Волость

Cлово «волость» означает:

Волость

Во́лость — нижняя единица административно-территориального деления в Великом княжестве Литовском до начала XV века, и в России с конца XVIII века в сельской местности. В России образована в 1797 году, первоначально для казённых крестьян; после реформы 1861 года волости были образованы также для бывших владельческих и удельных крестьян.

Источник: Википедия

Значение слова «волость» в русском языке

I ж.

1.Территория, подчиненная одной власти, обычно княжеской ( на Руси IX — XIII вв. ) .

2.Население такой административно-территориальной единицы. II ж.

1.Низшая сельская административно-территориальная единица; подразделение уезда в сельской местности ( в Российском государстве до 1917 г. и в СССР до введения в 1929 — 1930 гг. системы районирования ) .

2.Население такой административно-территориальной единицы. III ж. разг.

1.Селение, в котором находилось здание волостного правления.

2.Само здание такого волостного правления.

Источник: Большой современный толковый словарь русского языка

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Волость

ж.
1) Территория, подчиненная одной власти, обычно княжеской (на Руси IX-XIII вв.).
2) а) Низшая административно-территориальная единица (в Российском государстве до 1917 г. и в СССР до введения в 1929-1930 гг. системы районирования). б) Население такой административно-территориальной единицы.
3) а) разг. Селение, в котором находилось здание волостного правления. б) Здание, помещение волостного правления.

Словарь Даля

Волость

жен. , стар. власть, правительственная сила; | область, край, часть земли, государства во владении одного лица; удел княжеский; | погост новг. , стар. бытовая, житейская единица сельского населения; несколько сел или селений одного ведомства, владельца; | ныне: округ сел и деревень состоящих под управлением одного головы или волостного старшины. | вологод. земля, поле, позем. Не с добра волости встают. Тужи по молодости, что по большой помети. В нашей волости три болести: некрутство, подати, да земщина. Домом не управил, так и волостью(городом) не управишь. Обыватель Голодалкиной волости, села Обнищухина. Набралось гостей со всех волостей. Волостной, принадлежащий к волости, к ней относящ. Волостное правление состоит из старшины и старост и писаря или земского. Волостной сход или сходка, мирская сходка со всей волости, противоп. сельский , частный сход, с одного селения. Волостель муж. , стар. властитель, заведывающий областью, правительственное лицо, начальник, волостелин, волостной голова. Мужик волостель, пущий живодер. Волостелев, ему принадлежащий; волостелиный, ему, им свойственный. Волостелька, помещица, правительница; | жена волостеля, головы, головиха. Волос муж. , ряз. власть; волосить, властвовать, управлять. Волощанин муж. волощанка жен. , стар. волостянин, волостной обыватель, селянин. Это наш волощанин, архан. одной с нами волости, земляк.

Словарь русского языка Лопатина

Волость

в`олость, -и, мн. -и, -`ей

Словарь русского языка Ожегова

Волость

В России и в СССР до районирования (1923-1929 гг.): административно-территориальная единица, подразделение уезда в сельских местностях волость В древней руси: местность, область, подчиненная одной власти

Современный толковый словарь, БСЭ

Волость

административно-территориальная единица России. В Др. Руси — вся территория земли (княжества); полусамостоятельный удел; сельская территория, подчиненная городу. С кон. 14 в. — часть уезда. С 1861 — единица сословного крестьянского управления. Была упразднена Административно-территориальной реформой 1923-

29.

Толковый словарь Ефремовой

Волость

волость ж.
1) Территория, подчиненная одной власти, обычно княжеской (на Руси IX-XIII вв.).
2) а) Низшая административно-территориальная единица (в Российском государстве до 1917 г. и в СССР до введения в 1929-1930 гг. системы районирования). б) Население такой административно-территориальной единицы.
3) а) разг. Селение, в котором находилось здание волостного правления. б) Здание, помещение волостного правления.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Волость

волости, мн. волости, волостей, ж. (истор.).

1. Территориальный сельский округ, входивший как низшая административная единица в состав уезда и упраздненный новым районированием РСФСР.

2. В древней Руси – территория, подчиненная одной власти, преимущ княжеской; область.

Словарь экономических терминов

Волость


1) в Древней Руси — территория, подчиненная одной власти, преимущественно княжеской;
2) в дореволюционной России и в России до 1929 г — низшая административно-территориальная единица, подразделение уезда, состоящее из нескольких сел и деревень с окружающей их землей;
3) в РФ с 1993 г. — название низшей административно-территориальной единицы в ряде субъектов РФ (например, в Псковской области).

Однотомный большой юридический словарь

Волость

1) в древней Руси территория, подчиненная одной власти, преимущественно княжеской;
2) в дореволюционной России и в России до 1929 г. низшая административно-территориальная единица, подразделение уезда, состоящее из нескольких сел и деревень с окружающей их землей.
3) в РФ с 1993 г. название низшей административно-территориальной единицы в ряде субъектов РФ (напр., в псковской области).

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Волость

административно-территориальная единица в России 11-20 вв., с 15 в. часть уезда. В 13-16 вв. существовали В. на чёрных, т. е. государственных, дворцовых, боярских, монастырских, землях. В. отдавалась князем в 'кормление' волостелю, в пользу которого население облагалось пошлинами и поборами. С середины 16 в. правительство приступило к отмене системы кормлений. В 17 в. в связи с учреждением городовых воевод В. потеряла значение самостоятельной административной единицы, однако в конце 18 в. были учреждены волостные правления, что вновь превращало В. в административно-территориальную единицу. По реформе землевладения государственных крестьян 1837 в В. были созданы волостной сход и волостные правления, подчинявшиеся Палате государственных имуществ. По Положению 1861 В. — единица сословного крестьянского управления, находившаяся с 1874 в ведении уездного по крестьянским делам присутствия и с 1889 перешедшая в ведение земских участковых начальников . После Февральской революции 1917 В. стала формально единицей всесословного 'самоуправления', являвшегося, как правило, органом господства кулачества. В первые годы Советской власти в результате передачи крестьянам помещичьих и государственных земель В. раздробились. Начавшееся с 1923 укрупнение В. ликвидировало разницу между В. и уездом в большей части СССР. Реформа 1928-30 заменила уездно-волостную систему административно-территориального деления — районной, основанной на учёте экономического тяготения населения к районному центру.Лит.: Игнатьев В. И., Советская волость и стоящие перед ней задачи, Л., 1924; Греков Б. Д., Крестьяне на Руси, 2 изд., т. 1-2, М., 1952-

54. С. М. Каштанов.

Полный орфографический словарь русского языка

Волость

волость, -и, мн. -и, —ей

Викисловарь

Волость

единица административно-территериального деления в Российской империи и (до 1929 г.) в некоторых советстких республиках в домонгольской Руси — владение князя в ряде регионов России — сельская административно-территориальная единица, входящая в состав района

Фонетический разбор слова «волость»

Звуко-буквенный разбор слова волость. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «волость»

Какими словами можно заменить слово волость? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ВОЛОСТЬ

Ассоциации к слову «волость» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово волость? В русском языке со словом волость чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову ВОЛОСТЬ

Сочетаемость слова «волость»

Как правильно употребляется слово волость? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • в отдельную волость
  • из дальних волостей
  • из окрестных волостей
  • московские волости
  • национальных волости
  • русские волости
  • соседние волости
  • целые волости
Полная таблица сочетаемости слова ВОЛОСТЬ

Предложения со словом «волость»

Примеры употребления слова волость в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Из таких грамот некоторые имели довольно широкое содержание – например, грамоты уставные и губные, определявшие порядок самоуправления целых волостей.

Сергей Платонов, Полный курс лекций по русской истории

Государь обнял старика князя со слезами радости и, называя спасение его чудесным, взыскал его милостями своими и вскоре пожаловал ему две дворцовые волости в вотчину.

Владимир Иванович Даль, Матросские досуги (сборник)

Но сразу после похорон этого сделать не удалось, а потом наступила зима, и добраться до дальней волости стало нелегко.

Александр Арсаньев, Тайны архива графини А.

Мы мужики степенные,
Из временнообязанных,
Подтянутой губернии,
Уезда Терпигорева,
Пустопорожней волости,
Из смежных деревень:
Несытова, Неелова,
Заплатова, Дырявина,
Горелок, Голодухина —
Неурожайка тож.

Некрасов Н. А., Кому на Руси жить хорошо

Все предложения и цитаты со словом ВОЛОСТЬ

Cлово «волость» является ответом на вопросы