Виноград

Cлово «виноград» означает:

виноград — многозначный термин.

Источник: Википедия

Значение слова «виноград» в русском языке

м.

1.Вьющееся кустарниковое растение с крупными сочными ягодами, собранными в гроздья.

2.Ягоды такого растения.

Источник: Большой современный толковый словарь русского языка

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Виноград

м.
1) Вьющееся кустарниковое растение с крупными сочными ягодами, собранными в гроздья.
2) Ягоды такого растения.

Словарь русского языка Лопатина

Виноград

виногр`ад, -а

Словарь русского языка Ожегова

Виноград

! южное лиановое растение со сладкими ягодами виноград южное ягоды этого растения, идущ ие в пищу, на изготовление вина

Современный толковый словарь, БСЭ

Виноград

род лиан семейства виноградовых, плодовая культура. 60-70 видов, в Сев. Америке, Евразии, в т. ч. 7-8 видов на Кавказе, в Крыму, долинах Днепра, Днестра и др. Известно 8000 сортов винограда культурного. Выращивают во многих странах. В плодах (ягодах) — сахара, органические кислоты, витамины С, В1, В2; используются в свежем виде и для переработки (изюм, сок, вино и др.). Виноград амурский и другие виды — декоративные растения. Виноград гиссарский — охраняется.

Толковый словарь Ефремовой

Виноград

виноград м.
1) Вьющееся кустарниковое растение с крупными сочными ягодами, собранными в гроздья.
2) Ягоды такого растения.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Виноград

винограда (винограду), м.

1. (род. п. а). Плодовое вьющееся кустарниковое растение.

2. (род. п. а и у). Плоды, сладкие ягоды этого растения. Сбор винограда. Купить винограду.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Виноград

(Vitis), род растений семейства Виноградовых . Известно около 70 видов, распространённых главным образом в зонах тёплого и умеренного климата Северного полушария. Корневая система мощная. Ствол — лиана (в условиях лесного сообщества В. — лазящее растение). Многолетние побеги достигают значительной толщины. Однолетние побеги длинные (3-5 м ), тонкие, сочленённого строения. В каждом узле побега развиваются листья, а в их пазухах пасынковые и зимующие почки. На нижних узлах побегов образуются соцветия, на выше расположенных — усики (видоизменённые соцветия), с помощью которых растение цепляется за опору: в лесу — за деревья, на плантации — за шпалеру (искусственно создаваемую опору). Листья цельные или 3- и 5-лопастные. Листорасположение очередное. Цветки мелкие, зелёные, собраны в метёлку, у диких видов В. функционально женские или мужские, у культурных сортов — обоеполые или функционально женские (нуждаются в перекрёстном опылении). Плод — ягода с 1-4 мелкими твёрдыми семенами и хорошо развитым околоплодником (мякотью). Среди сортов культурного В. есть сорта с бессемянными ягодами (например, среднеазиатские кишмиши). Ягоды имеют различную окраску в зависимости от пигментов в клетках кожицы, а также от воскового налёта и так называемого загара, видоизменяющих основной тон окраски. Ягоды собраны в соплодия — грозди (кисти), которые различаются по форме, величине, плотности сложения в них ягод, по степени разветвления. Биологические особенности. В жизни культивируемых сортов В. в течение года различают два периода — относительного покоя и вегетации, продолжительность которых изменяется в зависимости от климатических условий и сорта. В период относительного покоя листья опадают, жизненные процессы замедляются. В периоде вегетации (в южных районах СССР с апреля по октябрь — ноябрь) условно выделяют 6 фаз: 1-я фаза — от начала сокодвижения (так называемого плача) до распускания почек, 2-я — от распускания почек до начала цветения, 3-я — от начала до конца цветения, 4-я — от завязывания ягод до начала созревания, 5-я — от начала созревания до физиологической зрелости ягод, 6-я — до окончания опадения листьев и наступления периода зимнего покоя. Зимой большинство сортов выдерживает морозы -18|С (некоторые до -28|С). В фазе распускания почек губительны весенние заморозки (2-3|С). Лучшая температура для развития В. весной 15-20|С, летом и осенью 20-25|С. При снижении температуры до 8-10|С рост и развитие В. прекращается. Температура выше 40 |С может вызывать ожоги листьев, ягод и молодых побегов. Для культуры В. требуется от 300 до 500 мм осадков, выпадающих равномерно по сезонам года. Если осадков меньше 300 мм , виноградники необходимо поливать, если больше 1000 мм , развиваются грибные болезни, поражающие В. Под В. выбирают лёгкие почвы: суглинистые, песчаные, которые содержат большое количество щебня, хряща, камней. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1,25-1,5 м от поверхности почвы. Лучшие почвы для выращивания столовых сортов В. — плодородные: южные чернозёмы, перегнойно-карбонатные, краснозёмовидные и др. На тяжёлых, глинистых почвах культура В. удаётся плохо из-за недостатка в них тепла и кислорода воздуха. Избыток в почве извести вызывает заболевание хлорозом. В., как правило, размножают вегетативными способами: двулетними, однолетними саженцами или зелёными черенками, отводками и прививками. Семенами В. размножают только в селекционной работе при выведении новых сортов; отводками — чаще всего при ремонте (реконструкции) старых виноградников. Районы возделывания. Промышленная культура В. развита между 34-52| с. ш. и 20-40| ю. ш. В Европе северная граница его возделывания в открытом грунте проходит через Париж, Льеж, Дюссельдорф, Каменец-Подольский, Саратов. В СССР промышленное виноградарство развито главным образом в Молдавии, на юге Украины и РСФСР, в Закавказье, Средней Азии. Площади, занятые под виноградниками в СССР и зарубежных странах, а также сбор В. приведены в ст. Виноградарство . Народнохозяйственное значение. В. используют для еды в свежем и замороженном (без сиропа и в сиропе) виде и как сырьё для переработки (вино, шампанское, коньяк, сок, компот, изюм, варенье, маринады, желе и др.). Химический состав сока ягод В. (в %): вода (65-
85), сахара (10-
33), органические кислоты (0,5-1,
4), белковые (0,15- 0,
9), пектиновые (0,3-1,
0), минеральные (0,3-0,
5) вещества, а также витамины С, B1 и В2, провитамин А (каротин). В кожице ягод В. содержатся дубильные и красящие вещества, энин и другие, а также эфирные масла. Семена содержат 4-19% жиров, 1,8-8,0% дубильных веществ. Из отходов виноделия (выжимок, дрожжей) получают этиловый спирт, уксус, винную кислоту, винный камень, сегнетову соль, а из семян — техническое масло. В. и продукты его переработки имеют диетическое значение и применяются как лечебное средство (см. Виноградное лечение ). До 80% урожая В. идёт на переработку, 5% — на сушку, 15% потребляется в свежем виде. Сорта В. Известно около 4 тыс. сортов В. культурного, из которых около 2 тыс. возделываются в СССР. Большинство из них малоустойчивы против филлоксеры и грибных болезней. Большая часть культивируемых сортов В. относится к В. культурному (V. vinifera, subsp. sativa). Исходной формой, от которой произошли многие сорта В. культурного, послужил дикий В. европейский (V. vinifera, subsp. silvestris), который в СССР распространён в долинах рр. Днепра и Днестра, в лесах Крыма, Северного Кавказа, Закавказья, в ущельях Копетдага. В культуру введены также североамериканские виды: V. riparia, V. Berlandieri, V. rupestris, V. labrusca. И. В. Мичурин использовал В. амурский (V. amurensis), или В. уссурийский, для выведения морозоустойчивых сортов и продвижения культуры В. в более северные районы. Североамериканские виды В. применяются в основном как подвои, устойчивые против филлоксеры, и для получения гибридов прямых производителей (сортов от скрещивания американских видов и европейского В. для сочетания высокого качества ягод В. и устойчивости против филлоксеры). В СССР районировано около 250 сортов, которые разделяются на 3 группы: винные, идущие для изготовления виноградных вин, коньяка, шампанского (Ркацители, Рислинг, Алеатико, Алиготе, Баян Ширей, Каберне Совиньон, Мускат белый и др.); столовые, употребляемые в свежем виде (Шасла, Хусайне белый, Карабурну, Жемчуг Саба, Кировабадский столовый, Нимранг и др.); кишмишно-изюмные, используемые для сушки (Кишмиш белый овальный, Маска, Аскери, Кишмиш чёрный, Катта-Курган и др.). По времени созревания сорта В. делят на очень ранние (Жемчуг Саба, Мадлен Анжевин, Халили белый и др.), ранние (Португизер, Кишмиш чёрный, Мускат венгерский, Ранний ВИРа), средние (Кировабадский столовый, Катта-Курган, Кишмиш белый овальный), поздние (Карабурну, Мускат александрийский, Нимранг), очень поздние (Арарати, Шабаш). В теплицах выращивают сорта В.: Франкенталь, Фостер, Додреляби, Рояль, Блек Аликант и др. Наука о сортах и видах В. называется ампелографией . Приёмы возделывания. Участок под виноградник должен быть ровным, пригодным для механизированной обработки. Склоны более 10| террасируют (см. Террасирование ). Перед посадкой проводится сплошная глубокая (до 60 см ) вспашка с оборотом пласта, т. е. плантаж . При этом рекомендуется вносить на 1 га от 40 до 60 т навоза в смеси с 1 т суперфосфата. За 2-3 недели до посадки В. поверхность почвы выравнивают бороной. Подготовленный участок делят на кварталы по 50-75 га каждый. Кварталы разбивают дорогами на 5-гектарные клетки. В зависимости от почвенно-климатических условий и системы формирования кустов устанавливают расстояния между рядами В. от 1,5 до 3 м , между кустами в ряду от 1 до 3 м . Глубина посадки черенков и саженцев от 50 до 70 см . Лучший срок посадки с помощью посадочного агрегата — ранняя весна, до начала распускания почек. В южных районах, где нет суровых зим и почва не промерзает, посадку можно проводить также осенью и зимой. Почву после посадки В. поддерживают в рыхлом состоянии. Во 2-ю половину лета для ускорения вызревания (одревеснения) побегов проводят их чеканку. В сухую погоду виноградники поливают. В районах укрывного виноградарства кусты до наступления морозов укрывают почвой при проведении глубокой вспашки междурядий. Весной для формирования кусты подрезают секаторами (пневматическими или ручными), в июне — июле удаляют поверхностные корни (проводят катаровку) на глубине 20-30 см . На 2-3-й год устанавливают шпалеру, к которой подвязывают побеги как многолетние (рукава), так и ежегодно вырастающие плодоносящие и бесплодные. В зависимости от условий среды и биологических особенностей сорта проводят формирование кустов винограда. На плодоносящих виноградниках ежегодно обрабатывают почву в рядах и междурядьях. Рост и плодоношение кустов регулируют: обрезкой, обломкой части растущих побегов, которые угнетают развитие плодоносящих побегов; прищипыванием верхушек побегов на 1-2 см ; чеканкой пасынков — удалением их верхушек. Один раз в 2-3 года рекомендуется вносить органические удобрения (20-30 т/га навоза). Ежегодно вносят ранней весной сернокислый аммоний или натриевую селитру (3-4 ц/га ), осенью суперфосфат (4-5 ц/га ), или преципитат (2-3 ц/га ), или томасшлак (5-6 ц/га ), сернокислый калий (1,5-2 ц/га ). Орошаемые виноградники за вегетационный период от 2 до 5 раз поливают (поливная норма 600-900 м 3 /га ). Во многих районах Средней Азии и Азербайджанской ССР применяют влагозарядковые поливы (1500-2500 м 3 /га ). Для получения высоких урожаев часто проводят искусственные (для сортов с функционально женским цветком) и дополнительные опыления. В изреженных насаждениях на пустые места в рядах подсаживают саженцы или делают отводки. Для омоложения старых кустов и восстановления пострадавших от морозов виноградников удаляют надземную часть растений, и для формирования новых кустов выращивают порослевые побеги из спящих почек (см. Водяной побег ). Грозди созревшего В. срезают ножом или секатором, укладывают в ящики и отправляют на пункты первичной переработки. Основные вредители В.: филлоксера , гроздевая листовёртка , двулётная листовёртка , виноградный мучнистый червец , виноградная пестрянка , паутинный клещ , виноградные скосари , хрущи . Болезни В.: мильдью (см. Ложная мучнистая роса ), оидиум (см. Мучнистая роса ), бактериальный рак (см. Рак растений ), антракноз. Лит.: Мержаниан А. С., Виноградарство, 2 изд., 1951; Негруль А. М., Виноградарство с основами ампелографии и селекции, 3 изд., М., 1959; Болгарев П. Т., Виноградарство, Симферополь, 1960; Принц Я. И., Вредители и болезни виноградной лозы, 2 изд., М.,

1962. П. Т. Болгарев.

Полный орфографический словарь русского языка

Виноград

виноград, -а

Викисловарь

Виноград

род растений семейства виноградовых (Vіtіs) плоды, сладкие ягоды этого растения

Каким бывает «виноград»?

Виноград бывает:

  • спелый
  • сушёный
  • мускатный
  • дикий
  • кислый
  • отборный
  • сочный
  • декоративный
  • девичий
  • сладкий
Все определения к слову ВИНОГРАД

Морфемный и фонетический разбор слова «виноград»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) и звуко-буквенный разбор слова виноград. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «виноград»

Какими словами можно заменить слово виноград? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ВИНОГРАД

Ассоциации к слову «виноград» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово виноград? В русском языке со словом виноград чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову ВИНОГРАД

Сочетаемость слова «виноград»

Как правильно употребляется слово виноград? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • белый виноград
  • вьющийся виноград
  • гроздья винограда
  • девичий виноград
  • дикий виноград
Полная таблица сочетаемости слова ВИНОГРАД

Предложения со словом «виноград»

Примеры употребления слова виноград в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Как красив этот сбор, янтарные и чёрные грозди винограда, праздничное настроение сборщиков, а главное, кушай себе, сколько хочешь, никто тебя не остановит.

Софья Николаевна Голицына, Нам не дано предугадать

Листья его были вырезаны очень искусно и окрашены в зелёный цвет, так что создавалось впечатление, что ты находишься внутри увитой виноградом беседки в пасмурный день.

Татьяна Костина, Вертикальный мир

На протяжении двух веков оранжереи, где выращивали виноград, персики, ананасы, цитрусовые, лавровые кустарники, экзотические цветы, были обязательным компонентом садово-парковых ансамблей.

Ю. А. Матюхина, Флористика

Зелен виноград несладок, а молодой человек некрепок.

Русские пословицы

Все предложения и цитаты со словом ВИНОГРАД

Cлово «виноград» является ответом на вопросы