Примеры предложений и цитат со словом «судорога»

Примеры предложений со словом «судорога»

Потом стало сводить судорогой ноги, что в данном случае подтвердило обычное пищевое отравление на почве объедания.

Валентина Травинка, Голубая целительница глина

Впрочем, это были уже не люди, а корчившиеся в предсмертных судорогах тела.

Александр Чиненков, Честь вайнаха

Хищник, напружинившийся перед последним ударом, или жертва, сведённая судорогой предсмертного ужаса…

Сергей Плеханов, Святослав – первый русский император

По лицу пробегает судорога, голову бросает из стороны в сторону…

Валерий Алексеевич Алексеев, Из-за девчонки (сборник)

Девушка закрыла глаза и нахмурилась, по её телу прошла судорога, от которой перехватило дыхание, но это быстро прошло.

Евгений Гаглоев, Кодекс Вещих Сестер

Минуту спустя парня скручивают судороги, он дёргается всем телом и прерывисто дышит – начинается эпилептический припадок.

Ю. В. Щербинина, Речевая защита. Учимся управлять агрессией

Я расслабляла сведённые судорогой мышцы, а он буксировал меня на середину, обхватив рукой поперёк груди.

Марина Серова, Ангел в камуфляже

Морякам стоило больших усилий разжать сведённые судорогой пальцы, чтобы вытащить из них обломок доски.

Михаил Серегин, Короткий путь на дно

Когда человек ложится в постель, у него могут начаться судороги икроножных мышц.

Юлия Савельева, Лечение болезней ног

Его сгорбленная, сведённая болезненной судорогой фигура отбрасывала длинные уродливые тени.

Марина Ефиминюк, Ловец Душ

Григорий усердствовал — потный, ошеломлённый, с мутными глазами и с тяжёлым туманом в голове. Порой чувство личного бытия в нём совершенно исчезало под давлением впечатлений, переживаемых им. Зелёные пятна под мутными глазами на землистых лицах, кости, точно обточенные болезнью, липкая, пахучая кожа, страшные судороги едва живых тел — всё это сжимало сердце тоской и вызывало тошноту.

Горький Максим, Супруги Орловы

По лицу мертвеца пробежали сперва чуть заметные судороги, затем на бледном, бескровном лице заиграл пятнами слабый румянец и все тело несколько раз конвульсивно вздрогнуло.

Гейнце Н. Э., Малюта Скуратов

Конвульсии и судороги овладевают всем телом и всеми чертами лица.

Достоевский Ф. М., Идиот

Зубы его страшно ударялись ряд о ряд, в судорогах задергались его губы, и, дико взвизгивая, понеслись заклинания.

Гоголь Н. В., Вий

Мурин лежал на полу; его коробило в судорогах, лицо его было искажено в муках, и пена показывалась на искривленных губах его.

Достоевский Ф. М., Хозяйка

Губы у него дрожали, лицо кривили судороги; две жилы вздулись на висках.

Горький Максим, Мальва

Болен я, могу без хвастовства сказать, невыносимо. Недуг впился в меня всеми когтями и не выпускает из них. Руки и ноги дрожат, в голове — целодневное гудение, по всему организму пробегает судорога. Несмотря на врачебную помощь, изможденное тело не может ничего противопоставить недугу. Ночи провожу в тревожном сне, пишу редко и с большим мученьем, читать не могу вовсе и даже — слышать чтение. По временам самый голос человеческий мне нестерпим.

Салтыков-Щедрин М. Е., Мелочи жизни

И она бросилась на меня с кулаками. Но в эту минуту вдруг раздался пронзительный, нечеловеческий крик. Я взглянул, — Елена, стоявшая как без чувств, вдруг с страшным, неестественным криком ударилась оземь и билась в страшных судорогах. Лицо ее исказилось. С ней был припадок пахучей болезни. Растрепанная девка и женщина снизу подбежали, подняли ее и поспешно понесли наверх.

Достоевский Ф. М., Униженные и оскорблённые

Он убил ее, и когда посмотрел на ужасное дело своих рук, то вдруг почувствовал омерзительный, гнусный, подлый страх. Полуобнаженное тело Верки еще трепетало на постели. Ноги у Дилекторского подогнулись от ужаса, но рассудок притворщика, труса и мерзавца бодрствовал: у него хватило все-таки настолько мужества, чтобы оттянуть у себя на боку кожу над ребрами и прострелить ее. И когда он падал, неистово закричав от боли, от испуга и от грома выстрела, то по телу Верки пробежала последняя судорога.

Куприн А. И., Яма

Самгин чувствовал, что рука жены дрожит, эта дрожь передается ему, мешает сердцу биться и, подкатываясь к горлу судорогой, затрудняет дыхание.

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

В ее светлых глазах появилась мрачная тень, а по лицу забегали легкие судороги, симптомы физической невыносимой боли.

Гейнце Н. Э., Аракчеев

Щеки его внезапно побледнели, судорога пробежала по подбородку, и глаза тупо и зверски забродили по полу, словно отыскивая что-то…

Тургенев И. С., Дым

— Не знаю… — упавшим голосом произнес Федор Дмитриевич, и по лицу его мгновенно пробежала страшная судорога внутренней невыносимой боли.

Гейнце Н. Э., Тайна любви

Глаза её, поднятые вверх, налились слезами, как цветы росой, а лицо исказилось в судороге душевной боли.

Горький Максим, Жизнь Матвея Кожемякина

И на самом деле, бледные, почти посинелые лица, дикое выражение глаз, свороченные на сторону, как бы в судороге, рты, всклоченные, выбившиеся из-под повойников седые волосы, смоченные кровью, вывернутые в пытке руки, скрученные сзади, — в общем представляли ужасную, неподдающуюся описанию картину.

Гейнце Н. Э., Судные дни Великого Новгорода

Нет, умирает Иисус. И это может быть? Да, Иисус умирает. Бледные руки неподвижны, но по лицу, по груди и ногам пробегают короткие судороги. И это может быть? Да, умирает. Дыхание реже. Остановилось… Нет, еще вздох, еще на земле Иисус. И еще? Нет… Нет… Нет… Иисус умер.

Андреев Л. Н., Иуда Искариот

Одичалые зрители, с горящими глазами и судорогами на лице, то замирали, то ревели по-звериному.

Гиляровский В. А., Москва и москвичи

Бледный, с дрожащими руками, он подошел сам посмотреть ружье и действительно убедился, что правый ствол его разряжен. Судороги передернули его лицо, как бы от невыносимой внутренней боли, кровь прилила к сердцу, в глазах потемнело, и он почувствовал, что почва ускользает из под его ног.

Гейнце Н. Э., Тайна высокого дома

Произошло что-то странное: Иван Федорович внезапно, как бы в судороге, закусил губу, сжал кулаки и — еще мгновение, конечно, бросился бы на Смердякова.

Достоевский Ф. М., Братья Карамазовы

Разом накачали конюхи воды в ушат. Лицо малороссиянина исковеркали судороги; потом глаза его налились кровью и впились в своего мучителя.

Лажечников И. И., Ледяной дом

Он чесал себе голову, трогал лицо, сжимал и разжимал ладони и корчился в судорогах, в углу беседки. Вдруг он вскочил, отбросил от себя прочь плед, в который прятался, и лицо его озарилось какою-то злобно-торжественной радостью, мыслью или намерением.

Гончаров И. А., Обрыв

И затрясутся в судорогах обидного, нелепого смеха.

Горький Максим, В людях

По лицу и телу Павла пробежала судорога.

Горький Максим, Трое

— Тащи выше! — было приказание Орленки, и в две минуты она поднялась от земли на аршин… глаза ее налились кровью, стиснув зубы, она старалась удерживать невольные крики… палачи опять остановились, и Вадим сделал знак Орленке, который его тотчас понял. Солдатку разули; под ногами ее разложили кучку горячих угольев… от жару и боли в ногах ее начались судороги — и она громко застонала, моля о пощаде.

Лермонтов М. Ю., Вадим

В польской душе есть страшная зависимость от женщины, зависимость, нередко принимающая отталкивающую форму, есть судорога и корчи.

Бердяев Н. А., Судьба России

Но вдруг ноги Харлова как-то безобразно повело и живот тоже; по лицу, снизу вверх, прошла неровная судорога — точно так же исказилось и задрожало лицо Евлампии.

Тургенев И. С., Степной король Лир

В первое мгновение Прохоров молчит и даже выражение лица у него не меняется, но вот по телу пробегает судорога от боли и раздается не крик, а визг.

Чехов А. П., Остров Сахалин

Мельник с усилием поднял голову и, казалось, с трудом отвел взор от бадьи. Его дергали судороги, пот катился с лица его; он, стоная и охая, дотащился до завалины и упал на нее в изнеможении.

Толстой А. К., Князь Серебряный

Произнося последние два стиха, Михалевич чуть не заплакал; легкие судороги — признак сильного чувства — пробежали по его широким губам, некрасивое лицо его просветлело.

Тургенев И. С., Дворянское гнездо

Глаза были вытаращены, как будто хотели выпрыгнуть, а лоб и все лицо были сморщены и искажены судорогой.

Достоевский Ф. М., Преступление и наказание

Пантелей и старуха сидели рядом у ног Егорушки и говорили шипящим шепотом, прерывая свою речь вздохами и зевками. А Егорушка никак не мог согреться. На нем лежал теплый, тяжелый тулуп, но все тело тряслось, руки и ноги сводило судорогами, внутренности дрожали… Он разделся под тулупом, но и это не помогло. Озноб становился все сильней и сильней.

Чехов А. П., Степь

Вода страсть была холодна: у меня даже под мышками закололо, и грудь мрет, судорога ноги тянет, а я плыву…

Лесков Н. С., Очарованный странник

Судороги вдруг свели его ноги и шею и выгнули спину.

Куприн А. И., Изумруд

По лицу Тита пробежала судорога… Черты его странно передернулись, но дальше я ничего не видел и не слышал. Я повалился на кровать и тотчас заснул странным, тяжелым, глубоким сном…

Короленко В. Г., С двух сторон

Пробравшись через них, я первое что увидел — это на самой почти середине довольно темноватой комнаты, на толстом крюке, висевшего Иосафа, с почернелым и несколько опущенным вниз лицом, с открытым ртом, с стиснутыми зубами, с судорожно скорченными руками и с искривленными как бы тоже в судорогах ногами.

Писемский А. Ф., Старческий грех

Встала жизнь передо мной, как страшный бред, как снежный вихрь тревожных слов и горячий дождь слёз, неустанный крик отчаяния и мучительная судорога всей земли, болящей недоступным разуму и сердцу моему стремлением.

Горький Максим, Исповедь

Во время этих речей почтеннейший Разумник Семеныч бледнел, и краснел, и ощущал в руках судорогу и даже чуть ли не колики в желудке.

Салтыков-Щедрин М. Е., Помпадуры и помпадурши

Мария, хочешь такого?
Пусти, Мария!
Судорогой пальцев зажму я железное горло звонка!

Маяковский В. В., Облако в штанах («Вашу мысль, // мечтающую на размягчённом мозгу…»)

Вдруг счастливую улыбку сменили страшные судороги. Лицо варнака приняло почти зверское выражение.

Гейнце Н. Э., Умирающий варнак

Кум, выведенный из своего окаменения вторичным испугом, пополз в судорогах под подол своей супруги.

Гоголь Н. В., Вечера на хуторе близ Диканьки

Судорога внутреннего волнения передергивала ее губы.

Гейнце Н. Э., Самозванец

Голые ноги высунулись из-под короткой шинели; икры на них напружились, а концы пальцев сведены, как в судороге.

Куприн А. И., Ночная смена

Может быть, этот взгляд был излишне суров, может быть, в нем выразилось отвращение, даже злорадное наслаждение ее испугом — если только не померещилось так со сна Марье Тимофеевне; но только вдруг, после минутного почти выжидания, в лице бедной женщины выразился совершенный ужас; по нем пробежали судороги, она подняла, сотрясая их, руки и вдруг заплакала, точь-в-точь как испугавшийся ребенок; еще мгновение, и она бы закричала.

Достоевский Ф. М., Бесы

— Не видали, не видали… (И лицо Каратаева побледнело, глаза беспокойно забегали; он отвернулся; легкие судороги пробежали по его губам.) Ах, Мочалов, Мочалов! «Окончить жизнь — уснуть», — проговорил он глухим голосом.

Тургенев И. С., Записки охотника

Казалось, в глазах его, в губах, в голосе, в каждой судороге, заменявшей движение, говорила смерть: «Не забудь, я тут, сижу крепко, льгота моя коротка».

Лажечников И. И., Басурман

В голосе брата Ираклия послышались слезы. По его тонкому лицу пробегала судорога, а длинные руки дрожали.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Любовь куклы

А между тем, может быть, вся-то причина этого внезапного взрыва в том человеке, от которого всего менее можно было ожидать его, — это тоскливое, судорожное проявление личности, инстинктивная тоска по самом себе, желание заявить себя, свою приниженную личность, вдруг появляющееся и доходящее до злобы, до бешенства, до омрачения рассудка, до припадка, до судорог.

Достоевский Ф. М., Записки из Мёртвого дома

Все молодое тело ее вздрагивало, как в судорогах.

Достоевский Ф. М., Записки из подполья

Он стоял в передней, дергаясь длинною, худою шеей и срывая с нее шарф, и странно жалостно улыбался. Увидав эту улыбку, смиренную и покорную, Левин почувствовал, что судороги сжимают ему горло.

Толстой Л. Н., Анна Каренина

Воспаленные, широко раскрытые глаза (он не спал десять суток) горели неподвижным горячим блеском; нервная судорога подергивала край нижней губы; спутанные курчавые волосы падали гривой на лоб; он быстрыми тяжелыми шагами ходил из угла в угол конторы, пытливо осматривая старые шкапы с бумагами и клеенчатые стулья и изредка взглядывая на своих спутников.

Гаршин В. М., Красный цветок

Смотрите также