

Звуко-буквенный разбор слова гуманность. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «гуманность»

Какими словами можно заменить слово гуманность? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ГУМАННОСТЬ

Сочетаемость слова «гуманность»

Как правильно употребляется слово гуманность? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • большая гуманность
  • ненужная гуманность
  • особой гуманностью
Полная таблица сочетаемости слова ГУМАННОСТЬ

Cлово «гуманность» является ответом на вопросы