Что такое «субъект»? Значение слова в словарях и простыми словами, примеры употребления в тексте

Cлово СУБЪЕКТ означает:

(от лат. subjectus — лежащий в основе) — англ. subject; нем. Subjekt. 1. Носитель предметно-практической деятельности и познания (индивид  или соц. группа) ; источник активности, направленной на объект.  2. Индивид как носитель к.-л. свойств; личность. 

Источник: Социологический словарь

Значение термина «субъект» в других словарях

(от лат. subjectus — лежащий внизу — находящийся в основе),носитель предметно-практической деятельности и познания (индивид илисоциальная группа), источник активности, направленной на объект.

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

субъект

в языкознании — термин, объединяющий понятия грамматического,логического (коммуникативного, психологического) и семантическогосубъектов. Грамматический субъект — подлежащее.

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

субъект

— лежащий внизу, находящийся в основе — индивид или социальная группа, источник активности, направленный на объект, носитель познания и практической деятельности. В праве — физическое или юридическое лицо, наделенное по закону способностью иметь права и принимать на себя юридические обязанности.

Источник: Исторический словарь

субъект

( лат. sub ectus лежащий в основе) — 1) человек, познающий внешний мир (объект) и воздействующий на него в своей практической деятельности; 2) человек как носители каких-л. свойств; личность.

Источник: Политический словарь

субъект

(лат. subjectum — подлежащее) — индивид или группа как источник познания и преобразования действительности; носитель активности.

Источник: Психологический словарь

субъект

Организм (человеческий или другой), который является участником (добровольным или нет) эксперимента. Некоторые другие термины иногда используются здесь взаимозаменяемо, для чего имеются обычно исторические и/или традиционные причины. Например, термин наблюдатель использовался (и иногда все еще используется) для обозначения субъекта в эксперименте интроспекции или в психофизическом исследовании; респондент часто используется в исследованиях, проводимых с использованием опросника или анкеты; интервьюируемый – с интервью; испытуемый – при использовании тестов; пациент в медицине; пациент и/или клиент – в психиатрии и клинической психологии. Вообще можно использовать термин субъект для обозначения участника любого исследования; другие термины имеют тенденцию быть ограниченными определенным форматом.

Источник: Психологический словарь

субъект

— в психологии — индивид или группа как источник познания и преобразования действительности; носитель активности (=> деятельность).

Источник: Психологический словарь

субъект

— человек как носитель предметно-практической деятельности и познания. Различаются индивидуальный и групповой (коллективный) субъект.

Источник: Философский словарь

субъект

— конкретный носитель предметно-практической деятельности и познания, носитель активного

Источник: Экономический словарь

субъект

(от лат. subjectus — лежащий в основе) — понятие, употреблявшееся уже Аристотелем, а также и в v-srednie-veka-4690.html»>средние века в смысле субстанции. Только с 17 в. оно начинает использоваться в современном смысле, т.е. как обозначение психолого-теоретико-познавательного Я, противопоставляемого чему-то другому — не-Я, предмету, объекту, или как обозначение объективированного Я, т.е. индивида, которому противостоит, противопоставляется объект и который направляет на этот объект свое познание или действие, — в этом отношении он выступает как "субъект познания", "субъект действия"; см. Познание, Предложение, ивный — касающийся субъекта (Я), имеющий значение только для субъекта, основанный на субъекте, зависящий от субъекта, связанный с субъектом; см. Внутрисубъективное, Транссубъективный.

Источник: Философский словарь

субъект

— активно проявляющий себя и познающий, обладающий сознанием и волей индивид или социальная группа, наделенные способностью порождать смыслы, вносить коррективы в собственные действия, вырабатывать программы, ставить цели и разрабатывать пути по их реализации; центр инициативы в социальных процессах, генератор собирательного, созидательного, структурообразующего действия.

Источник: Философский словарь

субъект

одно из классических понятий философской мысли, применяемое в гносеологии с эпохи Аристотеля и означающее субстанциональное начало мира. Позже понятие субъекта начинает противопоставляться объекту как миру, который познается субъектом. Противопоставление объекта и субъекта характерно для западной философской мысли.

Источник: Философский словарь

субъект

— элемент системы познания — сознание человека, познающего мир, познаваемая часть которого для субъекта является объектом. Объект существует независимо от субъекта, но не может существовать при отсутствии субъекта, так как они оба являются необходимыми элементами системы познания "субъект-объектной системы" и друг без друга существовать не могут.

Источник: Философский словарь

субъект

(от лат. subjectus — лежащий в основе) — 1) индивид, познающий внешний мир (объект) и воздействующий на него в своей практической деятельности; 2) человек, консолидированная группа лиц (напр., научное сообщество), общество, культура или даже человечество в целом, противопоставляемые познаваемым или преобразуемым объектам; 3) человек как носитель к.-л. свойств; личность; 4) в юридическом смысле — носитель прав и обязанностей, физическое или юридическое лицо; 5) предмет суждения, логическое подлежащее. Аристотелем и позднее в v-srednie-veka-4690.html»>Средние века слово «С.» употреблялось в значении субстанции. В современном эпистемологическом смысле оно начало использоваться в 17 в.

Источник: Философский словарь

субъект

— элемент простого атрибутивного суждения, обозначающий предмет (объект) суждения, или то, о чем идет речь в суждении.

Источник: Философский словарь

субъект

— 1. человек как носитель каких-либо свойств: 2. действующий самостоятельно, прикладывающий к чему-либо свое воздействие.

Источник: Экономический словарь

субъект

лат. предметы, всякое лицо, вещь, о коих говорится. ивный, противопол. объективный: личный, относящийся к лицу, предмету, к себе самому. ивное чувство, личное, свое, в которое не может проникнуть другой. -признаки болезни, кои чувствует больной, но врач не может признать. — человек, сосредоточенный в себе. -ное, состоянье по прилаг. ивность писателя, способность проникаться чужими мыслями и чувствами, ставить себя на место другого, со всеми свойствами его.

Источник: Толковый словарь Даля

субъект

О человеке

Источник: Толковый словарь Ожегова

субъект

(лат. subjectum — подлежащее) — индивид или группа как источник познания и преобразования действительности; носитель активности.

Источник: Психологическая энциклопедия

Каким бывает «субъект»?

Субъект бывает:

  • мыслящий
  • подозрительный
  • долговязый
  • небритый
  • самостоятельный
  • тощий
  • искомый
  • невзрачный
  • автономный
  • коллективный
Все определения к слову СУБЪЕКТ

Фонетический разбор слова «субъект»

Звуко-буквенный разбор слова субъект. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «субъект»

Какими словами можно заменить слово субъект? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову СУБЪЕКТ

Ассоциации к слову «субъект» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово субъект? В русском языке со словом субъект чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову СУБЪЕКТ

Сочетаемость слова «субъект»

Как правильно употребляется слово субъект? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • абсолютный субъект
  • активный субъект
  • властвующий субъект
  • властный субъект
Полная таблица сочетаемости слова СУБЪЕКТ

Cлово «субъект» является ответом на вопросы