Возрождение

Cлово «возрождение» означает:

Возрождение

Возрожде́ние, или Ренесса́нс (, от «рождаться опять, возрождаться») — имеющая мировое значение эпоха в истории культуры Европы, пришедшая на смену Средним векам и предшествующая Просвещению и Новому времени.

Источник: Википедия

Значение слова «возрождение» в русском языке

I ср.Архитектурный стиль эпохи Ренессанса, сменивший готический и воспринявший элементы греко-римской архитектуры. II ср.Эпоха расцвета, подъема в развитии науки и искусства какой-либо страны. III ср.

1.процесс действия по гл. возрождать , возрождаться

1.,

2.

2.Результат такого действия.

Источник: Большой современный толковый словарь русского языка

Большой современный толковый словарь русского языка

Возрождение

ср.Период в культурном, идейном развитии ряда стран Европы, наступивший после эпохи Средневековья, характеризующийся антифеодальной направленностью, гуманистическим мировоззрением, расцветом наук, искусства, обращением к античному культурному наследию; Ренессанс.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Возрождение

ср. Процесс действия по знач. глаг.: возрождать, возрождаться (1-
3).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Возрождение

ср. Период в культурном, идейном развитии ряда стран Европы, наступивший после Средневековья, характеризующийся антифеодальной направленностью, гуманистическим мировоззрением, расцветом наук, искусства, обращением к античному культурному наследию; Ренессанс.

Словарь русского языка Лопатина

Возрождение

возрожд`ение, -я (восстановление) и Возрожд`ение, -я (ист. эпоха расцвета культуры в Западной Европе)

Словарь русского языка Ожегова

Возрождение

<= возродить, -ся возрождение появление вновь, возобновление, подъем после периода упадка, разрушения Эпоха Возрождения (эпоха расцвета наук и исскусств в европе, сменившая средневековье).

Современный толковый словарь, БСЭ

Возрождение

(Ренессанс) , период в культурном и идейном развитии стран Зап. и Цент. Европы (в Италии 14-16 вв., в других странах кон. 15-16 вв.), переходный от средневековой культуры к культуре нового времени. Отличительные черты культуры Возрождения: светский, антиклерикальный характер, гуманистическое мировоззрение (см. Гуманизм), обращение к культурному наследию античности, как бы «возрождение» его (отсюда название). Возрождение возникло и ярче всего проявилось в Италии, где уже на рубеже 13-14 вв. (см. Проторенессанс) его провозвестниками выступили поэт Данте, художник Джотто и др. Творчество деятелей Возрождения проникнуто верой в безграничные возможности человека, его воли и разума, отрицанием схоластики и аскетизма (гуманистическая этика итальянцев Лоренцо Валлы, Пико делла Мирандолы и др.). Пафос утверждения идеала гармонической, раскрепощенной творческой личности, красоты и гармонии действительности, обращение к человеку как к высшему началу бытия, ощущение цельности и стройной закономерности мироздания придают искусству Возрождения большую идейную значительность, величественный героический масштаб. В архитектуре ведущую роль стали играть светские сооружения — общественные здания, дворцы, городские дома. Используя ордерное членение стены, арочные галереи, колоннады, своды, купола, архитекторы (Брунеллески, Альберти, Браманте, Палладио в Италии, Леско, Делорм во Франции) придали своим постройкам величественную ясность, гармоничность и соразмерность человеку. Художники (Донателло, Мазаччо, Пьеро делла Франческа, Мантенья, Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело, Тициан, Веронезе, Тинторетто в Италии; Ян ван Эйк, Рогир ван дер Вейден, Брейгель в Нидерландах; Дюрер, Нитхардт, Хольбейн в Германии; Фуке, Гужон, Клуэ во Франции) последовательно овладевали художественным отражением всего богатства действительности — передачей объема, пространства, света, изображением человеческой фигуры (в. т. ч. обнаженной) и реальной среды — интерьера, пейзажа. Литература Возрождения создала такие памятники непреходящей ценности, как «Гаргантюа и Пантагрюэль» (1533-
52) Рабле, драмы Шекспира, роман «Дон Кихот» (1605-
15) Сервантеса и др., органически соединившие в себе интерес к античности с обращением к народной культуре, пафос комического с трагизмом бытия. Сонеты Петрарки, новеллы Боккаччо, героическая поэма Ариосто, философский гротеск (трактат Эразма Роттердамского «Похвала Глупости»,
1511), эссе Монтеня в разных жанрах, индивидуальных формах и национальных вариантах воплотили идеи Возрождения. В музыке, проникающейся гуманистическим мироощущением, развивается вокальная и инструментальная полифония, появляются новые жанры светской вокальной (фроттола и вилланелла в Италии, вильянсико в Испании, баллада в Англии, мадригал) и инструментальной музыки; эпоха завершается появлением таких музыкальных жанров, как сольная песня, кантата, оратория и опера, способствовавших утверждению гомофонии. В эпоху Возрождения распространились философские идеи неоплатонизма (Фичино) и пантеизма (Патрици, Бруно и др.), были сделаны выдающиеся научные открытия в области географии (Великие географические открытия), астрономии (разработка Коперником гелиоцентрической системы мира), анатомии (Везалий).

Толковый словарь Ефремовой

Возрождение

возрождение ср. Процесс действия по знач. глаг.: возрождать, возрождаться (1-
3).

Толковый словарь Ефремовой

Возрождение

Возрождение ср. Период в культурном, идейном развитии ряда стран Европы, наступивший после Средневековья, характеризующийся антифеодальной направленностью, гуманистическим мировоззрением, расцветом наук, искусства, обращением к античному культурному наследию; Ренессанс.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Возрождение

(в прописное), Возрождения, мн. нет, ср. (перевод фр. Renaissance) (истор.). Эпоха расцвета наук и искусств в Европе в 15 – 16 вв., сопровождавшаяся обновлением интереса к античной культуре. Эпоха Возрождения.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Возрождение

возрождения, мн. нет, ср. (книжн.).

1. Возобновление, развитие после периода упадка. Возрождение промышленности. Перед нами стоит задача хозяйственного возрождения всей страны. Ленин.

2. Обновление, подъем сил (о внутреннем мире человека; книжн.). Возрождение к жизни.

Полный орфографический словарь русского языка

Возрождение

возрождение, -я (восстано-вление) и Возрождение, -я (ист. эпоха расцвета культуры в Западной Европе)

Викисловарь

Возрождение

период в истории культуры Европы, ознаменовавшийся расцветом культуры, науки и искусства

Викисловарь

Возрождение

, возрождаться; возобновление прекратившегося существования чего-либо; подъём после периода упадка, разрушения

Каким бывает «возрождение»?

Возрождение бывает:

  • итальянское
  • национальное
  • грядущее
  • духовное
  • культурное
  • позднее
  • европейское
  • последующее
  • хозяйственное
  • английское
Все определения к слову ВОЗРОЖДЕНИЕ

Морфемный и фонетический разбор слова «возрождение»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) и звуко-буквенный разбор слова возрождение. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «возрождение»

Какими словами можно заменить слово возрождение? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ВОЗРОЖДЕНИЕ

Ассоциации к слову «возрождение» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово возрождение? В русском языке со словом возрождение чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову ВОЗРОЖДЕНИЕ

Сочетаемость слова «возрождение»

Как правильно употребляется слово возрождение? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • белое возрождение
  • великое возрождение
Полная таблица сочетаемости слова ВОЗРОЖДЕНИЕ

Предложения со словом «возрождение»

Примеры употребления слова возрождение в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Они сказали, что ты должен, кровь из носу, быть в этой организации, потому что иначе будет дискредитировано понятие национального возрождения.

Игорь Молотов, Черная дюжина. Общество смелых

Началось возрождение религиозной жизни, люди потянулись к святости, потянулись в храмы.

Романо Скальфи, Краткая история Католической Церкви

Публикация книги стала важной вехой в возрождении русского национального сознания, пробудив у десятков тысяч русских людей тёплые, благодарные чувства к жизни и деяниям своих героических предков.

Игорь Молотов, Черная дюжина. Общество смелых

Сегодня русский народ очутился на перекрестье дорог. Куда идти? Где искать решения национального вопроса? Вернуться ли к форме старой царской России? Невозможно! Колеса истории не повернуть обратно. Поддержать ли обанкротившийся коммунизм? Тоже не приведет ни к чему! В массах идея коммунизма умерла. Нужно искать новой развязки национального вопроса. Эта развязка лежит в борьбе с империализмом, в перестройке Востока Европы и Азии на новых справедливых началах национальных государств на своей этнографической территории. Только дружеское гармоничное сожительство самостоятельных государств прекратит империалистическое кровопролитие и создаст условия мирного экономического прогресса. Только в таких условиях возможно возрождение русского национального духом государства.

Украинская повстанческая армия

Все предложения и цитаты со словом ВОЗРОЖДЕНИЕ

Cлово «возрождение» является ответом на вопросы