Аккультурация

Cлово «аккультурация» означает:

1) Адаптация индивидов или групп к какой-либо культуре. 2) Взаимное влияние сильно отличающихся и (обычно) соседствующих культур. 3) Изменение культуры одного народа — более слабого в политическом и экономическом отношениях — под воздействием другого, более сильного.

Источник: Исторический словарь

Значение слова «аккультурация» в русском языке

(англ. acculturation)1. процесс заимствования, восприятия культуры др. группы в условиях тесного взаимодействия с ней. А. м. б. как односторонней (унилате-ральной), так и двусторонней (билатеральной).Например, примерно 1000 лет назад в культуреЯпонии произошли большие изменения за счет А.из Китая, когда японцы приобрели такие культурные достижения, как письменность, чеканку монети буддизм, в то время как как китайцы получиливзамен складной веер.2. В применении к детям этот термин обозначает постепенное приобретение ими форм поведения из окружающей культуры (субкультуры),внутри которой они растут. Неполный син. Социализация. (Б. М.)

Источник: Психологический словарь

Социологический словарь

Аккультурация

(от лат. ad — около, при и cultura — образование,  развитие)  — англ. acculturation; нем. Akkulturation. 1. Процесс  взаимного влияния культур, когда в ходе прямого контакта усваиваются технологии, образцы поведения, ценности  и т. д. чужой культуры, к-рые, в свою очередь, изменяются и приспосабливаются к новым требованиям. См. АККОМОДАЦИЯ,  АССИМИЛЯЦИЯ,  ДИФФУЗИЯ.  2. Передача элементов культуры от одного поколения к другому в рамках одной культуры. См. СОЦИАЛИЗАЦИЯ. 

Большой Энциклопедический Словарь

Аккультурация

(англ. acculturation — от лат. ad — к и cultura -образование, развитие), процесс взаимовлияния культур, восприятия однимнародом полностью или частично культуры др. народа.

Исторический словарь

Аккультурация

процесс приобретения одним народом тех или иных форм культуры другого народа, происходящий в процессе общения этих народов.

Исторический словарь

Аккультурация

(от англ, acculturation) — заимствование одним обществом признаков другого.

Психологический словарь

Аккультурация

— процесс адаптации к культуре или приспособление к другой культуре, отличной от той, в которой воспитывался человек.

Политический словарь

Аккультурация

— понятие, характеризующее процесс взаимодействия и взаимопроникновения контактирующих в политической жизни различных систем политических ценностей, связанных с их внутренними изменениями.

Психологический словарь

Аккультурация

(acculturation) А. — это процесс, в ходе к-рого чел. усваивает правила поведения, типичные для определенной группы людей. Понятие "культура" относится к образу жизни людей и охватывает те инструменты или методы, при помощи к-рых они добывают средства к жизни в окружающей среде. Оно тж охватывает сеть соц. отношений, соглашений и обычаев, а тж аттитюды или правила, регулирующие отношения со сверхъестественными или высшими существами. Эти факторы, воздействующие на поведение человека, определяют способы мышления, выборы и жизненные цели. Обычаи и традиции решения проблем передаются от одного поколения к другому по каналам семьи и соц. институтов данного об-ва. Культура продолжает оказывать влияние на людей на протяжении всей жизни. Нек-рые авторы утверждали, напр. Маргарет Мид в своей книге "Из южных морей" (From the south seas), что индивидуумы в процессе А. интернализуют нормы и правила конкретной культуры. Такая интернализация может оказывать глубокое и продолжительное влияние даже на физ. функционирование людей; более того, она может влиять и на черты характера, передаваемые следующему поколению, предписывая условия выбора супруга/супруги. А. как абстракция имеет широкое значение. По отношению к детям А. означает, что они должны соответствовать тем паттернам поведения, к-рые разделяют и признают их родители. Тем самым ребенок частично утрачивает свободу выбора вследствие родительских уловок, имеющих целью заставить его интернализовать предписанные принципы поведения. Антропологи рассматривают культурные паттерны как неизменные и составляющие часть личности чел. Рут Бенедикт в работе "Паттерны культуры" (Patterns of culture) подчеркивала, что челов. поведение становится отражением той культуры, в к-рой вырастает ребенок. Поэтому, в известной степени, культура предопределяет нашу судьбу: ее пути становятся жизненными путями самого ребенка. В конечном счете ребенок и взрослый не видят др. пути или образа действий за исключением того, к-рый диктует данная культура. Чрезмерный акцент на этом понятии не оставляет места для веры в индивидуальность или свободу за пределами культурных норм и правил. См. также Кросс-культурная психология, Энвайронментальная психология, Этноцентризм, Групповая сплоченность, Обряды перехода, Социальная психология Т. Александер

Социологический словарь

Аккультурация

— процесс  взаимодействия культур, а также его результат, заключающийся в восприятии одной из них элементов другой  культуры или возникновении новой социокультурной системы.

Социологический словарь

Аккультурация

— в социальных науках  — процесс  изменения материальной культуры, обычаев и верований, происходящий при непосредственном контакте и взаимовлиянии различных социальных и культурных систем. Термин  "А." используется для обозначения как самого этого процесса, так и его результатов. Согласно Линтону (1940), два типа условий, при которых может происходить А., следующие: 1) свободное заимствование контактирующими культурами элементов друг друга, протекающее при отсутствии военно-политического господства одной группы над другой;  2) направляемое культурное изменение,  при котором доминирующая в военном или политическом отношении группа  проводит политику насильственной культурной ассимиляции подчиненной группы. В настоящее время  явное или неявное отождествление А. с ассимиляцией уступило место более широкому пониманию А. как процесса взаимодействия культур, в ходе которого происходит их изменение, усвоение ими новых элементов, образование  в результате смешения различных культурных традиций принципиально нового культурного синтеза.

Социологический словарь

Аккультурация

— термин,  применяемый для обозначения процесса,  в ходе к-рого группы людей с различ. культурами, вступая в непосредственные продолжительные контакты, усваивают элементы  др. культуры. Обмен  культурными элементами обычно носит неравнозначный характер; это особенно показательно для групп иммигрантов, оказывающихся в новой для них этнокультурной среде и вынужденных приспособляться к ней. Поскольку в США и некоторых др. странах под "культурой" понимается прежде всего функция  человеческой психики, то и при изучении А. основное внимание там принято уделять изменению психологич. элементов духовной культуры, в частности усвоению норм соц. общения, новой системы ценностей и т. п. В нек-рых случаях термин А заменяется более узкими и четкими понятиями, напр., понятием  "европеизация" — для обозначения процесса распространения в странах Азии и Африки элементов европейской культуры, форм хоз-ва, государственного устройства и т. п. А. как таковая обычно является стадией процессов этнических (см.), чаще всего ассимиляции, но может и не быть ею; иноэтнич. (напр., иммигрантские) группы, приняв элементы материальной и духовной культуры, связанные с внешним общением,  могут долгое время  сохранять в быту элементы своей традиционной культуры, родной язык  и этнич. самосознание.  Лит.: Вахта В.М. Проблема  аккультурации в современной этнографической литературе США//Современная американская этнография.  М., 1963; см. также лит. к ст. Процессы этнические.  В.И. Козлов.

Социологический словарь

Аккультурация

процесс  взаимовлияния культур, в ходе которого один народ  усваивает от другого ценности,  нормы,  модели поведения.

Социологический словарь

Аккультурация

(acculturation) — 1. (особенно в культурной антропологии) процесс,  в ходе которого контакты между различными культурными группами приводят к приобретению новых образцов культуры одной из них или, возможно, обеими вместе с полным или частичным восприятием  другой культуры. 2. Любая передача культуры от одной группы другой,  включая передачу от одного поколения другому (хотя в данном случае чаще употребляются понятия энкультурация  и социализация) .

Социологический словарь

Аккультурация

— процесс  взаимопроникновения и взаимовлияния обычаев и традиций, распространения культурных ценностей из одних социальных центров в другие.

Философский словарь

Аккультурация

— процесс изменения материальной культуры, обычаев и верований, происходящий при непосредств. контакте и взаимовлиянии разных соци-окультурных систем. Термин А. используется для обозначения как самого этого процесса, так и его результатов. Близкими к нему по значению являются такие термины, как "культурный контакт" и "транскультурация". Понятие А. начало использоваться в амер. культурной антропологии в к. 19 в. в связи с исследованием процессов культурного изменения в племенах сев.-амер. индейцев (Ф. Боас, У. Холмс, У. Мак-Джи, Р. Лоуи). Первоначально оно применялось в узком значении и обозначало преимущественно процессы ассимиляции, происходящие в индейских племенах вследствие их соприкосновения с культурой белых американцев. В 30-е гг. данный термин прочно закрепился в амер. антропологии, а процессы А. стали одной из осн. тем эмпирич. исследований и теор. анализа. А. была предметом полевых исследований Херсковица, М. Мид, Ред-филда, М. Хантер, Л. Спайера, Линтона, Малиновского. Во вт. пол. 30-х гг. наметился интерес к более систематич. изучению аккультурационных процессов. В 1935 Редфилд, Линтон и Херсковиц разработали типовую модель исследования А. Они определяли А. как "совокупность явлений, возникающих вследствие того, что группы индивидов, обладающие разными культурами, входят в перманентный непосредств. контакт, при к-ром происходят изменения в изначальных культурных паттернах одной из групп или их обеих". Было проведено аналитич. различие между группой-реципиентом, изначальные культурные паттерны к-рой претерпевают изменение, и группой-донором, из культуры к-рой первая черпает новые культурные паттерны: эта модель была удобна для эмпирич. исследования культурных изменений в небольших этнич. группах вследствие их столкновения с зап. индустриальной культурой. Редфилд, Линтон и Херсковиц выделили три осн. типа реакции группы-реципиента на ситуацию культурного контакта: принятие (полное замещение старого культурного паттерна новым, почерпнутым у донорской группы); адаптацию (частичное изменение традиц. паттерна под влиянием культуры донорской группы); реакцию (полное отторжение культурных паттернов "донорской группы" усиленными попытками сохранить традиц. паттерны в неизменном состоянии). Данная схема анализа оказала благотворное влияние на эмпирич. исследования и получила дальнейшую разработку. В работах Херсковица исследовались процессы комбинации культурных элементов контактирующих групп, в рез-те к-рых складываются принципиально новые культурные паттерны (исследования синкретизма в негритянских культурах Нового Света, в частности синкретич. религ. культов). Линтон и Малиновский анализировали негативную реакцию "примитивных культур" на ситуацию контакта с зап. индустриальной культурой (Линтон ввел с этой целью понятие "нативистские движения"; Малиновский использовал термин "трайбализм"). Линтон разработал типологию нативистских движений ("Нативистские движения", 1943). Важное теор. значение для исследования А. имела работа Линтона "А. в семи племенах амер. индейцев" (1940), где были выделены два типа условий, в к-рых может происходить А.: 1) свободное заимствование контактирующими культурами элементов друг друга, протекающее при отсутствии военно-полит. господства одной группы над другой; 2) направляемое культурное изменение, при к-ром доминирующая в военном или полит. отношении группа проводит политику насильственной культурной ассимиляции подчиненной группы. До 50-х гг. изучение А. ограничивалось исследованием изменения традиц. культур под воздействием зап. цивилизации; начиная с 50-60-х гг. произошло ощутимое расширение исследоват. перспективы: возросло число исследований, посвященных взаимодействию и взаимовлиянию незап. культур и&таким процессам, как испанизация, японизация, китаизация и т.п., характерным для отд. культурных регионов (Дж. Фостер, Дж. Фелан и др.); методы исследования А. были применены к исследованию процесса урбанизации в сложных об-вах (Р. Билз). Бели ранее основное внимание акцентировалось на влиянии "доминирующей" культуры на "подчиненную", то теперь предметом исследования стало и обратное влияние (напр., афр. муз. форм на совр. зап. музыку). Явное или неявное отождествление А. с ассимиляцией уступило место более широкому пониманию А. как процесса взаимодействия культур, в ходе к-рого происходит их изменение, усвоение ими новых элементов, образование в результате смешения разных культурных традиций принципиально нового культурного синтеза. Лит.: Вахта В.М. Проблема аккультурации в совр. этногр. лит-ре США // Совр. амер. этнография. М., 1963; Redfield R., Linton R., Herskovits M.J. Memorandum for the Study of Acculturation // American Anthropologist. 1936. Vol. 38. № 1; Hallowell A.I. Sociopsychological Aspects of Acculturation // The Science of Man in the World Crisis. Ed. by Linton R. N.Y., 1945; Worsley P. The Trumpet Shall Sound: A Study of "Cargo" Cults in Melanesia. L., 1957; Herskovits M.J. African Gods and Catholic Saints in New World Negro Belief // American Anthropologist. New Series. Menasha, 1937. Vol. 39. № 4; Hogbin H. Social Change. L, 1958; Foster G. Culture and Conquest: America&s Spanish Heritage. N.Y., I960; Polgar S. Biculturation of Mesquakie Teenage Boys // American Anthropologist. Menasha, 1960. Vol. 62. № 2; Acculturation in Seven American Indian Tribes. Glouchester, 1963. В. Г. Николаев

Экономический словарь

Аккультурация

— процесс освоения ребенком новой для него культуры; соотношения родной и присваиваемой культуры

Психологическая энциклопедия

Аккультурация

(англ. acculturation)1. Процесс заимствования, восприятия культуры др. группы в условиях тесного взаимодействия с ней. А. м. б. как односторонней (унилате-ральной), так и двусторонней (билатеральной).Например, примерно 1000 лет назад в культуреЯпонии произошли большие изменения за счет А.из Китая, когда японцы приобрели такие культурные достижения, как письменность, чеканку монети буддизм, в то время как как китайцы получиливзамен складной веер.2. В применении к детям этот термин обозначает постепенное приобретение ими форм поведения из окружающей культуры (субкультуры),внутри которой они растут. Неполный син. Социализация. (Б. М.)

Cлово «аккультурация» означает:

Аккультурация

Аккультура́ция ( от  «к; приближение» +  «образование, развитие») — процесс взаимовлияния культур (обмен культурными особенностями), восприятия одним народом полностью или частично культуры другого народа.

Источник: Википедия

Большой современный толковый словарь русского языка

ж.Процесс усвоения человеком, выросшим в одной культурной среде, элементов другой культуры.

Новый словарь иностранных слов

Аккультурация

( англ. acculturation лат. ad к + culture образование, развитие) процесс приобретения одним народом тех или иных форм культуры другого народа, происходящий в результате общения этих народов.

Словарь иностранных выражений

Аккультурация

[англ. acculturationпроцесс приобретения одним народом тех или иных форм культуры другого народа, происходящий в результате общения этих народов.

Словарь русского языка Лопатина

Аккультурация

аккультур`ация, -и

Современный толковый словарь, БСЭ

Аккультурация

(англ. acculturation, от лат. ad — к и cultura — образование, развитие), процесс взаимовлияния культур, восприятия одним народом полностью или частично культуры др. народа.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Аккультурация

(англ. неологизм — acculturation, от лат. ad — к и cultura — образование, развитие), процессы взаимовлияния культур, восприятия одним народом полностью или частично культуры др. народа, обычно более развитого. Термин 'А.' вошёл в научный обиход в США в 1930-х гг. в связи с изучением современной культуры американских индейцев. Позже этнографы США изучали также А. народов Азии, Африки и Океании, скрывая под термином 'А.' насильственную ассимиляцию угнетённых народов. После войны проблема А. заняла видное место в работах учёных Индии и Латинской Америки, т. е. в странах, где в процесс национальной консолидации вовлечены многочисленные группы населения разного происхождения, находящиеся на различных ступенях культурно-исторического развития. Изучение процессов А. требует исторического подхода к культуре изучаемых народов. В современной литературе термин 'А.' не получил самостоятельного значения, хотя обозначаемые им процессы с успехом изучаются современными этнографами как процессы ассимиляции и сближения народов.Лит.: Вахта В. М., Проблема аккультурации в современной этнографической литературе США, в сб.: Современная американская этнография, М., 1963 (библ.). В. М. Бахта.

Полный орфографический словарь русского языка

Аккультурация

аккультурация, -и

Викисловарь

Аккультурация

адаптация индивидов или групп к какой-либо культуре взаимное влияние сильно отличающихся и (обычно) соседствующих культур изменение культуры одного народа — более слабого в политическом и экономическом отношениях — под воздействием другого, более сильного

Морфемный разбор слова«аккультурация»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) разбор слова аккультурация. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «аккультурация»

Какими словами можно заменить слово аккультурация? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову АККУЛЬТУРАЦИЯ

Сочетаемость слова «аккультурация»

Как правильно употребляется слово аккультурация? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • процесс аккультурации
Полная таблица сочетаемости слова АККУЛЬТУРАЦИЯ

Предложения со словом «аккультурация»

Примеры употребления слова аккультурация в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Работы исторической школы в культурной антропологии, которая на обширном этнографическом материале обосновала теорию аккультурации (культурного взаимодействия).

С. К. Исламгалиева, Культурология (конспект лекций)

Этническая аккультурация, возникающая вследствие контактов между культурами и способствующая широкому распространению культурных явлений, нередко ведёт к частичной или полной ассимиляции.

З. Х. Ибрагимова, Царское прошлое чеченцев. Наука и культура

Построение такой «карты» собственного тела, несомненно, является продуктом аккультурации и систематизации психотелесного опыта ребёнка, целенаправленно происходящих в процессе его общения с матерью или няней.

Мария Осорина, Секретный мир детей в пространстве мира взрослых

Все предложения и цитаты со словом АККУЛЬТУРАЦИЯ

Cлово «аккультурация» является ответом на вопросы