Анализатор

Cлово «анализатор» означает:

— термин, введенный И.П. Павловым — для обозначения функциональной единицы, ответственной за прием и анализ — сенсорной информации какой — либо одной модальности. Существуют: 368

Источник: Психологическая энциклопедия

Значение слова «анализатор» в русском языке

в оптике — прибор для определения характера поляризации света(поляризационная призма, поляроид и др.).

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Психологический словарь

Анализатор

Словообразование. Происходит от греч. analysis — разложение, расчленение. Автор. И.П.Павлов. Категория. Анатомо-физиологическая подсистема нервной системы. Специфика. Отвечает за прием и анализ сенсорной информации какой-либо одной модальности. Структура. В анализаторе выделяют: — воспринимающий орган или рецептор, предназначенный для преобразование энергии раздражения в процесс нервного возбуждения; — проводник, состоящий из восходящих (афферентных) нервов и проводящих путей, по которому импульсы передаются к вышележащим отделам центральной нервной системы; — центральный отдел, состоящий из релейных подкорковых ядер и проекционных отделов коры больших полушарий; — нисходящие волокна (эфферентные), по которым осуществляется регуляция деятельности нижних уровней анализатора со стороны высших, в особенности корковых, отделов. Виды: — зрительный анализатор, — слуховой, — обонятельный, — вкусовой, — кожный, — вестибулярный, — двигательный, — анализаторы внутренних органов.

Психологический словарь

Анализатор

— понятие, предложенное И. П. Павловым. Обозначает совокупность афферентных и эфферентных нервных структур, участвующих в восприятии, переработке и реагировании на раздражители.

Психологический словарь

Анализатор

— термин, введенный И. П. Павловым для обозначения функциональной единицы, ответственной за прием и анализ сенсорной информации какой-либо одной модальности. Нервный аппарат, выполняющий функцию анализа и синтеза раздражителей, исходящих из внешней и внутренней среды организма. Состоит из трех частей: 1) периферический отдел — воспринимающий орган или рецептор, преобразующий определенный вид энергии раздражения в процесс нервного возбуждения; 2) проводящие пути: а) афферентные — по коим импульсы возбуждения, возникшего в рецепторе, передаются к вышележащим центрам системы нервной; b) эфферентные — по коим импульсы из вышележащих центров, особенно из коры полушарий больших мозга головного, передаются нижним уровням анализатора, в том числе рецепторам, и регулируют их активность; 3) центральный отдел, состоящий из релейных подкорковых ядер и проекционных отделов коры больших полушарий мозга головного. В зависимости от вида чувствительности различают анализаторы зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой, кожный, вестибулярный, двигательный и пр. Также существуют анализаторы внутренних органов. Каждый анализатор выделяет определенный вид раздражителей и обеспечивает его последующее разделение на отдельные элементы. Он также отражает связи между этими элементарными воздействиями в пространстве и времени. Так, анализатор зрительный, выделяя определенный участок электромагнитных колебаний, позволяет дифференцировать яркость, цвет, форму, удаление и другие признаки объектов. В ходе филогенеза под влиянием среды анализаторы специализировались и совершенствовались путем непрерывного усложнения центральных и рецепторных систем. Появление и дифференцирование коры полушарий больших мозга головного (-> мозг головной: кора) обеспечило развитие высшего анализа и синтеза. Благодаря специализации рецепторов реализуется первый этап анализа сенсорных воздействий, когда из массы раздражителей данный анализатор выделяет лишь стимулы определенного вида. В свете данных о нейронных механизмах анализаторы можно определить как иерархическую совокупность рецепторов и связанных с ними детекторов: детекторы сложных свойств строятся из детекторов более простого уровня. При этом из ограниченного набора рецепторов строится ряд параллельно работающих детекторных систем. — часть рефлекторного аппарата, в который входят также: механизм исполнительный — совокупность нейронов командных, мотонейронов и двигательных единиц; и специальные нейроны — модуляторы, меняющие степень возбуждения других нейронов.

Психологический словарь

Анализатор

(от греч. analysis — разложение, расчленение) — термин, введенный И. П. Павловым, для обозначения целостного нервного механизма, осуществляющего прием и анализ сенсорной информации определенной модальности. Син. сенсорная система. Выделяют зрительный (см. Зрение), слуховой, обонятельный, вкусовой, кожный А., анализаторы внутренних органов и двигательный (кинестетический) А., осуществляющий анализ и интеграцию проприоцептивной, вестибулярной и др. информации о движениях тела и его частей.А. состоит из 3 отделов: 1) рецепторного, преобразующего энергию раздражения в процесс нервного возбуждения; 2) проводникового (афферентные нервы, проводящие пути), по которому сигналы, возникшие в рецепторах, передаются к вышележащим отделам ц. н. с.; 3) центрального, представленного подкорковыми ядрами и проекционными отделами коры больших полушарий (см. Кора головного мозга).Анализ сенсорной информации осуществляется всеми отделами А., начиная с рецепторов и кончая корой больших полушарий. Помимо афферентных волокон и клеток, передающих восходящие импульсы, в составе проводникового отдела имеются и нисходящие волокна — эфференты. По ним проходят импульсы, регулирующие активность нижележащих уровней А. со стороны его высших отделов, а также др. мозговых структур.Все А. связаны друг с другом двусторонними связями, а также с моторными и др. областями мозга. Согласно концепции А. Р. Лурия, система А. (или, что точнее, система центральных отделов А.) образует 2-й из 3 блоков мозга. Иногда в обобщенную структуру А. (Е. Н. Соколов) включается активирующая система мозга (ретикулярная формация), которую Лурия рассматривает в виде отдельного (первого) блока мозга. (Д. А. Фарбер.)

Психологический словарь

Анализатор

Функциональное образование ЦНС, осуществляющее восприятие и анализ информации о явлениях, происходящих во внешней среде и самом организме. Деятельность А. осуществляется определенными мозговыми структурами. Понятие введено И.П. Павловым, согласно концепции которого А. состоит из трех звеньев: рецептора; проводящих импульсы от рецептора к центру афферентных путей и обратных, эфферентных, по которым импульсы идут из центров на периферию, к нижним уровням А.; корковых проекционных зон. Физиологические механизмы деятельности анализаторов изучались П.К. Анохиным, создавшим (см.) концепцию функциональной системы. Различают А.: болевой, вестибулярный, вкусовой, двигательный, зрительный, интероцептивный, кожный, обонятельный, проприоцептивный, речедвигатеяьный, слуховой.

Каким бывает «анализатор»?

Анализатор бывает:

  • слуховой
  • двигательный
  • зрительный
  • портативный
  • звуковой
  • тактический
  • универсальный
  • электронный
  • медицинский
  • обонятельный
Все определения к слову АНАЛИЗАТОР

Фонетический разбор слова «анализатор»

Звуко-буквенный разбор слова анализатор. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «анализатор»

Какими словами можно заменить слово анализатор? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову АНАЛИЗАТОР

Сочетаемость слова «анализатор»

Как правильно употребляется слово анализатор? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • двигательный анализатор
  • зрительный анализатор
  • обонятельный анализатор
  • синтаксический анализатор
  • слуховой анализатор
  • тактический анализатор
Полная таблица сочетаемости слова АНАЛИЗАТОР

Cлово «анализатор» является ответом на вопросы