Атрибут

Cлово «атрибут» означает:

(лат. attribuo — придаю, наделяю) — неотъемлемое свойство объекта, без которого он не может ни существовать, ни мыслиться. Еще Аристотель отличал постоянный А. от случайных, преходящих состояний, так называемых акциденций. Декарт рассматривал А. как основное свойство субстанции. Важнейшим А. телесной субстанции в учении Декарта является протяженность, а А. духовной субстанции является мышление. Философы-материалисты 18 в. важнейшими А. материи считали протяженность и движение. А. материи в диалектико-материалистической философии признавались движение, пространство, время, а также системность и отражение. Термин "А." употребляется и в современной философии (философская антропология, неотомизм, персонализм и др.).

Источник: Философский словарь

Значение слова «атрибут» в русском языке

(от лат. attribuo — придаю — наделяю),..1) необходимое,существенное, неотъемлемое свойство объекта (напр., атрибут материи вфилософии — движение)…2) В языкознании — то же, что определение.

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Исторический словарь

Атрибут

— необходимое, неотъемлемое свойство предмета или явления, существенный признак, принадлежность чего-либо. Например, атрибуты власти: корона, скипетр, мантия и др.

Политический словарь

Атрибут

( лат. attributum приданное) — существенный признак, постоянное свойство чего-л., неотъемлемая принадлежность предмета.

Психологический словарь

Атрибут

(лат. attributum — деньги, выделенные из казны, ассигнования).1. В философии и логике А. — неотъемлемое, существенное, постоянное свойство объекта (напр., движение — А. материи; аккомодация — А. интеллектуальной адаптации).2. В грамматике А. — то же, что определение.

Психологический словарь

Атрибут

1. Воспринимаемое элементарное или базовое качество стимула. Важно отметить, что атрибуты стимула являются психологическими, а не физическими феноменами. Они относительно неизменяемы и представляют то, что остается постоянным при изменении состояний стимула. Например, атрибутами цвета являются его тон, насыщенность и яркость. 2. Определяющая характеристика предмета. Понятия могут быть определены как определенный набор атрибутов; см. отличительная особенность. 3. В структурализме Титчнера – основные характеристики всех ощущений, по его мнению, это: качество, интенсивность, длительность и для некоторых ощущении экстенсивность (пространственная протяженность) и четкость.

Социологический словарь

Атрибут

(attribute) — см. Переменная. 

Социологический словарь

Атрибут

(от лат. attribuo — придаю, наделяю) — англ. attribute; нем. Attribut. 1. Существенный признак,  необходимое, неотъемлемое свойство объекта.  2. В социологии — объективная черта, принадлежащая индивидам или соц. категориям,  или характеристика  состояния их сознания. А. являются, напр., размер доходов, уровень образования, профессия,  а также самооценка  собственной обществ, позиции, жизненные ценности  и стремления; определенное отношение  к окружающей действительности в целом.

Философский словарь

Атрибут

(от лат. attribuo — наделять) — признак, примета, существенное свойство.

Философский словарь

Атрибут

(лат. attribuo — придаю, наделяю) — неотъемлемое свойство предмета, без к-рого предмет не может ни существовать, ни мыслиться. Аристотель отличал А. от акциденций. Декарт рассматривал А. как осн. свойство субстанции. Поэтому в качестве А. телесной субстанции у него выступает протяженность, а А. духовной субстанции — мышление. Спиноза считал протяженность и мышление А. единой субстанции. Фр. материалисты 18 в. А. материи считали протяженность и движение, а нек-рые (Дидро. Робине) — и мышление. Термин употребляется и в совр. философии.

Философский словарь

Атрибут

(от лат. attribuo — придаю, наделяю) — необходимое, существенное свойство объекта. Напр., А. материальных вещей — протяженность, вес, цвет и т.п. Уже Аристотель отличал постоянные А. от акциденций — случайных, преходящих состояний. В дальнейшем под А. понималось: то, что необходимым образом присуще духовной или материальной субстанции; то, что выражает природу вещи; то, без чего данную вещь нельзя помыслить. А. подразумевает необходимое отношение к некоторой субстанции, но он сам не может быть субстанцией или существовать без нее. Р. Декарт считал протяженность и мышление двумя исходными и основными А. реальности. Обычно термин “А.” использовался в филос. системах, предполагавших материальную или духовную субстанцию. После Д. Юма и И. Канта понятие субстанции существенным образом изменилось и под А. стали иметь в виду необходимое, неотъемлемое свойство любого объекта. Понятие А. достаточно широко используется и в современной философии — обычно для обозначения необходимо присущих свойств. Выделяются, напр., пять А. реальности: энергия (источник движения), пространство (протяженность), время (изменение), сознание (активное отображение) и форма (организация, структура). В логике А. называется то, что утверждается или отрицается относительно предмета, о котором идет речь в высказывании; А. может быть существенным или несущественным, необходимым или случайным.

Философский словарь

Атрибут

— неотъемлемое свойство предмета, без которого предмет не может существовать, присущий объекту качественный признак. Например, атрибут материи — движение.

Философский словарь

Атрибут

(от лат. attribuo — придавать) — необходимый признак вещи или субстанции; у Спинозы атрибут выражает сущность Субстанции.

Философский словарь

Атрибут

(от лат. attribue — придаю, наделяю) — характерный признак субстанции; необходимое и существенное свойство предмета, присущее ему во всех состояниях и при любых условиях. Философское понятие А. противоположно по своему смыслу таким философским понятиям, как "акциденция" и "модус", которые обычно определяют как случайное и (или) единичное проявление субстанции, сущности. Аристотель в своей "Метафизике" различил в бытии субстанцию и акциденцию; А. — субстанциальное свойство, вещь не существует без своих атрибутов. Декарт признавал два А. — протяжение как неотъемлемое свойство материальной субстанции и мышление как существенное свойство души, второй субстанции. Спиноза постулировал бытие единой субстанции-природы, а атрибутами ее полагал протяженность и мышление. А., по Спинозе, это то, каким образом рассудок постигает сущность абсолютного, содержимое субстанции; каждый А. бесконечен, должен выражать целокупность субстанции и постигаться из себя самого. Лейбниц рассматривал субстанцию как единство субъекта и предиката, вещи и свойства, носителя и носимого, и в этом смысле в субстанции следует различать ее А. и их общий носитель. Как и абсолют, А. не имеет границ. Вместе с тем среди многих А. в субстанции существует один главный А., максимально выражающий ее сущность. Например, протяженность составляет общую природу телесной субстанции, и протяженность, по Лейбницу, есть именно А., а не особая субстанция. Согласно Гегелю, А. — это абсолютное в некоторой определенности, как предмет внешней рефлексии. А. составляет все содержание абсолютного, является одной из сторон существенного отношения, поэтому его можно определить как "относительно абсолютное". Марксисты среди многих А. материи особо выделяют пространство, время, движение и отражение. В логике выделяют особые атрибутивные суждения вида "S есть Р". Д. В. Пивоваров

Философский словарь

Атрибут

(лат. attribuo — придаю, наделяю) — неотъемлемое свойство объекта, без которого он не может ни существовать, ни мыслиться. Еще Аристотель отличал постоянный А. от случайных, преходящих состояний, так называемых акциденций. Декарт рассматривал А. как основное свойство субстанции. Важнейшим А. телесной субстанции в учении Декарта является протяженность, а А. духовной субстанции является мышление. Философы — материалисты 18 в. важнейшими А. материи считали протяженность и движение. А. материи в диалектико-материали-стической философии признаются движение, пространство, время, а также системность и отражение. Термин А. употребляется и в современной философии (философская антропология, неотомизм, персонализм и др.). Т.В. Самущик

Толковый словарь Даля

Атрибут

м. лат. отличительная принадлежность, присвоенный кому или чему знак, предмет для отличия; доспехи. Юпитера — орел. ы швейцара — трость или булава и перевязь. ные знаки.

Толковый словарь Ожегова

Атрибут

Необходимый, постоянный признак, принадлежность Lib

Толковый словарь Ожегова

Атрибут

См. определение

Психологическая энциклопедия

Атрибут

(лат. attributum — деньги, выделенные из казны, ассигнования).1. В философии и логике А. — неотъемлемое, существенное, постоянное свойствообъекта (напр., движение — А. материи; аккомодация — А. интеллектуальной адаптации).2. В грамматике А. — то же, что определение.

Cлово «атрибут» означает:

Атрибу́т (от — приписывание, признак):

Источник: Википедия

Большой современный толковый словарь русского языка

I м.Необходимое, существенное, неотъемлемое свойство предмета или явления ( в отличие от преходящих, случайных его состояний ) ( в философии ) . II м.Определение ( в лингвистике ) . III м.

1.Неотъемлемая принадлежность, характерный, отличительный признак чего-либо.

2.Материальный, чувственно воспринимаемый предмет, явление или действие, являющиеся символом чего-либо.

3.см. тж. атрибуты

Новый словарь иностранных слов

Атрибут

( лат. attributum приданное)
1) в философии — неотъемлемое, существенное свойство объекта, напр. : движение — а. материи;
2) в грамматике — то же, что определение;
3) существенный признак, постоянное свойство чего-л., неотъемлемая принадлежность предмета.
4) комп. А. файла — свойства файла: скрытый, архивный, системный, только для чтения

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Атрибут

1. м.
1) Необходимое, существенное, неотъемлемое свойство объекта или явления в отличие от случайных, преходящих его состояний.
2) Предмет, являющийся неотъемлемой принадлежностью кого-л., чего-л.

2. м. Определение (в лингвистике).

Словарь Даля

Атрибут

муж. , лат. отличительная принадлежность, присвоенный кому или чему знак, предмет для отличия; доспехи. Атрибут Юпитера — орел. Атрибуты швейцара — трость или булава и перевязь. Атрибутные знаки.

Словарь иностранных выражений

Атрибут

[

1. в философии — неотъемлемое, существенное свойство объекта, напр.: движение — а. материи;

2. в грамматике — то же, что определение;

3. существенный признак, постоянное свойство чего-л., неотъемлемая принадлежность предмета.

Словарь лингвистических терминов

Атрибут

( лат. attributum — присовокупление). То же, что определение .

Словарь русского языка Лопатина

Атрибут

атриб`ут, -а

Словарь русского языка Ожегова

Атрибут

необходимый, постоянный признак, принадлежность Lib атрибут В грамматике: == определение

Современный толковый словарь, БСЭ

Атрибут

(от лат. attribuo — придаю, наделяю),..
1) необходимое, существенное, неотъемлемое свойство объекта (напр., атрибут материи в философии — движение)…
2) В языкознании — то же, что определение.

Толковый словарь Ефремовой

Атрибут

атрибут

1. м.
1) Необходимое, существенное, неотъемлемое свойство объекта или явления в отличие от случайных, преходящих его состояний.
2) Предмет, являющийся неотъемлемой принадлежностью кого-л., чего-л.

2. м. Определение (в лингвистике).

Толковый словарь русского языка Ушакова

Атрибут

АТТРИБУТ, атрибута, м. (латин. attributum).

1. Необходимый признак предмета или явления (филос.). || Постоянная принадлежность, характерный признак (книжн.). Молния – обычный атрибут изображений Юпитера.

2. Определительное слово (лингв.).

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Атрибут

аттрибут (от лат. attribuo — придаю, наделяю), необходимое существенное, неотъемлемое свойство объекта. Например, в философии А. материи — движение . Термин 'А.' встречается уже у Аристотеля, отличавшего постоянный А. от случайных, преходящих состояний, т. е. акциденций (см. 'Метафизика', V 30, 1025а 14-30; рус. пер., М.-Л.,
1934). В изобразительном искусстве А. — неотъемлемый вещественный отличительный признак героя, божества, аллегорической или символической фигуры; например, в античном искусстве атрибут Геракла — палица; А. богини Правосудия — весы в руках и повязка на глазах. В грамматике А. — то же, что определение .

Полный орфографический словарь русского языка

Атрибут

атрибут, -а

Викисловарь

Атрибут

необходимое, существенное, неотъемлемое свойство объекта или явления в отличие от случайных, преходящих его состояний знак, предмет для отличия, являющийся неотъемлемой принадлежностью кого-либо, чего-либо ; второстепенный член предложения, поясняющий слово с предметным значением и обозначающий признак, качество или свойство предмета абстракция одной характеристики, которой обладают все абстрагируемые как объект сущности; сущность-связь

Каким бывает «атрибут»?

Атрибут бывает:

  • непременный
  • неотъемлемый
  • обязательный
  • неизменный
  • необходимый
  • неизбежный
  • привычный
  • традиционный
  • важный
  • постоянный
Все определения к слову АТРИБУТ

Морфемный и фонетический разбор слова «атрибут»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) и звуко-буквенный разбор слова атрибут. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «атрибут»

Какими словами можно заменить слово атрибут? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову АТРИБУТ

Ассоциации к слову «атрибут» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово атрибут? В русском языке со словом атрибут чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову АТРИБУТ

Сочетаемость слова «атрибут»

Как правильно употребляется слово атрибут? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • божественные атрибуты
  • внешние атрибуты
  • главный атрибут
  • магические атрибуты
  • неизменный атрибут
  • необходимые атрибуты
  • неотъемлемый атрибут
  • непременный атрибут
  • обязательный атрибут
  • различные атрибуты
Полная таблица сочетаемости слова АТРИБУТ

Предложения со словом «атрибут»

Примеры употребления слова атрибут в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Он являлся обязательным атрибутом первого тура, в котором бойцы сражались, используя лишь собственную силу, ловкость и оружие.

Николай Степанов, Тень надежды

На сегодняшний день пресса, радио и телевидение стали неотъемлемыми атрибутами современной жизни.

П. А. Баранов, Обществознание. Полный справочник для подготовки к ЕГЭ

– Одни только деспоты утверждают, будто смертная казнь – необходимый атрибут власти.

Анатоль Франс, Боги жаждут

Религия как необходимый атрибут развития личности существует на определённом уровне развития цивилизации для формирования в каждой личности Веры в Высшие силы.

Людмила Леоновна Стрельникова

Все предложения и цитаты со словом АТРИБУТ

Cлово «атрибут» является ответом на вопросы