Гигиена

Cлово «гигиена» означает:

(от греч. hygieinos — здоровый) — англ. hygiene; нем. Hygiene. 1. Отрасль медицины, изучающая условия сохранения здоровья. 2. Система  действий, направленных на поддержание здоровья.

Источник: Социологический словарь

Значение слова «гигиена» в русском языке

(от греч. hygieinos — здоровый) — область медицины, изучающаявлияние условий жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающая мерыпрофилактики заболеваний, обеспечения оптимальных условий существования,сохранения здоровья и продления жизни. Относится к наиболее древнимотраслям медицинских знаний. Научная гигиена развивается со 2-й пол. 19 в.Для изучения санитарного состояния внешней среды и ее влияния на организмчеловека гигиена использует физические, химические, физиологические,токсикологические и другие методы. включает ряд самостоятельныхразделов (коммунальная гигиена, гигиена труда, гигиена детей и подростков,гигиена питания, военная гигиена, радиационная гигиена и др.).

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Психологический словарь

Гигиена

(hygiene) — медицинская наука, изучающая влияние внешней среды на здоровье человека.

Психологическая энциклопедия

Гигиена

(hygiene) — медицинская наука, изучающая влияние внешней среды на здоровьечеловека.

Толковый словарь Даля

Гигиена

ж. искусство или знание сохранять здоровье, оберегать его от вреда. Гигиенический, до гигиены относящийся.

Толковый словарь Ожегова

Гигиена

Обеспечение условий, сохраняющих нормальное экологическое состояние растительных и животных организмов, окружающей среды

Cлово «гигиена» означает:

Гигиена

Гигие́на ( «здоровый») — раздел медицины, изучающий влияние жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающий меры (санитарные нормы и правила), направленные на предупреждение заболеваний, обеспечение оптимальных условий существования, укрепление здоровья и продление жизни; медицинская наука («гигиенистика»), изучающая влияние факторов окружающей среды на здоровье человека, его работоспособность и продолжительность жизни, разрабатывающая нормативы, требования и санитарные мероприятия, направленные на оздоровление населённых мест, условий жизни и деятельности людей.

Источник: Википедия

Большой современный толковый словарь русского языка

ж.

1.Раздел медицины, изучающий влияние факторов окружающей среды на здоровье человека и разрабатывающий мероприятия по предупреждению болезней и созданию условий жизни и труда, обеспечивающих сохранение здоровья.

2.совокупность практических мер, направленных на соблюдение чистоты или на сохранение здоровья.

Новый словарь иностранных слов

Гигиена

(( гр. hygieinos целебный, приносящий здоровье) раздел профилактической медицины, изучающий влияние внешней среды на здоровье человека, его работоспособность и продолжительность жизни, разрабатывающий мероприятия, направленные на предупреждение возникновения болезней и создание условий, обеспечивающих сохранение здоровья. практическая область применения гигиены — санитария; социальная г. — наука о социальных проблемах медицины, о влиянии на здоровье различных факторов социальной среды (условия труда, быта, уровень культуры и т. д.), о социальных мероприятиях по охране и укреплению здоровья.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Гигиена

ж.
1) Область медицины, изучающая влияние факторов окружающей среды на здоровье человека и разрабатывающая мероприятия по предупреждению болезней и созданию условий жизни и труда, обеспечивающих сохранение здоровья.
2) Совокупность практических мер, действий, обеспечивающих сохранение здоровья.

Словарь Даля

Гигиена

жен. искусство или знание сохранять здоровье, оберегать его от вреда. Гигиенический, до гигиены относящ.

Словарь иностранных выражений

Гигиена

[раздел профилактической медицины, изучающий влияние внешней среды на здоровье человека, его работоспособность и продолжительность жизни, разрабатывающий мероприятия, направленные на предупреждение возникновения болезней и создание условий, обеспечивающих сохранение здоровья. практическая область применения гигиены — санитария; социальная г. — наука о социальных проблемах медицины, о влиянии на здоровье различных факторов социальной среды (условия труда, быта, уровень культуры и т. д.), о социальных мероприятиях по охране и укреплению здоровья.

Словарь русского языка Лопатина

Гигиена

гиги`ена, -ы

Словарь русского языка Ожегова

Гигиена

обеспечение условий, сохраняющих нормальное экологическое состояние растительных и животных организмов, окружающей среды Г. леса. Г. водных бассейнов. гигиена ! раздел медицины, изучающий условия сохранения здоровья Правила гигиены. Г. труда. Г. питания. Личная г. гигиена раздел медицины, изучающий условия сохранения здоровья, а также система действий, мероприятий, направленных на поддержание чистоты, здоровья Правила гигиены. Г. труда. Г. питания. Личная г.

Современный толковый словарь, БСЭ

Гигиена

(от греч. hygieinos — здоровый), область медицины, изучающая влияние условий жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающая меры профилактики заболеваний, обеспечения оптимальных условий существования, сохранения здоровья и продления жизни. Относится к наиболее древним отраслям медицинских знаний. Научная гигиена развивается со 2-й пол. 19 в. Для изучения санитарного состояния внешней среды и ее влияния на организм человека гигиена использует физические, химические, физиологические, токсикологические и другие методы. Гигиена включает ряд самостоятельных разделов (коммунальная гигиена, гигиена труда, гигиена детей и подростков, гигиена питания, военная гигиена, радиационная гигиена и др.).

Толковый словарь Ефремовой

Гигиена

гигиена ж.
1) Область медицины, изучающая влияние факторов окружающей среды на здоровье человека и разрабатывающая мероприятия по предупреждению болезней и созданию условий жизни и труда, обеспечивающих сохранение здоровья.
2) Совокупность практических мер, действий, обеспечивающих сохранение здоровья.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Гигиена

гигиены, мн. нет, ж. (от греч. hygiaino – я здоров) (книжн.). Учение о здоровом образе жизни, о здоровых условиях жизни. Соблюдение правил гигиены. Социальная гигиена. || Совокупность практических мер, обеспечивающих сохранение здоровья. Гигиена жилищ. Гигиена глаза. Гигиена труда.

Медицинские термины

Гигиена

(греч. hygieinos приносящий здоровье, целебный; hygieia богиня здоровья у древних греков) медицинская наука, изучающая влияние факторов окружающей среды на здоровье человека, его работоспособность и продолжительность жизни, разрабатывающая нормативы, требования и санитарные мероприятия, направленные на оздоровление населенных мест, условий жизни и деятельности людей.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Гигиена

(от греч. hygieinos- здоровый), наука о здоровье, отрасль медицины , изучающая влияние разнообразных факторов внешней среды (природных и бытовых условий, общественных производственных отношений) на здоровье человека, его работоспособность и продолжительность жизни. Г. тесно связана со всеми медицинскими науками, а также биологией, физикой, химией и социально-экономическими науками. В задачи Г. входит научная разработка основ предупредительного и текущего санитарного надзора, обоснование санитарных мероприятий по оздоровлению населённых мест, условий труда и отдыха человека, охрана здоровья детей и подростков, участие в разработке санитарного законодательства, санитарная экспертиза качества пищевых продуктов и предметов бытового обихода. Одна из важнейших задач современности — разработка гигиенических нормативов для воздуха населённых мест и промышленных предприятий, воды, продуктов питания, материалов, из которых изготовляют одежду и обувь с целью создания наиболее благоприятных условий для сохранения здоровья и предупреждения заболеваний, обеспечения высокой работоспособности и увеличения продолжительности жизни. Практическая область применения Г. составляет особый раздел — санитарию . В гигиенических исследованиях применяют методы физико-химического изучения внешней среды (воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов, строительных материалов, предметов одежды и обуви), бактериологические, биохимические и клинические, демографические исследования с использованием методов санитарной статистики. Г. — одна из наиболее древних наук. Элементы санитарных правил можно обнаружить в исторических документах древних рабовладельческих государств. Известны санитарные предписания в своде законов Древней Индии; в них указывалось на необходимость смены белья и одежды, ухода за кожей и зуба рекомендовалась растительная пища и запрещались излишества в еде. В Древнем Египте за 1500 лет до н. э. осуществлялись санитарные мероприятия по оздоровлению населенных мест. В иудейском Моисеевом законодательстве были регламентированы гигиенические правила всех сторон частного и общественного быта древних евреев, На территории др. Хорезма имелись крупные, благоустроенные в санитарном отношении города. В Древнем Риме существовали водопровод, канализация, знаменитые римские термы (бани-купальни). В Новгороде обнаружены остатки городского водопровода (11 в.), построенного из деревянных труб. Водопроводы были в Соловецком монастыре, Троице-Сергиевой лавре (16 в.), Киево-Печерской лавре (17 в.). В Москве самотёчный водопровод из свинцовых труб был построен в

1631. Торговые бани (т. е. бани для общего пользования) устраивались во многих русских городах. В 'Домострое' (16 в.) говорилось о хранении готовой пищи, мытье посуды, стирке и смене белья. В 16-17 вв. появились лечебники, содержащие гигиенические советы. В 1700 вышел трактат итальянского учёного Б. Рамаццини 'Рассуждение о болезнях ремесленников' — первый научный труд по Г. труда. В классическом произведении немецкого учёного И. П. Франка 'Система медицинской полиции' (1779-
1827) говорилось о социальном значении здоровья. В 1797 появилась 'Макробиотика' (искусство продления жизни) немецкого врача К. В. Гуфеланда. В России в 18-19 вв. вопросы Г. нашли отражение в трудах М. В. Ломоносова, а также врачей С. Г. Зыбелина, Д. С. Самойловича, М. Я. Мудрова. В сочинении М. В. Ломоносова 'Первые основания металлургии или рудных дел' (
1763) дано много указаний, направленных на сохранение здоровья рудокопов, сформулирована теория движения воздуха в шахтах, которая легла в основу расчёта естественной вентиляции. К середине 19 в. главное внимание гигиенистов было направлено на общественное здравоохранение. Со 2-й половины 19 в., в связи с успехами естествознания и медицины, значительное развитие получили в Г. экспериментальные методы исследования. Экспериментальное направление в Г. связано с трудами немецкого гигиениста М. Петтенкофера. Он создал немецкую школу гигиенистов, из которой вышли такие учёные, как М. Рубнер, К. Флюгге, В. Праусниц и др. В Англии новое направление в развитии Г. нашло отражение в трудах Э. Паркса, во Франции — З. Флёри, А. Пруста, А. Бушарда. Развитие экспериментальной Г. в России связано с именами А. П. Доброславина и Ф. Ф. Эрисмана, заложивших основы развития в России общей, жилищной и школьной Г., гигиены труда и питания. Развиваясь столь же интенсивно, как и в западно-европейских странах, гигиеническая наука в России имела свои особенности. Русские гигиенисты 19 в. широко применяли санитарно-статистические методы исследования. Эрисман и московские земские санитарные врачи Е. А. Осипов, П. И. Куркин, С. М. Богословский создали русскую школу изучения физического состояния и заболеваемости на основе учёта и гигиенической оценки демографических данных (рождаемость, смертность и естественный прирост населения, заболеваемость и физическое развитие, данные санитарно-топографического характера). В 19 в. выдвинулась плеяда видных санитарных деятелей: И. И. Моллесон, Е. М. Дементьев, Д. Н. Жбанков, А. В. Погожев, П. А. Песков, Н. И. Тезяков и др. Важную роль в развитии Г. сыграли Г. В. Хлопин, уделявший много внимания методике гигиенических исследований, и А. Н. Сысин, разрабатывавший многие вопросы общей и коммунальной гигиены. В 18-20 вв. большинство городов Европы и Азии находилось в антисанитарном состоянии. В России положение изменилось коренным образом только после Великой Октябрьской социалистической революции. В СССР Г. развивалась в соответствии с требованиями Программы РКП (б), принятой в 1919 на 8-м съезде партии, где были особо подчёркнуты профилактические задачи сов. здравоохранения, определено содержание и направление деятельности санитарных органов страны и работы научно-исследовательских гигиенических учреждений. Основным в научно-практической деятельности сов. гигиенистов является научное обоснование биологического оптимума, которому должна соответствовать внешняя среда, чтобы обеспечить человеку нормальное развитие, хорошее здоровье, высокую работоспособность и долголетие. Для решения этих задач проводятся экспериментальные исследования в лабораториях и натурных условиях, в производственных условиях и бытовой обстановке. В СССР гигиенические мероприятия включаются в планы промышленного, с.-х., жилищного и культурного строительства. Расширение задач, стоящих перед Г., усложнение методов гигиенических исследований привели к дифференциации гигиенической науки. Сначала выделились и оформились в самостоятельные научные дисциплины военная и военно-морская гигиена (см. Гигиена военная ). Первые труды по военная Г. в России были опубликованы в конце 17 в. Крупный вклад в развитие военно-морской Г. внесли Д. П. Синопсус и А. Г. Бахерахт. Гигиена труда , или профессиональная Г., оформилась в самостоятельная отрасль гигиенической науки во 2-й половине 19 в. Её развитие в России связано с именами Эрисмана, Погожева, Дементьева и др. деятелей фабричной и земской медицины. Большой вклад в развитие Г. труда в СССР внесли С. И. Каплун, В. А. Левицкий, А. А. Летавет, З. И. Израэльсон, Л. К. Хоцянов и др. В послереволюционные годы в научную дисциплину оформилась школьная Г., в процессе дальнейшего развития ставшая гигиеной детей и подростков . Большой вклад в развитие этой дисциплины внёс сов. гигиенист и санитарный деятель А. В. Мольков. Первым научно-исследовательским центром по школьной гигиене был организованный в 1919 институт социальной гигиены. В 1926 создана кафедра школьной гигиены при медицинском факультете 1-го МГУ, а в 1934 при Центральном институте усовершенствования врачей. Гигиена коммунальная развилась благодаря трудам А. Н. Сысина и А. Н. Марзеева: она оформилась в самостоятельную дисциплину в 1933, когда была создана кафедра коммунальной Г. в 1-м Московском медицинском институте (И. Р. Хецров, С. Н. Черкинский). Гигиена питания как предмет научного исследования оформилась в 1922 с созданием первого в СССР Института питания под руководством М. Н. Шатерникова. Первая кафедра Г. питания на санитарном факультете 1-го Московского медицинского института была организована в

1932. Социальная гигиена в СССР оформилась после Великой Октябрьской социалистической революции. Создателем и многолетним руководителем первой кафедры социальной Г. в СССР был Н. А. Семашко. В 1944 в составе АМН СССР был создан Институт организации здравоохранения и социальной гигиены (ныне Всесоюзный научно-исследовательский институт социальной гигиены и организации здравоохранения им. Н. А. Семашко). В связи с расширяющимся из года в год использованием источников ионизирующей радиации в промышленности, сельском хозяйстве и медицине возникла новая проблема — радиационная защита трудящихся и радиационная безопасность населения. Разработкой этих вопросов занимается гигиена радиационная . Научную разработку различных гигиенических проблем в СССР вели институты Г. труда, институты коммунальной Г. и институты питания. Старейшее научно-исследовательское учреждение страны — Московское НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана, созданный в

1927. Научно-исследовательская работа в области Г. ведётся также на кафедрах Г. медицинских институтов и институтов усовершенствования врачей. Большую роль в развитии Г. играет Всесоюзное научное общество гигиенистов, предшественником которого было Русское общество охранения народного здоровья (1877-
1917). Московское общество гигиенистов было создано Ф. Ф. Эрисманом в

1892. В 1925 создано Всесоюзное общество социальной и экспериментальной Г. В 1967 общество гигиенистов насчитывало 11 тыс. членов. Национальные общества по Г. есть во Франции, Англии, ГДР и др. В СССР вопросы Г. освещаются в журналах 'Гигиена и санитария' (1936-), 'Гигиена труда и профессиональные заболевания' (1957-), 'Вопросы питания' (1932-), 'Советское здравоохранение' (1942-) и др.Лит.: Доброславин А. П., Гигиена, Курс общественного здравоохранения, т. 1-2, СПБ., 1882-84; Эрисман Ф. Ф., Курс гигиены, т. 1-3, М., 1877-88; Хлопин Г. В., Основы гигиены, т. 1-2, М., 1921-23; 50 лет советского здравоохранения, [Сб. статей], М., 1967; Handbuch der Hygiene, Bd 1-5, Lpz., 1911-23; Horn К., Allgemeine und kommunale Hygiene, B., [1966]. Ф. Г. Кротков.

Полный орфографический словарь русского языка

Гигиена

гигиена, -ы

Викисловарь

Гигиена

область медицины, изучающая влияние условий жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающая меры (санитарные нормы, правила и др.), направленные на предупреждение заболеваний, обеспечение оптимальных условий существования, укрепление здоровья и продление жизни совокупность практических мер, действий, обеспечивающих сохранение здоровья обеспечение условий сохранения нормального экологического состояния растительных и животных организмов, окружающей среды

Каким бывает «гигиена»?

Гигиена бывает:

  • элементарная
  • личная
  • коммунальная
  • общественная
  • социальная
  • психическая
  • женская
  • школьная
  • общая
Все определения к слову ГИГИЕНА

Морфемный и фонетический разбор слова «гигиена»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) и звуко-буквенный разбор слова гигиена. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «гигиена»

Какими словами можно заменить слово гигиена? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ГИГИЕНА

Ассоциации к слову «гигиена» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово гигиена? В русском языке со словом гигиена чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову ГИГИЕНА

Сочетаемость слова «гигиена»

Как правильно употребляется слово гигиена? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • личная гигиена
  • натуральная гигиена
Полная таблица сочетаемости слова ГИГИЕНА

Предложения со словом «гигиена»

Примеры употребления слова гигиена в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

После этого мы напомнили абсолютно всем отделениям банка о том, чтобы они в срочном порядке обеспечили себя элементарными средствами гигиены.

Акин Онгор, После меня – продолжение…

Предметами гигиены являются окружающая среда и здоровье. Что они из себя представляют?

Ю. Ю. Елисеев, Общая гигиена: конспект лекций

Если да, то это произошло по привычке, а не потому что вы несколько минут всесторонне обдумывали вопросы гигиены полости рта.

Тайнан, Супермен по привычке

А теория наследственности, гипнотизм, открытия Пастера и Коха, гигиена со статистикой, а наша русская земская медицина?

Чехов А. П., Палата № 6

Все предложения и цитаты со словом ГИГИЕНА

Cлово «гигиена» является ответом на вопросы