Гражданин

Cлово «гражданин» означает:

политическая и литературная газета-журналконсервативно-монархического направления, 1872-1914, Санкт-Петербург.Основатель — князь В. П. Мещерский; в 1873-74 "" редактировал Ф.М. Достоевский.

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Значение слова «гражданин» в русском языке

— лицо, чья принадлежность к государству закреплена законом. Наделен правами, свободами и обязанностями, отличающими его от иностранных граждан, находящихся в данном государстве.

Источник: Политический словарь

Исторический словарь

Гражданин

— газета-журнал, издавалась с 1872 г. еженедельно. С 1887 г. " выходит ежедневно, с 1898 г. опять еженедельно. Ответственным редактором в 1872 г. был Градовский, затем Ф. М. Достоевский и Пуцыкевич и, наконец, кн. Мещерский. С 1893 г. ответственным редактором становится Филипеус. Выступив вначале с относительно умеренной консервативной программой, газета постепенно, год за годом, переходит на все более решительную реакционную позицию, являясь литературным столпом дворянской реакции 80 — 90-х г.г. В 1905 г. и позже газета уделяет на своих страницах широкое место систематической, повседневной травле революционной демократии. Газета открыто объявляла себя представительницей дворянских стремлений и вела беззастенчивую погромно-черносотенную агитацию. /Т. 4/

Исторический словарь

Гражданин

политический и литературный журнал-газета патриотического направления. Издавался в Петербурге в 1872-1914. Основателем и издателем (в течение первых семи лет — негласным) был кн. В.П. Мещерский. Издатель-редактор Г.К. Градовский, с 1873 — Ф.М. Достоевский, с 1874 — В.Ф. Пуцыкович. Мещерский оставался редактором-издателем до конца существования "а". С 1893 вторым редактором был К.Ф. Филиппиус. " был органом патриотически настроенного монархического дворянства, выступавшего против либерально-космополитического и революционного наступления на Русское государство, а также подмены западными "новшествами" исторических основ русского народа, и прежде всего Православия и Монархии. В "е" Ф.М. Достоевский впервые опубликовал свой "Дневник писателя".

Социологический словарь

Гражданин

(citizen) — член политического сообщества или государства, обладающий четкими правами и обязанностями, налагаемыми этим членством, то есть тот, кто не является простым "субъектом". До нового времени, лишь за небольшими исключениями, гражданство  обычно строго ограничивалось относительно узкой группой внутриполитического сообщества или полностью отсутствовало. В современном национальном государстве, однако, не только обладание гражданством стало обычным порядком, но и расширилось число людей, за которыми признано данное состояние за счет введения всеобщего избирательного права  и превращения в норму полных прав граждан.

Философский словарь

Гражданин

— человеческий индивид, обладающий необходимыми правами для свободного использования своих сил и способностей и несущий полную ответственность перед законом, обществом и другими гражданами за свои действия. Понятие Г. и гражданства определились еще в эпоху античности. Актуальный смысл этих понятий связан с развитием индустриального общества, системы вещной зависимости между людьми (разрывающей непосредственноличностные зависимости типа феодальных), абстрактных, обезличенных стандартов соизмерения деятельности людей и правового государства. Гражданское общество, правовое государство и развитая индустриальная экономика взаимообусловливают друг друга. Гражданство как необходимый минимум развития и свободы личности обусловливает со своей стороны функционирование общества, экономики и государства. В. Е. Кемеров

Философский словарь

Гражданин

человек, рассматриваемый как субъект независимого государства или нации, обладающий определенными правами и обязанностями. Христиан, имеющих обетование гражданства на небесах, светские власти чаще всего признают плохими гражданами земных государств. Августин, напротив, именно христиан считал лучшими гражданами в силу того, что вера — источник настоящей добродетели. С точки зрения персонализма быть гражданином — значит оставаться частичным человеком, чья духовная жизнь нуждается в восполнении.

Философский словарь

Гражданин

совершенно непонятная, но целесообразная категория, и хотя до настоящего времени вразумительного ответа на вопрос "что такое — гражданин?" нет (понятие уже много веков находится в стадии становления), так же, как нет и понятия гражданское общество (в общем случае слово гражданин значит — несвободный: человек, свободы которого ограничены правилами поведения страны, подданным которой он является). В народном сознании ассоциируется сочетание "гражданский и военный" как противопоставление одного другому, фактически же речь идет лишь о мере свободы поведения. При этом как гражданский, так и военный оба являются несвободными. У Н.А.Некрасова есть хорошее стихотворение "Поэт и гражданин", которое мы изучали в школе, к сожалению, как это было (?) принято, в том возрасте, когда подобные проблемы людей еще не волнуют. Естественно, что это может вызвать, вызывало, вызывает и будет вызывать, к сожалению, и впоследствии у основной массы населения отвращение к подобным произведениям литературы и, в дальнейшем, к политике. Тем не менее отметим, что в этом стихотворении есть неплохие строки: "Вот слово правды беспристрастной: Блажен болтающий поэт, И жалок гражданин безгласный!" Ассоциативный блок. и человек… американцы говорят: “Права она или не права — это моя страна". Спрашивается: “То ли они говорят?" Говорят, наверное, то. То ли делают? А, вот это уже очень сложный вопрос.

Экономический словарь

Гражданин

— 1) в конституционном и международном праве — человек, обладающий всей совокупностью прав и обязанностей, предусмотренных конституцией, имеющий гражданство данного государства: лицо, принадлежащее на правовой основе к определенному государству. По своему правовому положению Г. конкретного государства отличаются от иностранных Г. и лиц без гражданства, находящихся на территории этого государства. В частности, только Г. принадлежат политические права и свободы; 2) в гражданском праве — субъект гражданского права, один из видов участников гражданских правоотношений. Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми Г. Гражданская правоспособность Г. возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Г. могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной, не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права. См. т.ж. ДЕЕСПОСОБНОСТЬ 3) в широком смысле — нравственный человек, обладающий политической и правовой культурой, политически активный, живущий интересами и нуждами страны, "Отечества достойный сын".

Толковый словарь Даля

Гражданин

м. гражданка ж. городской житель, горожанин, посадский. | Член общины или народа, состоящего под одним общим управлением; каждое лицо или человек, из составляющих народ, землю, государство. ом известного города называют приписанного

Толковый словарь Ожегова

Гражданин

Взрослый человек

Юридический словарь

Гражданин

— лицо, принадлежащее на правовой основе к определенному государству. Г. имеет определенную правоспособность, наделен правами, свободами и обременен обязанностями. По своему правовому положению Г. конкретного государства отличаются от иностранных Г. и лиц без гражданства, находящихся на территории этого государства. В частности, только Г. принадлежат политические права и свободы. В гражданском законодательстве РФ термин "Г.", если специально не оговорено иное, подразумевает любое физическое лицо.

Cлово «гражданин» означает:

Гражданин

Граждани́н — человек, принадлежащий к постоянному населению данного государства, пользующийся его защитой и наделённый совокупностью политических и иных прав и обязанностей.

Также форма устного и письменного обращения к человеку в советском и постсоветском обществе.

Источник: Википедия

Большой современный толковый словарь русского языка

I м.

1.Лицо, принадлежащее к населению какого-либо государства, пользующееся всеми правами, обеспеченными законами этого государства, и исполняющее все обязанности, установленные законами этого государства; подданный какого-либо государства.

2.Человек, служащий родине, народу, заботящийся об общественном благе.

3.Взрослый человек; мужчина. II м.Употребляется как официальное обращение к мужчине.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Гражданин

м.
1) Лицо, принадлежащее к населению какого-л. государства, пользующееся всеми правами, обеспеченными законами этого государства, и исполняющее все обязанности, установленные законами этого государства; подданный какого-л. государства.
2) Человек, служащий родине, народу, заботящийся об общественном благе.
3) Взрослый человек, мужчина.
4) Употр. как официальное обращение к мужчине.

Словарь Даля

Гражданин

муж. гражданка жен. городской житель, горожанин, посадский. | Член общины или народа, состоящего под одним общим управлением; каждое лицо или человек, из составляющих народ, землю, государство. Гражданином известного города называют приписанного к этому городу купца, мещанина или цехового. Именитый гражданин, стар. звание богатейших и почетнейших купцов. Почетный гражданин, нынешнее звание, даруемое купцам и недворянам за заслуги и выслугу, также военным и гражданским чиновникам, не выслужившим ни потомственного, ни личного дворянства. Степенный гражданин, отличие, жалуемое за службу по городским выборам. Гражданский, относящ. к гражданам, к государственному или народному управлению, к подданству. Гражданские обязанности двояки: к правительству и к ближнему. | Противополагается иногда государственному или правительственному, и тогда значит: частный, домашний, общинный; | противоп. военному: штатский, относящ. до службы по управлению; | духовному или церковному, означая: мирской, обиходный, житейский. Гражданское право, гражданская служба, — мундир. Гражданская печать. Гражданские доблести, мирные и миротворные, честь, любовь и правда. Гражданский венец, корона, употребительная в древности награда или прославление за гражданскую доблесть. Гражданская палата, палата гражданского суда, высшее в губернии место или средняя степень суда и расправы по тяжебным или спорным делам. Гражданская смерть человека, состояние лишенного, по приговору суда, гражданских прав. Гражданство ср. состояние гражданина; звание, права и обязанности его. | Сословие граждан, граждане. Гражданственный, ко гражданству относящ. Гражданственность жен. состояние гражданской общины; понятия и степень образования, необходимые для составления гражданского общества.

Словарь русского языка Лопатина

Гражданин

граждан`ин, -а, мн. гр`ажда-не, -ан

Словарь русского языка Ожегова

Гражданин

лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся его защитой и наделенное совокупность прав и обязанностей гражданин взрослый человек, а также форма обращения к нему. + гражданин ! взрослый человек

Толковый словарь Ефремовой

Гражданин

гражданин м.
1) Лицо, принадлежащее к населению какого-л. государства, пользующееся всеми правами, обеспеченными законами этого государства, и исполняющее все обязанности, установленные законами этого государства; подданный какого-л. государства.
2) Человек, служащий родине, народу, заботящийся об общественном благе.
3) Взрослый человек, мужчина.
4) Употр. как официальное обращение к мужчине.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Гражданин

гражданина, мн. граждане (граждане устар. или простореч.), граждан, м.

1. Подданный какого-н. государства. Американский гражданин. Вот он (пролетариат), творец мирового труда и гражданин. всей вселенной. Самобытник.

2. Сознательный член общества, человек; подчиняющий свои личные интересы общественным (ритор.). Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан. Некрасов.

3. Взрослый человек, мужчина (нов.). Неизвестный гражданин раздавлен трамваем. || Формула обращения к мужчине (нов.). Гражданин, постойте! Потомственный почетный гражданин (дореволюц.) – звание, присваивавшееся лицам недворянского сословия за какие-н. заслуги или в силу образовательного ценза.

Словарь экономических терминов

Гражданин


1) в конституционном и международном праве — человек, обладающий всей совокупностью прав и обязанностей, предусмотренных конституцией, имеющий гражданство данного государства: лицо, принадлежащее на правовой основе к определенному государству. По своему правовому положению Г. конкретного государства отличаются от иностранных Г. и лиц без гражданства, находящихся на территории этого государства. В частности, только Г. принадлежат политические права и свободы;
2) в гражданском праве — субъект гражданского права, один из видов участников гражданских правоотношений. Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми Г. Гражданская правоспособность Г. возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Г. могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной, не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права. См. тж. ДЕЕСПОСОБНОСТЬ
3) в широком смысле — нравственный человек, обладающий политической и правовой культурой, политически активный, живущий интересами и нуждами страны, "Отечества достойный сын".

Словарь экономических терминов

Гражданин

ПОЧЕТНЫЙ- см ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН .

Однотомный большой юридический словарь

Гражданин

— лицо, принадлежащее на правовой основе к определенному государству. г. имеет определенную правоспособность, наделен правами, свободами и обременен обязанностями. по своему правовому положению г. конкретного государства отличаются от иностранных г. и лиц без гражданства, находящихся на территории этого государства. в частности, только г. принадлежат политические права и свободы. в гражданском законодательстве РФ термин г., если специально не оговорено иное, подразумевает любое физическое лицо.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Гражданин

русская политическая и литературная газета-журнал; издавался в Петербурге в 1872-1914 (с перерывом в 1880-
81). Основатель — князь В. П. Мещерский. Выходил еженедельно или 2 раза в неделю, в 1887-1914 ежедневно. 'Г.' оказывал некоторое влияние на политику правительства. Придерживался монархической ориентации, выступал против прогрессивной печати и революционного движения. С начала 1873 до апреля 1874 'Г.' редактировал Ф. М. Достоевский (с 1873 публиковал в нём 'Дневник писателя'). В этот период в 'Г.' сотрудничали К. П. Победоносцев (позднее обер-прокурор Синода), в критико-библиографическом отделе — Н. Н. Страхов . В разные годы в 'Г.' появлялись произведения А. Ф. Писемского, Н. С. Лескова, Ф. И. Тютчева, А. Н. Майкова, Я. П. Полонского, А. Н. Апухтина, Вас. И. Немировича-Данченко и др.Лит.: Мещерский В. П., Мои воспоминания, ч. 2, СПБ. 1898, с. 157-82, 288-90, 311; Виноградов В. В., Ф. М. Достоевский как редактор 'Гражданина' и как автор анонимных фельетонов в нем, в его кн.: Проблема авторства и теория стилей, М.,

1961.

Полный орфографический словарь русского языка

Гражданин

гражданин, -а, мн. гражда-не, -ан

Викисловарь

Гражданин

лицо мужского рода, принадлежащее к населению какого-либо государства, пользующееся всеми правами и исполняющее все обязанности, установленные законами государства человек, служащий родине, народу, обществу, заботящийся об общественном благе официальное обращение к мужчине

Викисловарь

Гражданин

гражданин

Викисловарь

Гражданин

гражданин

Викисловарь

Гражданин

гражданин

Викисловарь

Гражданин

гражданин

Викисловарь

Гражданин

гражданин

Викисловарь

Гражданин

гражданин

Викисловарь

Гражданин

гражданин

Викисловарь

Гражданин

гражданин

Викисловарь

Гражданин

гражданин

Викисловарь

Гражданин

гражданин

Каким бывает «гражданин»?

Гражданин бывает:

  • законопослушный
  • добропорядочный
  • среднестатистический
  • именитый
  • полноправный
  • потомственный
  • почётный
  • рядовой
  • сознательный
  • канадский
Все определения к слову ГРАЖДАНИН

Фонетический разбор слова «гражданин»

Звуко-буквенный разбор слова гражданин. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «гражданин»

Какими словами можно заменить слово гражданин? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ГРАЖДАНИН

Ассоциации к слову «гражданин» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово гражданин? В русском языке со словом гражданин чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову ГРАЖДАНИН

Сочетаемость слова «гражданин»

Как правильно употребляется слово гражданин? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • активные граждане
  • американские граждане
  • английский гражданин
  • бдительные граждане
  • бедные граждане
  • безработные граждане
  • благонадёжные граждане
  • благонамеренные граждане
  • благородные граждане
  • богатые граждане
Полная таблица сочетаемости слова ГРАЖДАНИН

Предложения со словом «гражданин»

Примеры употребления слова гражданин в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Отец с мамой был в разводе и с нами не жил, но как законопослушный советский гражданин каждый месяц выплачивал алименты.

Сергей Бутов, Правда жизни от финансово свободного человека

В правовом государстве соблюдение прав и свобод таких лиц имеет не меньшее значение, чем защита интересов законопослушных граждан.

Группа авторов, Прокурорский надзор. Шпаргалки

Дворянство постоянно урезало права простых граждан, накаляя и без того жаркую внутриполитическую обстановку.

Наталья Фролова, Старый Краков

Я хочу, чтобы мой ребёнок жил в честной стране, а не в бандеровской, предательской, нацистской. Мне стыдно было, что я гражданин того государства. Мне бабушка звонила и плакала: возвращаются времена, когда была оккупация. Ей 86. Она помнит немцев и помнит украинских полицаев. Как они издевались! Как я буду смотреть бабушке в глаза, если надену форму и буду служить этой самой Галичине? Когда об этом думаешь, страха нет.

Наталья Владимировна Поклонская

Все предложения и цитаты со словом ГРАЖДАНИН

Cлово «гражданин» является ответом на вопросы