Без

Cлово «без» означает:

безо предлог, управляющий родительным падежом и означающий: отсутствие, недостаток; слитно не изменяется в окончании, не требует падежа и выражает то же, что союз не: он один только слитно с глаголами; не обращает их в окончательные: просла

Источник: Толковый словарь Даля

Значение слова «без» в русском языке

В отсутствие кого-чего-нибудь

Источник: Толковый словарь Ожегова

Cлово «без» означает:

без — коммуна во Франции, находится в регионе Бургундия. Департамент коммуны — Кот-д’Ор.

Источник: Википедия

Большой современный толковый словарь русского языка

предл. с род. ; = безо

1.Употребляется при указании на отсутствие кого-либо или чего-либо.

2.Употребляется при указании на ограничение кого-либо или чего-либо и соответствует по значению сл.: кроме кого-либо или чего-либо, не считая кого-либо или чего-либо.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Без

предлог (а также безо) с род. пад. Употр. при указании на:
1) отсутствие кого-л., чего-л.;
2) ограничение кого-л., чего-л.; кроме, не считая.

Словарь Даля

Без

безо предл. , управляющий род. и означающий: отсутствие, недостаток; слитно не изменяется в окончании, не требует падежа и выражает то же, что союз не: он один только слитно с глаголами; не обращает их в окончательные: прославлю, расславлю, будущее время, бесславлю, настоящее. Без денег (или без снасти), что без рук. Этот друг и сам без рук. Семь без четырех, да три улетело. Отойди, и без тебя тошно. Без чего нельзя, на то согласны. В народе употреб. иногда вместо : ни же без, ни даже без: заплатил долг сполна, без единые денежки, т. е. не оставив за собой ни денежки. Почти одна четверть слов на букву б образованы с предлогом без; слитно он принимает впереди себя предл. за (забезумствовать), на (набезумничать), о (обезуметь), по (побезумничать), про (пробезумничать), раз (разбезумничаться). Не без того или не без чего, небезчего, в виде наречия да, так, конечно, есть это, есть тот грех, правда, надо признаться. БЕЗМАЛА нареч. около, почти, почитай, близко, невступно, чуть не, едва не так, не столько. Без мала сто рублей убытка. Без мала сутки дожидался. Без мала убил было его. БЕЗПАНЦИРЯ, беспанциря нареч. , курск. очертя голову, зря, на мах, на авось, отчаянно.

Словарь русского языка Лопатина

Без

без и безо, предлог

Словарь русского языка Ожегова

Без

в отсутствие кого-чего-нибудь Скучать б. друга. Б. сигнал не начинать. без Указывает на неимение, недостаток, отсутствие кого-чего-нибудь + Б. денег. Б. друзей. Оставить письмо б. ответа. Б. четверти час. Б. сомнения (несомненно). Б. сердца (очень жестко). Б. сознания (в беспамятстве).

Толковый словарь Ефремовой

Без

предлог (а также безо) с род. пад. Употр. при указании на:
1) отсутствие кого-л., чего-л.;
2) ограничение кого-л., чего-л.; кроме, не считая.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Без

(без удар., кроме тех случаев, когда ударение переносится с сущ. на предлог, напр. без толку, без соли) и безо (см.), предлог с род. п.

1. Указывает на отсутствие кого-н., ненахождение чего-н. в наличности; противоп. "с". без денег. Пить чай без сахару. Не проходит дня без дождя. Дети гуляют без няньки. Уходите, без вас справимся. В этом деле без специалиста не обойтись. || при отвлеч. сущ., преимущ. обозначающих действие или состояние, употр. в знач. "не": не делая, не имея, не пользуясь, не употребляя, не применяя и т. п. Это сделано без посторонней помощи. без всякого обмана. Оставить без внимания. Мы дня не проживем без драки. Крылов. || С сущ. (иногда отдельно не употребляемыми) может образовать сочетание со знач. отрицательного наречия. без умолку. без удержу. без сомнения.

2. В отсутствие кого-н., во время отлучки; противоп. "при". без вас приходили посетители.

3. За вычетом (при словах, означающих количество или меру, для указания, чего недостает до полной меры). без двадцати грамм кило. Сажень без вершка. || То же – в сочетаниях с числительным и со словом "четверть – при обозначении часа, для указания, сколько недостает до полного часа. без пяти шесть (т. е. 5 часов 55 минут). без двадцати три (2 часа 40 мин.). без четверти час (удар. обыкн. на без, а четверти без удар. ) (12 ч. 45 мин.). Не без… – то же, что "с", но с меньшей степенью утверждения. Не без пользы (с нек-рой пользой). Не без сожаления. Это произошло не без вас (не без вашего участия). Не без того (разг.) – вероятно да (при уклончивом утверждении). – Были прогулы? -Не без того. Выражения: без исключения, без сомнения и т. п. см. под соответствующими существительными.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Без

дальних слов – см. дальний. верить на слово – верить, вполне полагаясь на устное обещание. В одно слово (разг.) – выражение, употр. в случаях, когда два или несколько человек подумали или сказали одно и то же. – Война с турками будет! -В одно слово! Я сам то же думал. Гоголь. глотать слова – см. глотать. Дар слова –
1) красноречие. Цицерон отличался необыкновенным даром слова.
2) то же, что речь в 1 знач., ср. слово 1 во 2 знач. Животные лишены дара слова. Держаться на честном слове – см. честный. Другими или иными словами (вводное слово) – излагая, выражая то же, но по другому, иначе говоря. Живого слова не услышишь или не слышно – см. живой. Живое слово – см. живой. Живым Словом рассказать – см. живой. знать (такое) слово (обл.) – уметь заговорить (см. заговорить в 3 знач.), знать заговор на данный случай (остаток веры в магическую силу слова). Крылатые слова – см. крылатый. К слову пришлось (разг.) – вспомнилось, захотелось сказать кстати, по поводу чего-н. сказанного. К слову сказать (вводное слово) – кстати, по поводу или в дополнение к только-что сказанному. ловить (поймать) на слове – см. ловить. На словах –
1) устно. передать просьбу на словах.
2) только в разговоре, не исполняя того, что говорилось (см. выше 4 знач.). Вы грозны на словах – попробуйте на деле. Пушкин. На словах-то вы все хороши, а как до дела дойдет, так и прочь сейчас. Добролюбов. Не говоря худого слова – см. худой. Не находить слов для чего – быть в затруднении от невозможности подыскать подходящие выражения для обнаружения своих сильных чувств. нет слов или слов нет (вводное слово; разг.) – не приходится спорить, действительно, конечно, согласен. Слов нет, пишет он хорошо. Не хватает слов – нельзя выразить. Одним Словом (простореч.) – то же, что Словом (см.). одно слово (простореч.). – то же, что одним Словом. – Всё разворочали, стекла побили, муку рассыпали. Пьяные, – одно слово. Чехов. Уж, одно слово, вот как есть, весь тут. А. Островский. Последнее слово чего (науки, техники и т. п.) – о чем-н. новейшем, непревзойденном. Завод построен по последнему слову техники. По словам чьим (вводное слово) –
1) как Было сказано, рассказано, сообщено кем-н. По словам старожилов, наводнения в городе бывали не часто.
2) по чьему-н выражению, как говорит (пишет, учит и т. п.) кто-н. По словам Тургенева, любовь сильнее смерти. Своими словами (рассказать, передать и т. п.) – не буквально, сохраняя только смысл, а не форму выражения. Слов нет, как: – невозможно выразить словами, как: Слов нет, как она хороша собой. Слово в слово – о буквальном пересказе, совершенно точной передаче чужих слов. Слово за слово или (редко) слово за Словом (разг.) – о постепенном развитии беседы, разговора. И, слово за слово, знакомятся они, Потом дружатся. Крылов. Потом, братец, слов за Словом, разговорились. Григорович. Слов и дело (государевы; истор.) – выражение в Московской Руси и в Российской империи до Екатерины II, означавшее, что произнесший его может или хочет донести властям о каком-н. государственном преступлении, в результате чего как оговоренный, так и доносчик привлекались к следствию. Было время, когда люди выкрикивали на площадях: "слово и дело", зная, что их ожидает впереди застенок со всеми ужасами пытки. Салтыков-Щедрин. Словом сказать (разг.) – то же, что Словом. Словом сказать, жили мы за ним, как за каменной стеной. Салтыков-Щедрин. Со слов чьих – основываясь на устном сообщении, без документальных данных. Подробности происшествия описаны со слов очевидцев. С чужих слов – не видав, не испытав лично, передавая слова других.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Без

см. также (безъ) и (бес). Приставка, служащая для образования:
1) прил. от сущ., в знач. лишенный чего-н., не имеющий чего-н., напр. безротый (не имеющий рта), безгорбый (без горба), безоконный (без окон), бескормный (без корма) и т. п.;
2) сущ. с окончанием на -ье, в знач. отсутствие или крайний недостаток чего-н.: безрыбье (отсутствие рыбы), бесптичье ( – птиц), безлесье ( – леса), бескультурье ( – культуры) и т. п. Примечание. Так как в современном русском языке слова с указанными значениями приставки "без (бес)" очень легко образуются и вполне понятны, то в словаре далее приводятся только наиболее употребительные из таких слов.

Словарь экономических терминов

Без

УПАКОВКИ"- условие поставки, при котором перемещение товара осуществляется "навалом", "насыпью", без расфасовки.

Полный орфографический словарь русского языка

Без

без, предлог

Викисловарь

Без

в отсутствие за вычетом

Викисловарь

Без

без = =

Викисловарь

Без

без Категория:Сербские предлоги = =

Викисловарь

Без

мест. мы

Викисловарь

Без

шило

Морфемный и фонетический разбор слова «без»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) и звуко-буквенный разбор слова без. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «без»

Какими словами можно заменить слово без? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову БЕЗ

Предложения со словом «без»

Примеры употребления слова без в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

После этой сцены в сражении больше не было смысла, и оставшиеся в живых защитники смогли без особого труда уйти в безопасное место.

Юлиус Велльхаузен, Арабский халифат. Золотой век ислама

Сомнения остались без внимания, научной и важной в государственном плане дискуссии не последовало.

Юрий Супруненко, Казань. Между Востоком и Западом

Поэтому необходимо, чтобы вы подходили к делу без сомнений и колебаний.

Дмитрий Северов, Руны. Шепот Древних

Дословный перевод: Никто не рождается без недостатков.

Латинские пословицы

Все предложения и цитаты со словом БЕЗ

Cлово «без» является ответом на вопросы

  • Вопросы, в которых ответом является слово «без» не найдены.