Что такое «народ»? Значение слова в словарях и простыми словами, примеры употребления в тексте

Cлово НАРОД означает:

1. Все население определенной страны; народные массы, в отличие от властных структур и господствующих слоев общества.

2. (в этническом смысле), см. Этническая группа.

Источник: Исторический словарь

Значение термина «народ» в других словарях

В конституционном праве население определенной страны, выступающее как источник и носитель власти в государстве. Н. — более широкое понятие, чем "нация", понимаемая как общность большой группы людей на этнической основе (с учетом того, что в англоязычных странах термин "нация" (nation) адекватен термину "народ"). Даже в государствах, где подавляющее большинство Н. состоит из граждан одной нации, имеются, как правило, национальные меньшинства, не говоря уже о том, что многие государства многонациональны. Преамбула Конституции РФ (1993) говорит о многонациональном Н. Российской Федерации, соединенном общей судьбой на своей земле. В России свыше ста различных наций и народностей, этнических групп, но Н. ее составляет единое целое, он как таковой является носителем суверенитета и единоличным источником власти в России.

Источник: Политический словарь

народ

англ. people; нем. Volk.

1. Население  страны, государства.

2. Связанная одинаковым происхождением  и языком культ. -истор. общность  людей.

3. Субъект истории; совокупность  классов и социальных групп общества; население  государства, страны.

Источник: Социологический словарь

народ

Народ

Наро́д — историческая общность людей.

Употребляется в научной литературе в двух основных значениях — в политическом и в культурно-этническом.

Источник: Википедия

народ

м.

1.Общность людей, объединенных языком, историей и культурой. отт. Население, объединенное принадлежностью к одному государству; жители страны.

2.Одна из форм исторической, этнической общности; нация, народность, племя.

3.Основная часть трудящегося населения страны. Ant:господствующая или правящая элита

4.Скопление людей [ люди I

1.].

Источник: Большой современный толковый словарь русского языка

народ

м.
1) Население, объединенное принадлежностью к одному государству; жители страны.
2) То же, что: нация, национальность, народность.
3) Основная часть трудящегося населения страны.
4) То же, что: люди (1*) (обычно много людей).

Источник: Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

народ

муж. люд, народившийся на известном пространстве; люди вообще; язык, племя; жители страны, говорящие одним языком; обыватели государства, страны, состоящей под одним управленьем; чернь, простолюдье, низшие, податные сословия; множество людей, толпа. В которой части света больше народу? Есть ли народ на луне? Мастеровой люд, народ избалованный. Солдаты — народ опасный. Чудские племена у нас все русеют и сливаются в один, великорусский народ, а татары и жиды остаются отдельными народами. Народ русский встал за отчизну свою на общего врага (и татары и калмыки). Глас народа — глас Божий. Народи всюду груб и неотесан. На гулянье был почти только один народ. В церкви было столько народу, что одна знать занимала полцеркви. Царь думает, а народ ведает. Народи тело, царь голова. Народ согрешит — царь умолит: а царь согрешит — народ не умолит. Где народ увидит, там и Бог услышит. Ныне народ больно сметлив стал: и соврать не даст. Послушай-ка, народ, что черт-эт орет! о подущении. С этим народцем, с дворовыми, нелегко управиться. Чуваши народишка плохой, в архан. говорят о толпе, множестве скота, коней: народ. или народ такой. Народный, к народу относящ. Народное богатство, имущество, промышленость, все, что дает довольство; — быт, жизнь и обычаи; — дух, ум, нрав, направленье; — пир, данный народу; — перепись, ревизия, именные списки всего населенья. — право, основные права народа, насупротив правительства. Иногда употреб. вместо простонародный, а иногда вместо государственный: народный месяцеслов; народный долг. Народно нареч. людно, многолюдно; всенародно, гласно, публично, в лице народа, сходки или толпы. На гулянье народно было. Объявить о чем народно. Народность, совокупность свойств и быта, отличающих один народ от другого. Народский, народу, обществу, миру свойственный, принадлежащий. Это не наше, народское добро, вор. Народоводца, -водитель , вождь народа. Народодержавье ср. народоправленье, народовлистие, народоначалие, демократия; противоп. самодержавие , единодержавие . Народоправление, народоправство, республика.

Источник: Словарь Даля

народ

нар`од, -а и (в знач. "люди") -а и -у

Источник: Словарь русского языка Лопатина

народ

люди, группа людей В зале много народу. Площади заполнены народом. При всем честном народе (при всех; разг.) Мальчишки — озорной н. Ну и н.!(неодобрение, порицание). народ основная трудовая масса населения страны Трудовой н. Выходцы из народа. Простой н. народ о нации, национальности, народности Русский н. Северные народы. народ население государства, жители страны Советский н.

Источник: Словарь русского языка Ожегова

народ

1) все население определенной страны.
2) Различные формы исторических общностей (племя, народность, нация).

Источник: Современный толковый словарь, БСЭ

народ

народ м.
1) Население, объединенное принадлежностью к одному государству; жители страны.
2) То же, что: нация, национальность, народность.
3) Основная часть трудящегося населения страны.
4) То же, что: люди (1*) (обычно много людей).

Источник: Толковый словарь Ефремовой

народ


1) в науке конституционного права понятие, обычно подразумевающее все население государства, образующее единую социально-экономическую и политическую общность независимо от деления его на какие-либо национальные общности (в конституционной доктрине ряда стран, в т.ч. РФ, употребляется выражение "многонациональный народ"). Понятие "Н" может тж. означать обособленную от других национально-культурную общность, которая может и не быть связана с территорией какого-либо государства (в этом случае под "Н. " подразумевается "нация");
2) субъект международно-правовой системы прав народов. Н. впервые стал общепризнанным субъектам международного права в 1945 г. в результате закрепления в Уставе ООН принципа равноправия и самоопределения народов. Ныне в международном праве закрепляется широкий круг прав народов, обобщаемый в различных конвенционных и результативно-декларативных актах. Вместе с тем общепринятого всем международным сообществом понятия "Н." до сих пор не существует. Не только в международно-правовой, но и в этнографической литературе дискуссии на эту тему идут с ХЕХ в. На основе большинства определений (а их только в доктрине международного права было выдвинуто более ста) можно утверждать, что Н. — это исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая общность людей, отличающихся от остальных единым языком, относительно стабильными особенностями культуры и психики, а тж. общим самосознанием своего единства и фиксированным самоназванием. Судя по мировой практике осуществления права народов на самоопределение, в т.ч. в тех случаях, когда это проходило под наблюдением ООН, понятие "Н." включает племя, группу племен, народность, этническую нацию, религиозную общность, языковую общность.

Источник: Словарь экономических терминов

народ

1) в теории конституционного права все население данного государства, образующее единую социально-экономическую и политическую общность независимо от деления его на какие-либо национальные общности (в конституционной доктрине ряда стран, в т.ч. РФ , употребляется выражение многонациональный народ). в этом смысле современные конституции говорят о н. как о носителе суверенитета и единственном источнике власти в государстве (напр., п. 1 ст. 3 конституции РФ ). понятие н. означает и обособленную от других национально-культурную общность, которая может и не быть связана с территорией какого-либо государства (в этом случае термин н. синонимичен термину нация, этническая общность);
2) субъект международно-правовой системы прав народов. н. впервые стал общепризнанным субъектом международного права в 1945 г. в результате закрепления в уставе оон принципа равноправия и самоопределения народов (см. самоопределения народов принцип ). вместе с тем общепринятого всем международным сообществом понятия н. до сих пор нет. не только в международно-правовой, но и в этнографической литературе дискуссии на эту тему идут с XIX в. на основе большинства определений это исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая общность людей, отличающихся от остальных единым языком, относительно стабильными особенностями культуры и психики, а также осознанием своего единства и фиксированным самоназванием. на практике понятие н. в разных случаях включает племя, группу племен, народность, этническую нацию, религиозную общность, языковую общность.

Источник: Однотомный большой юридический словарь

народ

1) в широком смысле слова — всё население определённой страны.
2) В историческом материализме — Н., народные массы, социальная общность, включающая на различных этапах истории те слои и классы, которые по своему объективному положению способны участвовать в решении задач прогрессивного развития общества; творец истории, ведущая сила коренных общественных преобразований. Н. — подлинный субъект истории; его деятельность создаёт преемственность в постулативном развитии общества. Место и роль Н. в истории впервые раскрыл марксизм-ленинизм, устранивший один из главных пороков идеалистической социологии, которая игнорировала решающую роль Н. в общественном развитии, приписывая её выдающимся личностям (см. В. И. Ленин, Полное собрание соч., 5 изд., т. 26, с.
58). Марксизм-ленинизм впервые вскрыл социальное содержание понятия 'Н.' и установил, что характер Н. изменяется на разных ступенях истории. Для первобытнообщинного строя, когда не было классового деления общества, термины 'население' и 'Н.' не различаются. В антагонистических формациях в состав Н. не входят господствующие эксплуататорские группы, ведущие антинародную реакционную политику. Только с ликвидацией эксплуататорских классов при социализме понятие 'Н.' охватывает все социальные группы общества. Марксизм-ленинизм выясняет объективное различие в положении отдельных классов, слоев и групп населения и на основе учёта их классовых интересов приходит к выводу о составе Н. На всех ступенях общественного развития основой Н., его большинством являются трудящиеся массы — главная производительная сила общества. В классовом обществе Н. может включать в себя слои населения с весьма различными и даже с противоположными интересами. К Н. принадлежит, например, буржуазия, боровшаяся против феодализма в буржуазных революциях, буржуазия, участвующая в национально-освободительной борьбе против империализма и колониализма. 'Употребляя слово: Lнарод|, — писал В. И. Ленин, — Маркс не затушевывал этим словом различия классов, а объединял определенные элементы, способные довести до конца революцию' (там же, т. 11, с.
124). Марксизм-ленинизм отличает революционный Н., сплочённый идейно и организационно и способный вести борьбу за решение назревших задач общественного прогресса, от тех масс, которые по своему положению заинтересованы в социальных преобразованиях, но не принимают участия в активной политической борьбе. В политическом пробуждении и организации Н. главную роль играет его авангард, передовой класс, возглавляемый партией. 'Политику в серьезном смысле слова могут делать только массы, а масса беспартийная и не идущая за крепкой партией есть масса распыленная, бессознательная, не способная к выдержке и превращающаяся в игрушку ловких политиканов…' (там же, т. 24, с.
66). Конкретно-исторический подход к Н. позволяет коммунистическим партиям проводить гибкую политику, учитывающую изменения в позициях различных классов, вовлекать в ряды народного движения наряду с пролетариатом и крестьянством и др. группы населения: мелкую буржуазию, интеллигенцию и при определённых условиях и отдельные слои др. классов, блокироваться с другими общественными организациями, союзами, объединениями, в том числе и с буржуазными партиями, позволяет выковывать широкий народный фронт, объединяющий все прогрессивные элементы населения, способные вести борьбу за мир, национальную независимость, демократию и социализм. Опора на Н., изучение его опыта, запросов и устремлений — характерная особенность деятельности коммунистической партии. '… Мы можем управлять, — писал Ленин, — только тогда, когда правильно выражаем то, что народ сознает' (там же, т. 45, с.
112). Коммунистическая партия является коллективным вождём Н., направляющей силой, обеспечивающей своей организаторской и воспитательной работой рост сознательности трудящихся, сосредоточение их усилий на решении исторически назревших задач. Политика и деятельность Коммунистической партии направлены на широчайшее вовлечение Н. в историческое творчество. Развитие общества подготавливает материальные и духовные предпосылки для всё более широкого и активного участия Н. как в разрушении старого, так и в создании нового общественного строя. Созидательная деятельность и активность Н. является решающим фактором в строительстве социализма и коммунизма. В области теории правильное понимание содержания понятия 'Н.' позволяет раскрыть закономерности деятельности Н. в отдельных общественно-экономических формациях, а также на разных ступенях их зрелости, раскрыть специфику народных движений в этих формациях на разных этапах и в разных странах, показать качественно новое содержание понятия Н. в период пролетарской революции и строительства социализма, роль народных масс в период строительства коммунизма.
3) Термин, употребляемый для обозначения различных форм этнических общностей (племя, народность, нация). В условиях развитого социалистического общества в СССР сложилась новая историческая общность — советский народ . А. П. Бутенко.

Источник: Большая советская энциклопедия, БСЭ

народ

народ, -а и (в знач. "люди") -а и -у

Источник: Полный орфографический словарь русского языка

народ

радон

Источник: Анаграммы

народ

совокупность людей, живущих в стране, государстве совокупность людей, объединённых общностью происхождения, языка, культуры , ребята, толпа

Источник: Викисловарь

Каким бывает «народ»?

Народ бывает:

  • угнетённый
  • трудолюбивый
  • многострадальный
  • братский
  • кочевой
  • афганский
  • многомиллионный
  • сербский
  • отсталый
  • израильский
Все определения к слову НАРОД

Морфемный и фонетический разбор слова «народ»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) и звуко-буквенный разбор слова народ. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «народ»

Какими словами можно заменить слово народ? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову НАРОД

Ассоциации к слову «народ» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово народ? В русском языке со словом народ чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову НАРОД

Сочетаемость слова «народ»

Как правильно употребляется слово народ? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • аборигенные народы
  • абхазский народ
  • австрийский народ
  • азербайджанский народ
  • азиатские народы
  • албанский народ
  • алтайские народы
  • американский народ
  • английский народ
  • арабский народ
Полная таблица сочетаемости слова НАРОД

Предложения со словом «народ»

Примеры употребления слова народ в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

На погребение матушки собралось много народа разного звания, и тогда стали явными добрые дела, которые она совершила тайно.

Владимир Зоберн, Благословите женщину. Идеал женственности. Книга вторая

Надо заметить, простой народ переселение знати не затронуло.

Сергей Митин, Игемон. Размышления о региональной власти в России

Татуировки у разных народов мира могли быть символом принадлежности к группе, знаком избранности, амулетом, могли нести в себе зашифрованную информацию, украшать владельца.

Н. В. Трубникова, Всеобщая история рекламы

Цель жизни человека — приближение к Богу!* Когда человек между хлебом и свободой выбирает хлеб, со временем он теряет все, в том числе и хлеб. Если народ выбирает свободу, он будет иметь хлеб, выращенный им самим и никем не отобранный.

Степан Андреевич Бандера

Все предложения и цитаты со словом НАРОД

Cлово «народ» является ответом на вопросы