Архив

Cлово «архив» означает:

— учреждение или его часть, в которой хранятся документы, либо совокупность различных документов, образовавшаяся а результате деятельности какого-либо учреждения либо выдающегося писателя, деятеля науки или искусства.

Источник: Исторический словарь

Значение слова «архив» в русском языке

англ. archives records files А. Собрание документов, рукописей, изображений и т.п., организованное по какой-либо системе или относящихся к какому-то учреждению или лицу. Б. Организация или отдел в компании, предприятии, где хранятся документы.

Источник: Бизнес словарь

Большой Энциклопедический Словарь

Архив

(лат. archivum — от греч. archeion — присутственное место),..1)учреждение или его часть, хранящая документы…2) Совокупность документов,образовавшихся в результате деятельности учреждений, предприятий иотдельных лиц.

Исторический словарь

Архив

(латинское archivum, от греческого archеion — присутственное место), 1) учреждение или его часть, хранящая документы. 2) Совокупность документов, образовавшихся в результате деятельности учреждений, предприятий и отдельных лиц.

Исторический словарь

Архив

(лат.) — учреждение, где хранятся старые документы, памятники письменности и другие документальные материалы. ом называют также совокупность рукописей или других документов, относящихся к деятельности какого-либо учреждения, общественной организации или лица.

Социологический словарь

Архив

(от лат. archivum — хранилище документов) — англ. archive; нем. Archiv. 1. Учреждение или его структурная часть, хранящая документы  2. Совокупность  личных, официальных документов исследования. См. БАНК ДАННЫХ. 

Экономический словарь

Архив

англ. archives records files А Собрание документов, рукописей, изображений и т.п., организованное по какой-либо системе или относящихся к какому-то учреждению или лицу. Б. Организация или отдел в компании, предприятии, где хранятся документы.

Философский словарь

Архив

Франц. ARCHIVES. Понятие в культурологической концепции М. Фуко, посредством которого ученый описывает правила порождения «новых дискурсивных объектов», формализует процесс, ведущий к смене одной научной формации другой. Как подчеркивает Фуко, «архив» не представляет собой униформного и недифференцированного корпуса дискурсов, напротив, это сильно дифференцированная «общая система формации и трансформации высказываний» (Foucault:1972b. с. 130). При этом для современников «открыть», сделать явственным свой собственный «архив» невозможно: «поскольку мы говорим, находясь внутри этих правил, постольку он [архив] придает тому, что мы можем сказать — как и самому себе, как объекту нашего дискурса, — свои модусы правдоподобия, свои формы существования и сосуществования, свою систему накопления научных фактов, их историчности и исчезновения» (там же). Если и можно успешно исследовать «архив» другой эпохи, то только потому, что он предстает перед людьми иного времени как «Другой», как носитель признаков «отличия», и в этом акте изучения «другого», по мнению Фуко, мы якобы тем самым косвенно признаем нашу дистанцию и отличие и имплицитно отвергаем идею непрерывного «телеологического» прогресса или просто преемственность «монологической» линии развития. Именно дискурсивные практики каждой эпохи устанавливают те исторически изменяющиеся системы «предписаний», которые и предопределяют свойственный для нее код «запретов и выборов». Фуко постулирует четыре «порога» в процессе возникновения дискурсивной практики: пороги позитивности, эпистемологизации, научности и формализации (там же. с.186-187). Последний «порог», когда очередная специфическая дискурсивная практика превращается в замкнутую, самодовлеющую систему, не допускающую каких-либо «инноваций», означает наступление времени «нового эпистемологического разрыва», ведущего к появлению новой дискурсивной практики, и, соответственно, нового «архива». Фактически мы видим, что в «Археологии знания» понятие «архива» пришло на смену эпистеме; недаром В. Лейч заявляет, что эпистема — это своего рода «позитивное бессознательное культуры — ее архив» (Leitch:1983, с. 149). Однако содержательный аспект нового понятия и цель его введения в качестве аналитического принципа остаются теми же — доказать факт разрыва линии исторической преемственности. Иными словами, каждая историческая эпоха обладает ей присущим «архивом», утверждающим свою оригинальность и неповторимость и «аннулирующим» свое происхождение и дальнейшую судьбу: ему на смену придет другой «архив», который так же «забудет» о своем предшественнике.  

Экономический словарь

Архив

(лаг. archivum, от греч. archeion — присутственное место) -1) учреждение, где хранятся документальные материалы, 2) подразделение предприятия, организации, где хранятся документы, 3) совокупность документов, снимков, рукописей, относящихся к деятельности какого-либо учреждения или лица.

Юридический словарь

Архив

(лаг. archivum, от греч. archeion — присутственное место) -1) учреждение, где хранятся документальные материалы, 2) подразделение предприятия, организации, где хранятся документы, 3) совокупность документов, снимков, рукописей, относящихся к деятельности какого-либо учреждения или лица.

Юридический словарь

Архив

(лат. archivum, от гр. archeion — присутственное место) — 1) совокупность документов, снимков, рукописей, относящихся к деятельности какого-либо учреждения или лица; 2) подразделение организации, где хранятся документы; 3) учреждение, где хранятся документальные материалы. По законодательству РФ юридическим и физическим лицам РФ гарантируется право на создание А. Не допускается создание тайных А. из документов государственной части ного фонда РФ, а также содержащих сведения, отнесенные к категории особо ценных и уникальных, либо затрагивающих права и законные интересы граждан. Порядок постоянного и временного хранения документов государственной части ного фонда РФ в государственных и ведомственных А. устанавливается Государственной архивной службой России.

Юридический словарь

Архив

Под архивом понимается совокупность архивных документов, а также архивное учреждение или структурное подразделение учреждения, организации или предприятия, осуществляющее прием и хранение архивных документов в интересах пользователей. Основы законодательства Российской Федерации об ном фонде Российской Федерации и архивах от 07.07.93 N 5341-I, ст.1

Юридический словарь

Архив

Под архивом понимается совокупность архивных документов, а также архивное учреждение или структурное подразделение учреждения, организации или предприятия, осуществляющего прием и хранение архивных документов в интересах пользователей ([93за5341], статья 1). См. ный документ

Толковый словарь Ожегова

Архив

Отдел учреждения, где хранятся старые документы

Толковый словарь Ожегова

Архив

Учреждение для хранения старых, старинных документов, документальных материалов

Толковый словарь Ожегова

Архив

Собрание рукописей, писем и т. п., относящихся к деятельности какого-нибудь учреждения, лица

Фонетический разбор слова «архив»

Звуко-буквенный разбор слова архив. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «архив»

Какими словами можно заменить слово архив? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову АРХИВ

Ассоциации к слову «архив» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово архив? В русском языке со словом архив чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову АРХИВ

Сочетаемость слова «архив»

Как правильно употребляется слово архив? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • большой архив
Полная таблица сочетаемости слова АРХИВ

Cлово «архив» является ответом на вопросы